Школа электрика


Как сделать светильник из светодиодной ленты своими руками

Содержание:
  1. Применение светодиодных лент
  2. Подготовка материалов и деталей
  3. Сборка светильника
  4. Что делать, если нет готовой светодиодной ленты
  5. Видео

Светодиодное освещение все чаще применяется в квартирах и частных домах, постепенно вытесняя традиционные источники света. Широкую популярность светодиоды приобрели благодаря своим техническим характеристикам и высоким экономическим показателям. Особым спросом пользуются светодиодные ленты, используемые в качестве основных осветительных приборов и устанавливаемые в самых разных местах. Однако, главным препятствием для широкого применения светодиодов, остается их довольно высокая цена.

Многие домашние мастера пытаются решить эту проблему собственными силами, создавая оригинальные приборы, в том числе и светильник из светодиодной ленты своими руками. Такие конструкции значительно дешевле по сравнению с промышленными аналогами, а по эффективности и качеству ничем не уступают им. При наличии знаний основ электротехники самодельные приборы освещения может изготовить любой начинающий электрик.

Применение светодиодных лент

Конструкция ленты выполнена в виде прорезиненной печатной платы, что делает ее очень гибкой и эластичной. Благодаря этому стало возможно свободное размещение светодиодов и токоограничивающих резисторов, без риска каких-либо повреждений. То есть, при сгибании ленты, перемещаются и все элементы, расположенные на ней. С помощью ленты стало намного проще изготавливать самодельные светильники. Ее можно свободно разрезать и получать кусочки нужных размеров.

При работе со светодиодной лентой необходимо соблюдать обязательные правила. Например, чтобы не нарушить контакт между светодиодами, все разрезы следует производить только в тех местах, которые специально предназначены для этого. Для их обозначения используется линия белого цвета. На месте разреза контакты припаиваются к питающему проводу.

Светодиодная лента содержит в своей структуре самоклеящуюся прослойку, с помощью которой она может быть установлена в любых местах. Светодиоды, использующиеся в полосе, обладают различными характеристиками светового потока. Наибольшей популярностью пользуются изделия, работающие от напряжения 12 вольт. Конструктивные особенности ленты позволяют применять ее не только по прямому назначению, но и в качестве основной детали самодельных светильников. Такие осветительные приборы обычно выполняют функцию дополнительных источников света, для освещения ограниченного пространства.

Подготовка материалов и деталей

Благодаря высокой гибкости светодиодной ленты, конструкции светильников могут изготавливаться в самых разных вариантах. Тем не менее, все они подчиняются единым принципам, используемым в процессе изготовления и сборки, независимо от конфигурации светильника.

Рекомендуется еще до начала сборки запастись необходимыми материалами, деталями и инструментом. В противном случае, в процессе работы возникнет ненужная спешка, начнутся срочные поиски недостающего, что может привести к потере качества готового светильника, а сама сборка затянется на неопределенное время.

В первую очередь нужно приобрести светодиодную ленту, с заранее известными параметрами и техническими характеристиками. Лучше всего подходит полоса шириной 8 мм. Также, понадобится алюминиевый уголок, вместо которого допускается использование пластикового короба для электромонтажа. Размеры уголка составляют 10х10 мм, а длина – 1,5 м. Все крепления и сборка выполняются с помощью шурупов. Включение и выключение светильника происходит с помощью малогабаритного выключателя.

В более продвинутых конструкциях используются блок питания, контроллер, и пульт управления. Такое изделие получается более дорогим, однако оно значительно надежнее в работе. В перечень инструментов входит электродрель, электролобзик, плоскогубцы, линейка и карандаш. После того как все необходимое подготовлено, можно приступать к процессу сборки.

Сборка светильника

Существуют различные варианты изготовления светильника с применением светодиодной ленты. Сборка будет зависеть от конструкции, которая изначально запланирована к изготовлению.

Основные этапы у любого вида изделия совершенно одинаковые, поэтому сборка будет происходить в следующем порядке:

  • В первую очередь отмечается точная длина уголка или пластмассового короба, запланированная для сборки светильника.
  • Далее в уголке просверливаются отверстия для последующего крепления прибора с помощью шурупов. При необходимости в уголке выпиливается небольшой участок под размеры миниатюрного переключателя, если он будет использоваться.
  • Готовый уголок закрепляется в заранее определенном месте, после чего устанавливается выключатель, а провода припаиваются к ленте на линии разреза.
  • После этого светодиодная лента обезжиривается с помощью ацетона или другого растворителя.
  • Подготовленная лента крепится к уголку или коробу. Вначале она лишь слегка прикрепляется к поверхности, а после выравнивания окончательно закрепляется на месте.
  • На последнем этапе к ленте подключается контроллер, блок питания или адаптер, способный выдавать 12 вольт. С помощью этих приборов становится возможным подключение светильника в обычную электрическую сеть с напряжением 220В.

Таким образом, получился осветительный прибор, установленный горизонтально. Чаще всего такие светильники используются на кухнях для освещения рабочих зон, столешниц и варочных поверхностей. Кроме того, они размещаются над письменными столами, располагаясь внизу полок или навесных шкафчиков. Наиболее оптимальное расстояние до рабочей поверхности составляет 70-80 см, что делает свет совершенно безвредным для зрения.

Что делать, если нет готовой светодиодной ленты

Иногда возникают ситуации, когда нет возможности приобрести светодиодную ленту или отсутствуют средства для ее покупки. В этом случае можно попробовать изготовить ленту самостоятельно, используя отдельные светодиоды.

Перед началом работ необходимо подготовить все необходимое для сборки конструкции:

  • Светодиоды, мощностью 1 Вт каждый, в необходимом количестве.
  • Рулончик специального двухстороннего скотча, обладающего хорошей теплопроводностью.
  • Драйвера, соответствующие количеству светодиодов. Необходимо обратить внимание на маркировку, где указано количество выходов для светодиодов.
  • Алюминиевая лента или другая поверхность с минимальной толщиной 1 мм. Площадь должна соответствовать 1 см для каждого светодиода.

Вначале алюминиевая поверхность обезжиривается, после чего к ней приклеивается двухсторонний скотч. Нижняя часть светодиодов также обезжиривается, после чего они устанавливаются на скотч, чередуясь положительными и отрицательными полюсами. Светодиоды прижимаются, после чего припаиваются. Затем припаиваются драйверы и светильник можно подключать к питанию. После проверки работоспособности, его можно вставить в любой корпус и устанавливать в различных местах.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Как переделать трехфазный двигатель для подключения в однофазную сеть
Линии напряженности электрического поля
Теги: своими руками, светильник, светодиод
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность