Школа электрика


Установка розеток и выключателей по евростандарту

Содержание:

  1. Требования ПУЭ и евростандарт
  2. Евростандарт для кухни
  3. Розетки и выключатели в ванных комнатах
  4. Розетки и выключатели для жилых помещений

Монтаж электроустановочных изделий в современных помещениях не ограничивается какими-либо строгими рамками. Поэтому дизайнеры интерьеров довольно часто претворяют в жизнь оригинальные и эксклюзивные проекты. Однако, несмотря ни на что, существуют определенные нормы и правила, установленные ПУЭ, которые нужно соблюдать. По этим нормативным документам осуществляется установка розеток и выключателей по евростандарту. Основным отличием установки является расстояние каждой точки от пола.

Требования ПУЭ и евростандарт

Ранее выключатели устанавливались на высоте 1,5-1,7 м, а розетки – не более 1 м. В настоящее время используются так называемые европейские стандарты, где учитывается не только техническая сторона, но и особенности данного помещения. В соответствии с нормами, выключатели располагаются на расстоянии 0,8-1,0 м от пола, а розетки – на 30-40 см.

Отечественные нормативы определяются в первую очередь ПУЭ, ГОСТами и другими документами, содержащими рекомендации по установке выключателей и розеток в том или ином помещении.

  • В ванных комнатах источники электроэнергии обычно размещаются на расстоянии не менее 60 см от кранов и дверей душевых кабин. Все изделия должны быть влагозащищенными.
  • На кухнях розетки и выключатели запрещается устанавливать выше и ниже мойки. Для этих помещений существуют отдельные рекомендации, которые будут рассмотрены ниже.
  • В школах и детских садах расстояние выключателей от пола должно быть не менее 1,8 м, а розетки используются оборудованные специальными защитными экранами.
  • От газопроводных труб розетки и выключатели устанавливаются на расстоянии не менее 0,5 метра.

Все эти данные достаточно условные, поскольку в реальной жизни приходится учитывать расстановку мебели в помещении, наличие техники, которая будет подключаться и другие факторы. Во время проектирования следует равномерно распределять все точки, чтобы избежать перегрузок из-за подключения в одно место сразу нескольких мощных электроприборов.

Сегодня для монтажа розеток и выключателей все чаще применяется так называемый европейский стандарт. Высота каждой точки здесь существенно ниже по сравнению с общепринятыми нормативами. Например, средняя высота розеток от пола определена в 30 см, а высота выключателей – 90 см. Фактически никаких специальных евростандартов не существует, поскольку это определение не более чем составная часть евроремонта. Таковым изначально считался любой ремонт, выполненный с применением строительных материалов зарубежного производства.

Каждый вариант обладает собственными плюсами и минусами. Для многих представляется удобным монтаж, выполненный по старым схемам. Например, выключатель, установленный на большой высоте от пола, всегда хорошо видно. Он не закрывается мебелью и совершенно безопасен для маленьких детей.

То же самое касается и розеток, расположенных на высоте 90 см. Они более удобны для включения электроприборов, поскольку не нужно каждый раз нагибаться. Однако, если какой-то бытовой прибор постоянно включен в сеть, то в этом случае больше подойдет евростандарт, позволяющий скрыть не только розетку, но и питающие провода.

Евростандарт для современной кухни

Каждая современная кухня буквально насыщена различной бытовой техникой и оборудованием. Поэтому установка розеток и выключателей по евростандарту в данном помещении имеет большое значение. Высота и места расположения электроустановочных изделий ничем не ограничивается, кроме основных требований ПУЭ. Во всех остальных вопросах следует руководствоваться удобством подключения и дальнейшей эксплуатации установленного оборудования.

На высоту установки существенно влияют размеры и конфигурация кухонной мебели. В связи с этим, исходя из практического опыта, было сформировано несколько уровней, по которым определяется высота установки розеток и выключателей на кухнях:

  • На первом уровне (10-15 см) выполняется монтаж розеток под основное оборудование – электроплиту, холодильник, посудомоечную машину и другие мощные агрегаты. Такая высота обеспечивает свободный доступ к розеткам, а сделать после установки мебели — это можно лишь снизу.
  • Второй уровень (110-130 см) предназначен для установки розеток, в которые будут включаться электроприборы, наиболее часто использующиеся на кухне – блендеры, чайники, мультиварки и т.д. Для них это наиболее приемлемое и стандартное размещение. Основным местом их использования служит рабочая поверхность кухонной мебели.
  • Третий уровень самый высокий (2-2,5 м). Здесь выполняется монтаж и подключение подсветки и вытяжной вентиляции. В данном случае также учитывается возможность свободного доступа к розеткам. Достать их вполне возможно с обычного стула, а с пола они становятся невидимыми, благодаря навесным шкафам.

Данная методика обеспечивает наиболее рациональное распределение всех точек подключения по кухонным стенам. Одновременно размечается и прокладка кабелей, в соответствии с мощностью того или иного оборудования. В таких случаях важна не только высота монтажа розеток и выключателей, но и возможность создания определенного запаса мощности на случай установки дополнительного или более мощного оборудования.

Определенные сложности добавляют водо- и газопроводные трубы, поэтому рекомендуется заранее составить план с указанием не только разводки проводов, но и расположения всех точек по отношению к окнам, дверям, мебели и коммуникациям.

Розетки и выключатели в ванных комнатах

Сравнительно недавно розетки в ванных комнатах вообще не устанавливались. Во-первых, отсутствовала техника, которая требовала отдельного подключения. Стиральные машины старого образца могли подключаться через удлинитель из любого места квартиры. Ну и во-вторых, отсутствовали качественные розетки, защищенные от воздействия влаги.

В настоящее время современную ванную комнату невозможно представить без розеток. Кроме того, часто их установка не ограничивается одной единицей. Только стиральная машина-автомат требует отдельной точки, подключенной к отдельной линии, защищенной собственным УЗО. Мощные агрегаты просто не смогут долго работать через обычный удлинитель. Как правило, высота розеток в этом случае составляет в пределах 1 метра, что позволяет при необходимости очень быстро отключить стиральную машину от сети.

Отдельная розетка потребуется для электрического водонагревателя, поскольку во многих домах именно с помощью бойлера решается проблема горячей воды. Для него также выделяется отдельная линия с УЗО, а сама розетка располагается непосредственно возле самого прибора. Блоки розеток могут устанавливаться над столешницей. От них поступает питание к электробритве, фену и прочей мелкой бытовой технике.

Серьезным ограничением в их установке является обязательное расстояние в 60 см от источников воды. В качестве дополнительных мер безопасности монтаж предполагает установку и подключение заземления, а также использование влагозащитного экрана.

В отличие от розеток, выключатели никогда не монтируются внутри ванных комнат. Они устанавливаются перед входом в помещение на высоте от 80 см и выше. Прокладка кабеля осуществляется напрямую от электрощита в виде отдельной линии скрытым способом. Это позволяет избежать случайных повреждений и контактов с водой. Перед монтажом предварительно составляется план, в котором все расстояния вымеряются и наносятся с максимальной точностью.

Розетки и выключатели для жилых помещений

В жилых помещениях большое значение имеет высота установки розеток и выключателей, а также другие параметры, обеспечивающие не только высокую функциональность, но и безопасную эксплуатацию приборов и бытовой техники.

Грамотное размещение электроустановочных изделий позволит избавиться от множества свисающих дополнительных проводов, удлинителей и сетевых фильтров. В старых домах до сих пор в помещениях установлено не более 2-3 розеток, что создает реальную перегрузку электрической сети.

В современных помещениях точек подключения устанавливается значительно больше. Поэтому необходимо соблюдать все расстояния и размеры с учетом установки мебели. Каждую точку желательно размещать таким образом, чтобы она находилась в непосредственной досягаемости от тех мест, где человек проводит большую часть времени.

Например, в спальнях следует учитывать количество отдыхающих людей. Если спальная комната предназначена для двоих, то розеточные блоки должны располагаться по обе стороны от кровати. Расстояние от пола зависит от используемой мебели, в частности прикроватных тумбочек. При их отсутствии розетки могут устанавливаться практически в любое место на высоту от 30 до 90 см. Если имеются тумбочки, то следует отступить от них вверх на 10-15 см и там определять место монтажа.

В одном блоке с розетками могут объединяться выключатели для светильников бра и верхнего освещения. Светильникам, размещенным на тумбочках, требуются отдельные розетки, которые должны быть предусмотрены в блоке. То же самое касается и торшеров.

Телевизору, установленному на стене, вполне достаточно блока из 5 розеток, расположенного от пола на расстоянии 1,3 м. Если же телевизор установлен на тумбу или низкий комод, высота соответственно уменьшается до 30-60 см. В блоке должно быть три розетки, одно гнездо для антенны и одно – для интернета. Для подключения стационарного компьютера оборудуется еще один розеточный блок.


Клещи для обжима наконечников проводо...
Плакаты и знаки электробезопасности
Схема реверса электродвигателя с магнитным пускателем
Вентиляторы для ванной комнаты - подключение
Теги: розетка, Евростандарт, высота, выключатель
electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность