Школа электрика


Как заземлить стиральную машину

Удары электрическим током можно получить даже от новой и полностью исправной стиральной машины. Основной причиной этого явления служит сетевой фильтр, встроенный внутри, расположенный около ввода электрического питания. Сам фильтр состоит из двух конденсаторов, соединяющихся в одной точке на корпусе стиральной машины. Первый конденсатор производит соединение корпуса и фазного провода, а второй соединяет между собой корпус с нулевым проводом. Такая конструкция рассчитана исключительно для электрической сети с тремя проводами, в этом случае, заряд спокойно стекал бы с корпуса на нулевой провод. Однако, в реальных условиях, многие стиральные машинки эксплуатируются на линиях с двумя проводами и при отсутствии защитного нулевого провода, на корпусе появляется ток, напряжением 110 вольт.

Необходимость заземления

Получив несколько неприятных ударов током, многие начинают задумываться, как заземлить стиральную машину. Тем более, что проблема может быть не только в сетевом фильтре. Постепенно стареет изоляция проводки, находящейся внутри машины. Со временем, фаза вполне может оказаться на корпусе и удар током может дойти и до 220 вольт. А это уже реальная угроза здоровью и жизни людей.

Потенциальную угрозу нужно заблаговременно ликвидировать. Для этого в цепи стиральной машинки устанавливается устройство защитного отключения или выполняется заземление ее корпуса. В некоторых случаях, оба способа могут совмещаться.

При работе машинки в линии с двумя проводами УЗО не решает радикально эту проблему. Угроза поражения небольшим током все равно существует. Поэтому, лучше всего, выполнить заземление корпуса, которое обеспечит полную и надежную защиту человека от тока.

Проблемы при устройстве заземления

При пробое изоляции, электрический ток просто стечет в заземлитель, и не будет представлять никакой опасности. Однако, при устройстве заземления, иногда возникают определенные трудности. Водопроводные трубы не могут быть использованы в качестве заземлителей. При соединении нулевых проводников, рабочего и защитного, требуется повторное заземление. Поэтому, при двухпроводной сети остается одна надежда на заземление корпуса электрического щитка, установленного в подъезде. В противном случае, заземление будет технически невозможным.

Если вопрос, как заземлить стиральную машину все-таки не решается, необходимо, в любом случае, оборудовать в месте расположения машины систему уравнивания потенциалов. Кроме того, в цепи стиральной машины должно быть установлено УЗО. Предварительно, необходимо проверить исправность изоляции всех шнуров и проводов, иначе проблема так и останется нерешенной.

Установка и подключение стиральной машины


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Схема реверсивного пуска двигателя
Подключение электрического полотенцесушителя
Теги: стиральная, провод, Нулевой, Корпус, Электричество, Заземление, ток, машина
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности