Школа электрика


Схема подключения УЗО

Содержание:
  1. Как правильно подключить УЗО
  2. Схема включения УЗО в однофазной сети
  3. Подключение УЗО и автомата схема
  4. Подключение нескольких УЗО
  5. Установка УЗО в квартире своими руками
  6. Как правильно подключить УЗО в частном доме
  7. Видео

Устройство защитного отключения (УЗО) выполняет функцию защиты человека от поражения электротоком при неисправном электрооборудовании или прикосновении к частям электроустановок находящимся под напряжением. УЗО предотвращает пожары и возгорания, которые могут быть вызваны токами утечки и замыкания на землю.

Как правильно подключить УЗО

Схема подключения УЗО выбирается отдельно для каждой электрической сети. Подключение должно выполняться таким образом, чтобы оно располагалось максимально близко к вводу электрической сети. В таком случае обеспечивается надежная защита сети от возможных утечек тока в землю. Конкретная схема подключения определяется на месте, чтобы учесть все параметры данной сети, мощность подключаемых приборов и другие.

Способы подключения подразделяются на два вида:

  • Экономичный способ – это когда на всю электрическую сеть установлено одно защитное отключение. При такой установке, если сработает УЗО будет отключена вся электрическая сеть, ток утечки не должен превышать 30 мА. Могут возникнуть сложности с точным определением места поломки.
  • Чаще всего используют другой способ. Здесь устройства защитного отключения устанавливают на каждую линию индивидуально. Во время срабатывания отключается только поврежденная линия. Недостатком этого способа является высокая себестоимость, требуется гораздо больше свободного места в электрощите или, вообще, отдельного щитка, располагаемого в квартире.

Разные виды УЗО имеют и свои особенности при подключении. Все УЗО по своим типам разделяются на однофазные, двухфазные и трехфазные, имеющие различные схемы подключения. Рассмотрим на конкретных примерах, как подключаются однофазные и трехфазные устройства.

Схема включения УЗО однофазного, как правило, включает в себя разделенные нулевую и заземляющую шины. При таком варианте его устанавливают за вводным автоматическим выключателем. Затем, после дополнительно устанавливают автоматические выключатели, использующиеся для защиты и коммутации отдельных шлейфов.

При использовании схемы для трехфазных УЗО обеспечивается одновременная защита однофазных и трехфазных потребителей. Нулевая и заземляющая шины в этой схеме совмещаются. Счетчик электроэнергии при таком подключение устанавливается между устройством защитного отключения и вводным автоматическим выключателем.

Необходимо ежемесячно проверять работоспособность УЗО. Самый простой способ – нажать кнопку «тест», расположенную на корпусе устройства. Такую проверку может сделать обычный пользователь, без квалификации. Более серьезная проверка – пробная утечка тока – достаточно сложная и проводится только квалифицированным специалистом.

Схема включения УЗО в однофазной сети

В стандартных квартирах, в самом начале электрической сети перед электросчетчиком устанавливается вводный двухполюсный автомат. Его мощность выбирается в зависимости от суммарной нагрузки и в среднем составляет от 32 до 40 ампер. Фазный и нулевой провода заводятся в соответствующие клеммы электросчетчика, после которого устанавливается противопожарное УЗО на 100-300 мА, реагирующее на утечку тока и обеспечивающее защиту всей проводки.

Как правило, подключение УЗО к однофазной сети выполняется в нескольких вариантах, в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Одним из них является схема с общим защитным устройством (рис.1), применяемая для защиты всей электрической сети. Монтаж УЗО осуществляется на отрезке между вводным автоматическим выключателем и автоматами, защищающими отдельные линии. Таким образом, обеспечивается защита сразу всей сети.

Фазный провод L, обозначенный красным цветом, подключается к однополюсным автоматам, а после них идет к нагрузкам. Нулевой провод N имеет синюю окраску. Из нулевой клеммы УЗО он идет к общей шине, с которой делается разводка ко всем нагрузкам. Желтым проводом является заземление, подключенное к общей шине и не затрагивающее саму схему однофазной сети. С этой шины провода идут к заземляющим контактам розеток и электрооборудования.

Данная схема считается наиболее простой и дешевой, однако место утечки тока бывает очень трудно определить. При попадании фазы на корпус прибора электричество полностью отключается. Нужно затратить довольно много времени, чтобы обнаружить и устранить неисправность.

Поэтому в квартирах и частных домах, где используется много бытовой техники и оборудования, установка УЗО осуществляется на отдельных линиях, к каждой из которых подключено определенное количество потребителей (рис.2). Данная схема достаточно популярна, поскольку обеспечивает защиту всех линий. Любая неисправность вследствие утечки тока легко обнаруживается, поскольку отключается только один участок сети.

Еще одна эффективная схема, похожая на предыдущую (рис.3), за исключением дополнительного защитного устройства, установленного на входе. Оно устанавливается в тех случаях, когда не обеспечена защита всех линий. Данная схема осуществляет селективное отключение при наличии нескольких УЗО, когда должно сработать только одно из них. Ток утечки входного прибора должен быть выше, чем у других и составлять не ниже 100 мА.

В подобных схемах у защитных устройств устанавливаются различные задержки отключения. Существенным недостатком такого подключения считается высокая стоимость, а также сложная схема подключения автоматов и УЗО в щитке, размеры которого значительно превышают стандартные конструкции. Номинал автоматических выключателей должен быть на одну ступень ниже, чем у защитных устройств. При очень больших токах утечки они тоже могут сработать, обеспечивая тем самым дополнительную защиту.

Подключение УЗО и автомата схема

Перед подключением защитных устройств должна быть составлена предварительная схема щитка с УЗО и автоматами, позволяющая наиболее рационально разместить все приборы в ограниченном пространстве. Благодаря модульным конструкциям, все современные приборы легко устанавливаются на DIN-рейку. Это намного упрощает и ускоряет монтажные работы. После размещения выполняется подключение и установка УЗО и автоматов по схемам которых были разработаны заранее.

На входе в щиток выполняется монтаж двухполюсного автоматического выключателя. Этот прибор обеспечивает защиту электросчетчика от коротких замыканий и перегрузок, обесточивает сеть перед электромонтажными работами. Не менее важной функцией входного автомата является ограничение максимальной мощности потребления. Установка входного автомата производится на верхнюю DIN-рейку.

Далее, схема соединения УЗО и автоматов предполагает подключение электросчетчика. Под его нижней крышкой расположена контактная группа. На внутреннюю сторону крышки нанесена схема подключения. Также ее можно найти в инструкции по эксплуатации. Провода подключаются к соответствующим гнездам и закрепляются прижимными винтами. Правильность подключения нужно проверять сразу, поскольку после опломбирования счетчика свободного доступа к контактам уже не будет.

После этого выполняется подключение УЗО в щитке. Провода подводятся к маркированным контактам, каждый из которых имеет свое предназначение. На верхнюю группу подается входящее напряжение, а с нижних контактов провода идут к автоматам, установленным на линиях и далее непосредственно к электроприборам. При подключении должна соблюдаться полярность, то есть фазные и нулевые провода подводятся к контактам именно фазы и нуля.

Подключение нескольких УЗО

Довольно часто при использовании большого количества мощной бытовой техники и оборудования, применяется схема УЗО с несколькими защитными устройствами. Они защищают все отходящие линии, на которых расположены приборы с примерно одинаковой мощностью.

Непосредственное подключение осуществляется следующим образом:

  • Фазный и нулевой провода, выходящие с электросчетчика, расходятся по своим направлениям и подключаются к верхним контактам каждого УЗО.
  • После этого фазные провода, выходящие из защитных устройств подключаются к соответствующим автоматическим выключателям, расположенным на защищаемых линиях.
  • Все нулевые провода сосредотачиваются на отдельной шине, относящейся к конкретному защитному устройству.
  • Нулевые провода разных групп не должны соединяться между собой. В некоторых схемах может устанавливаться УЗО однополюсное, без клеммы под нулевой провод.

Установка нескольких защитных устройств существенно снижает вероятность ложного срабатывания. При возникновении токовых утечек отключаются не все потребители, а лишь отдельные группы или часть этих групп, подключенных к общему УЗО. Единственным недостатком данной схемы являются значительные материальные затраты, связанные с установкой дополнительного защитного оборудования.

Установка УЗО в квартире своими руками

Основные правила подключения УЗО рассматривались выше. Остается лишь обратить внимание на установку дополнительных защитных устройств на участках с высокой вероятностью токовых утечек. В первую очередь, это стиральные машины, электроплиты, ванны и другое оборудование.

Непосредственное подсоединение УЗО и автоматов осуществляется в следующем порядке:

  • В первую очередь нужно обесточить электрическую сеть и проверить отсутствие напряжения мультиметром или индикаторной отверткой.
  • Место установки определяется заранее. Обычно защитное устройство устанавливается на участке между электросчетчиком и автоматом локальной сети.
  • На вводе в квартиру устанавливается общий автоматический выключатель, защищающий электросчетчик и УЗО от перегрузок и коротких замыканий.
  • После этого выполняется подводка и соединение проводов в клеммах, расположенных в верхней и нижней части устройства. Схема подключения наносится на переднюю панель, что облегчает монтаж.

Про обязательное соблюдение полярности отмечалось ранее. Чтобы избежать путаницы, клеммы обозначаются маркировкой: L – фаза, а N – ноль. После того, как монтаж УЗО своими руками выполнен и все подключения завершены, проверяется его работоспособность. Для этого спереди расположена кнопка ТЕСТ, при включении которой исправное устройство сработает и отключит подачу напряжения.

Как правильно подключить УЗО в частном доме

Если в квартире применяются только однофазные УЗО, то в частных домах могут использоваться и трехфазные защитные устройства. Здесь существуют свои особенности в связи с большой площадью помещений. В первую очередь для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется больше бытовых приборов и оборудования, что существенно повышает вероятность утечки тока, перегрузок и коротких замыканий.

Поэтому схема подключения УЗО на даче и в частном доме имеет свои особенности, поскольку многие объекты построены из дерева, повышающего опасность возгораний и пожаров.

Многие хозяева пользуются трехуровневой защитой. Вначале устанавливается противопожарное УЗО, номиналом 80-300 мА. На среднем уровне используются устройства номиналом 30 мА, для защиты отдельных участков. На самом нижнем уровне используются УЗО для малых токов, номиналом 10 мА. Уровень защиты будет значительно выше, если к объекту подведено и установлено заземление.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Схема регулятора оборотов коллекторного двигателя
Как выбрать шуруповерт
Теги: защита, Узо, сеть, Утечка, схема, ток
electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность