Школа электрика


Как установить розетку самостоятельно

Содержание:
  1. Как установить розетку в подрозетник
  2. Как установить розетку на стене
  3. Как правильно установить розетку
  4. Как установить розетку в гипсокартоне
  5. На каком расстоянии от пола устанавливают розетки
  6. Видео: как подключить розетку

Электрические розетки входят в состав общей электрической схемы квартиры или частного дома. Иногда эти изделия требуют переноса в другое место или замены в связи с выходом из строя. Поскольку эта операция не представляет особой сложности, каждый хозяин должен представлять себе, как установить розетку любой конструкции в стены из различных материалов.

Как установить розетку в подрозетник

Перед выполнением установки необходимо заранее подготовить все необходимые материалы и инструмент. Из инструментов понадобятся отвертки, крестовая и плоская, бокорезы или монтажный нож, индикаторная отвертка или мультиметр. Перед началом работ нужно обесточить электрическую сеть и убедиться в отсутствии напряжения.

В подрозетник выводятся провода, длиной примерно 10 см. Таких концов вполне хватит для подключения. Слишком большой запас будет затруднительно разместить внутри подрозетника.

С помощью инструмента концы проводов зачищаются от изоляции на расстояние до 10 мм. Не следует сильно сдавливать бокорезы, потому что это может привести к образованию насечки и последующему обламыванию провода в этом месте. Если планируется большой объем электромонтажных работ, рекомендуется использовать специальные клещи для снятия изоляции. После этого можно приступать к решению задачи, как установить электрическую розетку.

Перед установкой с лицевой стороны розетки снимается декоративная накладка вместе с рамкой. В современных изделиях, предназначенных для трехпроводной сети, имеются две клеммы под фазу и нуль, а также контакт провода заземления. При отсутствии заземляющего проводника, в подрозетник выводятся только фазный и нулевой провода.

Зачищенные концы фазы и нуля подключаются в соответствующие клеммы, после чего зажимные винты затягиваются отверткой. Запрещается подключать разные провода к одному зажиму, поскольку это приведет к короткому замыканию. Заземляющий контакт выполнен в виде фигурных скобок, на которых располагается винт. Защитный провод РЕ подключается под винт и фиксируется. На этом подключение розетки считается выполненным и ее можно устанавливать в подрозетник.

В первую очередь надо компактно уложить провода внутри подрозетника, чтобы избежать повреждений крепежными пластинами. Затем розетку нужно плотно вставить в отверстие и по очереди закрутить винты лапок – металлических крепежных пластин, упирающихся в пластмассовые стенки. Закручивание должно осуществляться равномерно, чтобы не допустить перекоса устанавливаемого изделия. Дополнительно укрепить розетку можно с помощью саморезов, которые вкручиваются через специальные отверстия, имеющиеся в металлической рамке. По окончании работ на свои места устанавливается рамка и декоративная накладка.  

Как установить розетку на стене

Для установки розетки в кирпичной или бетонной стене, понадобится ударная дрель или перфоратор, а также специальная коронка, чтобы просверлить отверстие для подрозетника. Из инструментов понадобятся плоскогубцы, отвертка, ножницы для кабеля, шпатель, гипс строительный (алебастр) и сами установочные изделия – подрозетник и розетка.

В установленном месте с помощью перфоратора и коронки в стене сверлится круглое отверстие под розетку. Сверление заканчивается после того, как дно коронки дошло до стены. Сердцевину, оставшуюся посередине, можно убрать перфоратором со специальной насадкой или вручную – зубилом и молотком. Дно отверстия тоже необходимо подровнять, чтобы подрозетник идеально вошел внутрь.

Далее подрозетник предварительно вставляется в отверстие. Если размеры совпадают, то его можно закреплять на своем месте. Предварительно нужно выдавить заглушку и через проем завести кабель внутрь подрозетника. После этого просверленное отверстие и сам подрозетник покрываются небольшим слоем алебастра, обеспечивающего надежную фиксацию изделия. Смесь должна быть густой, чтобы она могла быстрее схватиться и высохнуть. Подрозетник вставляется в отверстие так, чтобы его края и плоскость стены были на одном уровне.

Шурупы, находящиеся по бокам установочной коробки, необходимо выкрутить, так как они в дальнейшем будут фиксировать сердцевину розетки. По окончании установки розетки в бетонную стену нужно включить подачу электрического тока и проверить работоспособность изделия.

Как правильно установить розетку

Для того чтобы розетка нормально работала, необходимо соблюдать определенный порядок действий и правильно выполнять все операции. Точно таким же образом решается проблема, установки старой розетки обратно. В этом случае все операции идентичны, как и в случае с новыми установочными изделиями. Единственным отличием является осмотр на предмет целостности контактов и креплений.

В первую очередь нужно позаботиться об электробезопасности и обесточить домашнюю электрическую сеть. Отсутствие тока проверяется индикаторной отверткой или мультиметром. Перед установкой розетка разбирается на составные части. С этой целью выкручивается центральный болтик, затем снимается крышка вместе с декоративной рамкой. Иногда рамка просто защелкивается, и ее нужно аккуратно подцепить и снять с помощью отвертки.

На следующем этапе жилы проводов или кабелей зачищаются от изоляции примерно на 1 см. На контактах розетки отпускаются болтики, кончики проводов вставляются на свои места и фиксируются. В некоторых импортных розетках болтиков может не быть, здесь контакты являются самозажимными. В двухпроводной сети подключение наиболее простое – провода вставляются в любые болтовые зажимы. Если же к розетке подведены три провода, в этом случае нужно быть внимательным, чтобы случайно не подключить фазу или ноль в контакт заземления. Обычно этот контакт располагается по центру и не может соприкасаться с двумя штырями вилки. Он взаимодействует только с заземляющим контактом вилки.

По завершении подключения провода аккуратно укладываются внутри подрозетника так, чтобы розетка свободно входила в него. Далее розетку нужно прижать к монтажной коробке и слегка зафиксировать саморезами или распорными лапками. После окончательного выравнивания и полной посадки, распорные лапки и саморезы закручиваются полностью. Крышка вместе с рамкой устанавливается на свое место. Если установка выполнена правильно, крышка должна плотно прилегать к стене.

Как установить розетку в гипсокартоне

Установка розеток в гипсокартоне имеет свою специфику. Поэтому рекомендуется соблюдать последовательность операций, и внимательно относиться к выполнению работ на каждом этапе. Разводка проводов выполняется до облицовки стен гипсокартоном. В целях дополнительной защиты всю проводку рекомендуется поместить в гофрированный рукав.

Для крепления гипсокартона предварительно устанавливается металлический каркас. В его вертикальных стойках дрелью просверливаются отверстия в местах прокладки проводов. Дальнейшая прокладка сетей происходит в соответствии со схемой расположения проводки и установочных изделий. Следует избегать близкого расположения к проводам острых углов и саморезов. После разводки и закрепления проводов монтируются гипсокартонные плиты.

Перед тем как установить внутреннюю розетку, в гипсокартоне проделываются отверстия, в которых будут крепиться пластиковые установочные коробки – подрозетники. Предварительно на гипсокартонной плоскости размечаются места будущих отверстий, согласно имеющейся схемы. Прорезка отверстий выполняется дрелью с насадкой – фрезой. Затем, через отверстия провода аккуратно вытягиваются наружу.

Перед установкой подрозетника в нем прорезается отверстие под провода. Затем он устанавливается и закрепляется винтами. Если установка выполнена нормально, можно приступать к монтажу розетки. Перед подключением обязательно убедитесь в отсутствии напряжения с помощью индикаторной отвертки. Все остальные операции выполняются точно так же, как уже было описано выше. По окончании монтажа проверяется работоспособность розетки путем подключения бытовых приборов.

На каком расстоянии от пола устанавливают розетки

Расположение розеток в помещениях осуществляется в соответствии с определенными правилами и стандартами. Они не могут устанавливаться где угодно, поскольку существуют четкие обоснования для установки именно в том или ином месте. Все эти нормативные документы нужно обязательно использовать при решении вопроса как установить розетки в квартире.

В гостиных, спальнях, залах и других современными стандартами высота розеток от пола устанавливается от 25 до 30 см. Для кухонь существуют отдельные требования, связанные с техникой безопасности. Например, розетки не должны располагаться ближе чем на 50 см от газовых плит и газовых труб. Высота установки берется от столешницы, а не от пола и составляет примерно 10-15 см. В последнее время становятся популярными выдвижные розетки встроенные в стол.

В ванных комнатах подключение розетки осуществляется на минимальном расстоянии 50 см от источников воды, на высоте не менее 1,1 м. В спальнях могут применяться розетки, совмещенные с выключателями, устанавливаемые на высоте 70 см от уровня пола.

Одновременно с соблюдением установленных норм и правил, следует помнить об удобстве и практичности монтируемых изделий. То есть, при возникновении определенных технических соображений или реальных потребностей, вполне возможно некоторое отклонение от вышеперечисленных расстояний. Однако во всех случаях электробезопасность должна стоять на первом месте, а все удобства – создаваться наиболее приемлемыми способами.

Как подключить розетку


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Обозначение предохранителей
Выпрямитель напряжения
Теги: розетка, подрозетник, провод, установка
electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность