Школа электрика


Аккумуляторный перфоратор Metabo KHA 18 LTX

Нередко строительные работы приходится выполнять на объектах, где еще не подключена электроэнергия. В связи с этим, становится невозможным использование обычного электроинструмента. Однако, выход из положения все же есть, он заключается в использовании устройств, работающих на аккумуляторных батареях. В эту категорию входит и перфоратор Metabo KHA 18 LTX, обладающий достаточной мощностью, чтобы в полной мере выполнять свои функции.

Характеристики

Аккумуляторный перфоратор Metabo KHA 18 LTX предназначен для бурильных, сверлильных и долбежных работ. Для этого в агрегате предусмотрены три соответствующих режима. Вся работа устройства обеспечивается бесщеточным электродвигателем, функционирующим от напряжения 18 вольт. Масса изделия – 2,9 кг.

Максимальное количество ударов в минуту составляет 4000, а наибольшая величина ударной кинетической энергии – 2,2 Дж. С такими показателями можно сверлить: бетон – диаметр отверстия 24 мм, каменная кладка – 68 мм (коронка), сталь – 13 мм, древесина – 25 мм. Зажимная шейка в патроне SDS-plus имеет диаметр 43 мм.

На холостом ходу двигатель развивает обороты до 1100 в минуту. Показатели вибрации: в режиме ударного сверления – 15 м/с2, в режиме долбежки – 13,5 м/с2. Допустимая погрешность измерений составляет 1,5 м/с2. Предельное звуковое давление – 87 дБ, мощность звука – 98 дБ.

Количество оборотов регулируется электроникой Vario автоматически, исходя из структуры обрабатываемого материала. Перфоратор оборудован автоматической предохранительной муфтой Metabo S-automatic, отключающей привод механическим путем в момент блокировки сверла. После устранения причины блокировки, инструмент вновь включается обычным путем. В Metabo KHA 18 LTX встроена подсветка, освещающая рабочее место.

Функциональные возможности

Одной из основных функций перфоратора Metabo KHA 18 LTX является возможность выбора нужного рабочего режима. Для этого нажимается кнопка блокиратора и переключатель путем поворота устанавливается в требуемое положение для обычного сверления, ударного сверления или долбежки. Все тумблеры и кнопки расположены на корпусе. Для изменения направления движения патрона существует функция реверса. Частота вращения изменяется за счет разной силы надавливания на кнопку включения.

Глубина сверления отверстия контролируется специальным ограничителем. Ограничиталь позволяет заранее выбирать необходимую глубину. Выбранная глубина устанавливается одновременно с дополнительной прорезиненной рукояткой.

Инструмент Metabo KHA 18 LTX укомплектован дополнительной рукояткой, с помощью которой он удерживается обеими руками. Для ее установки на инструмент нужно повернуть рукоятку в левую сторону и разжать зажимное кольцо. После этого она надевается на шейку перфоратора, через нее надвигается ограничитель глубины сверления. В конце операции установки рукоятка фиксируется под выбранным углом в соответствии с запланированными работами.

При срабатывании автоматической предохранительной муфты, инструмент следует как можно быстрее отключить кнопкой включения-отключения.

Аккумулятор

Рассматриваемый перфоратор работает от аккумуляторного блока Li-Power, напряжением 18 вольт. Существуют модификации с разной емкостью – 4,0 и 5,2 А*ч. Электрическая энергия восполняется с помощью зарядного устройства ASC Ultra AIR COOLED. Аккумулятор и зарядка не всегда входят в комплект поставки и приобретаются отдельно.

Для того чтобы батарея прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать правила эксплуатации, установленные изготовителем. Обязательная зарядка блока производится перед началом использования, а также при понижении мощности в процессе работы. Хранение аккумулятора осуществляется при температуре 10-30 градусов.

Аккумуляторные блоки оборудованы сигнальными индикаторами емкости. Нажимая на специальную кнопку, можно уточнить уровень зарядки батареи на данный момент. Мигание светодиода указывает на почти полную разрядку и необходимость срочной зарядки блока.

Для того чтобы снять или установить аккумуляторный блок, нажимается кнопка разблокирования. После этого батарея двигается вперед и извлекается со своего места. Установка производится в обратной последовательности, до щелчка фиксации.

Комплектация

В комплект поставки перфоратора входят различные приспособления, облегчающие рабочий процесс и транспортировку изделия. Этот перечень включает в себя:

  • Перфораторный зажимной патрон SDS-plus с хвостовиком для сменяемых рабочих инструментов.
  • Дополнительная рукоятка с прорезиненным покрытием.
  • Приспособление, ограничивающее глубину сверления.
  • Кейс для переноски из прочного пластика.
  • Ремень для переноски инструмента на рабочем месте.

Вес перфоратора в упаковке составляет 5,73 кг.

Плюсы и минусы

Большинство пользователей положительно отзываются о данной модели перфоратора. Среди основных достоинств можно выделить следующие:

  • Достаточная ударная сила, позволяющая сверлить все отверстия, заявленные производителем, в том числе и в прочном бетоне.
  • Аккумуляторные батареи сохраняют первоначальную емкость в течение длительного времени.
  • Хорошая мощность, удобство использования, наличие ремня предохраняет от возможного падения перфоратора во время работы на высоте.

Отдельные недостатки, присущие инструменту, в целом никак не влияют на его работоспособность. Тем не менее, их нужно учитывать при выборе и покупке:

  • Перфоратор Metabo KHA 18 LTX Несколько тяжеловат, при длительной работе устают руки.
  • Не все модификации укомплектованы аккумуляторами и зарядным устройством.
  • После сверления потолочных отверстий аккумуляторный блок забивается пылью, поскольку на нем нет никакой защиты. Возникают трудности с извлечением для перезарядки.
  • Из-за пыли же начинает заедать переключатель рабочих режимов.
  • При переходе на ударный режим ощущается очень сильная вибрация.

Видеообзор


Винтоверт Metabo BS 18 LTX Impuls
Дисковая пила Макита HS7601
Защитные оболочки кабеля
Типы электрической проводки

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X