Школа электрика


Подсветка витрин

Содержание:

  1. Использование светодиодов в подсветке и оформлении декора
  2. Витрины и стеллажи: подсветка в торговых точках
  3. Преимущества светодиодной подсветки
  4. Технические нормативы освещенности витрин
  5. Использование подсветки из гибкого неона
  6. Видео

В условиях жесткой конкуренции между торговыми организациями постоянно совершенствуются старые и создаются новые варианты рекламы и оригинальных маркетинговых ходов. Одним из них является подсветка витрин, получившая широкое распространение благодаря новейшим технологиям в сфере освещения. В результате, стеклянная витрина с подсветкой становится значительно привлекательнее и красочнее, повышая интерес покупателей к оформленным торговым точкам.

Особую популярность в этой области приобрели светодиоды, зарекомендовавшие себя качественными и экономичными источниками света.

Использование светодиодов в подсветке и оформлении декора

В системах современного освещения и подсветки светодиоды занимают абсолютные лидирующие позиции, особенно в вопросах их безопасного и экономичного использования. Их применение способствует значительному снижению нагрузки на электрические сети за счет минимального энергопотребления.

У светодиодных осветительных приборов отсутствует тепловое и ультрафиолетовое излучение, они могут выдавать световые потоки различных оттенков и тонов. Поэтому при оформлении торговых точек можно всегда выбрать наиболее подходящий вариант для подсветки витрин с тем или иным товаром. В светодиодах отсутствуют нити накаливания, характерные для обычных и люминесцентных ламп, в них нет ртути и прочих вредных компонентов.

Для того чтобы стеклянная витрина с подсветкой была максимально эффективной, ее необходимо правильно спроектировать. При отсутствии собственных знаний и опыта, подобные работы рекомендуется поручить профессиональным исполнителям. Тем не менее, очень многие берутся самостоятельно решить эту задачу. Она существенно упрощается за счет компактных габаритных размеров, которыми отличаются светодиодные светильники для витрин, используемых для подсветки.

Современные светодиоды идеально подходят для шкафов витрин с подсветкой или стеллажей. Выдавая освещение в точечном или рассеянном варианте, они обеспечивают наиболее выгодную и привлекательную подачу товаров покупателям. Особый эффект достигается при освещении ювелирных украшений, которые искрятся и сияют под действием направленного на них света после установки освещения ювелирных витрин.

Витрины и стеллажи: подсветка в торговых точках

Профессиональные оформители витрин со стеклом хорошо знают, что каждому виду товара соответствует определенный цвет светового потока. Для того чтобы создать качественного освещение витрин, необходимо учитывать даже мелкие детали. В определенных условиях они из второстепенных превращаются в основные и начинают играть ведущую роль.

В качестве примеров можно отметить следующие особенности светодиодного освещения:

  • При оформлении витрин для продажи алкогольной продукции, стеллажи с установленными винами оборудуются маломощными светильниками. Бутылки устанавливаются вверху стеллажа, а попадание на них света становится максимально ограниченным.
  • Кондитерские изделия, разложенные в стеклянный шкаф, рекомендуется подсвечивать желтым светом.
  • Уличные витрины с молочными товарами, мороженным и напитками подсвечиваются светодиодами белого цвета, имеющими голубой оттенок холодных тонов.
  • Свежее мясо и колбасные изделия освещаются розовым светом, делая товар визуально более свежим и привлекательным.
  • В магазинах, торгующих парфюмерией, освещение витрин рекомендуется выполнять светодиодной лентой. Это особенно актуально, когда тепло от других видов освещения может оказать негативное воздействие на косметические товары, обладающие повышенной чувствительностью. Поэтому светодиоды выбираются очень тщательно, а их цветовая температура находится в пределах 6000-6500 К.

Установка светодиодных лент очень простая и не вызывает затруднений даже и начинающих специалистов. После качественного монтажа витрины могут освещаться под любыми углами, рассеянным или точечным светом. Разнообразие цветов и оттенков подчеркивает все достоинства и преимущества выложенных товаров.

Смонтировать светодиодную ленту своими руками совсем несложно. Кроме самой ленты и монтажного профиля, необходимо запастись блоком питания и контроллером, позволяющим программировать любые варианты освещения. Для автономной работы могут понадобиться батарейки. Процесс установки можно существенно ускорить, если использовать самоклеящуюся светодиодную ленту. Она легко разрезается ножницами на части нужной длины и при соблюдении всех правил остается практически незаметной.

Преимущества светодиодной подсветки

На основании рассмотренных параметров и технических характеристик, можно сделать определенные выводы о том, что светодиодные источники освещения обладают несомненными преимуществами:

  • Большое количество цветов с различными тонами и оттенками, придающими естественный вид рекламируемым товарам.
  • В системах подсветки могут использоваться светодиоды с разной мощностью. Это дает возможность создания точечного или рассеянного света в тех местах, где это действительно требуется.
  • При желании можно создать управляемую подсветку, в том числе и со спецэффектами.
  • Светодиодные источники света могут устанавливаться в комбинированных вариантах, где одновременно используются светильники, прожектора и светодиодные ленты.
  • Быстрый и легкий монтаж своими руками, доступный даже начинающим мастерам. Не требуется регулярное техническое обслуживание.
  • Продолжительный срок службы, составляющий более 10 лет.

Можно отметить и другие достоинства данных светильников. Например, светодиоды практически не выделяют тепла и каких-либо вредных веществ во время работы. За счет этого они широко используются для подсветки витрин продовольственных магазинов. При создании одного и того же уровня освещенности, светодиоды обладают во много раз меньшей мощностью по сравнению с обычными лампами.

Для повышения сроков эксплуатации, они используются совместно с драйверами, стабилизирующими напряжение и выполняющими превращение переменного тока в постоянный. Это обеспечивает одинаковую яркость светодиодов на протяжении многолетнего периода работы.

Технические нормативы освещенности витрин

Любые виды освещения, применяемого для подсветки витрин и стеллажей строго ограничены определенными техническими условиями по лампам. Они не всегда применяются на практике, поскольку о них или не знают, или забывают, что нередко приводит к отсутствию желаемого результата.

На самом же деле освещение витрины магазина и все нормы регламентированы СНиП 23-05-95, где определяются параметры освещенности.

Среди них в первую очередь нужно отметить следующие:

  • Освещение самого объекта, в том числе ювелирных витрин, имеет ограничения по яркости. Если превысить установленные значения, то она просто превратиться в световое пятно, выпадающее из общего гармоничного освещения данной улицы.
  • Следует учитывать категорию самой улицы и среднее количество постоянно находящихся здесь людей. Например, в крупных городах центральные районы освещаются значительно лучше, в связи с чем и освещение витрины светодиодами может быть ярче, вплоть до 300 лк. По мере удаления от центра этот показатель постепенно снижается. То же самое касается и небольших населенных пунктов.
  • Нормирование касается не только средней освещенности витрин торговых точек, но и суммарной освещенности, воздействующей на вертикальную плоскость. В таких случаях акцентирующая подсветка может иметь ограничения по яркости.
  • Если на витрине расположены товары светлых тонов, уровень ее освещенности может быть снижен. При наличии темных товаров освещенность, наоборот, повышается. Увеличение и уменьшение этого показателя допускается в пределах 1 пункта.
  • При устройстве светодиодного освещения прилавков следует помнить, что некачественные элементы не способны обеспечить нужный коэффициент цветопередачи для товара. Если не учесть этот фактор, то освещение витрины будет неэффективным и не даст желаемого результата. Как правило, величина коэффициента указывается на упаковке изделия.

Использование подсветки из гибкого неона

Помимо классических светодиодов, подсветка витрин может осуществляться и в других вариантах. Одним из них является разновидность светодиодного освещения – гибкий неон или неоновая подсветка известная еще под названием неон флекс.

Правильное название данного освещения звучит, как LED neon flex что дословно означает «гибкий неон на светодиодах». По своей сути он является особой разновидностью Дюралайта, представляющего собой цветной или прозрачный шнур, выполненный из гибкого ПВХ. Внутри изделия равномерно помещаются светодиоды, испускающие свет с эффектом неона.

От обычного неонового освещения гибкая светодиодная подсветка витрин отличается большей прочностью. Ему не требуется высокое напряжение, а монтаж и последующая эксплуатация чрезвычайно просты. Неон флекс не имеет размерных ограничений и способен работать в условиях сильных перепадов температур. Поставки осуществляются в бухтах, длина которых варьируется от 10 до 50 метров. Конструкция гибкого неона позволяет разрезать его на небольшие части длиной 0,91 и 1,52 метра.

Что касается качества освещения, то данные светильники для подсветки обладают всеми параметрами, характерными для светодиодного освещения. Его среднее энергопотребление составляет примерно 4-7 ватт на 1 метр шнура. Визуально он практически не отличается от обычного неона, яркость и насыщенность совпадают почти на 100%. ЛЕД неон флекс отличается долговечностью, ресурс непрерывной работы, заявленный производителями, составляет около 100 тысяч часов.



Установка подрозетников
Принцип работы солнечной батареи
Эта удивительная пробка
Цепи постоянного и переменного тока

Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X