Школа электрика


Противопожарное УЗО

Содержание:
  1. Номиналы противопожарного УЗО
  2. Подключение противопожарного УЗО
  3. Противопожарная функция УЗО

В процессе эксплуатации электрических сетей иногда возникает токовая утечка с высоким значением, способная вызвать возгорание и привести к пожару. Среди защитных мероприятий, на первом месте стоит противопожарное УЗО, которое относится к наиболее эффективным устройствам. Эти устройства имеют большое номинальное значение, они не могут защитить человека от поражения электрическим током. В связи с этим приходится создавать двухуровневую систему дифференциальной защиты, где кроме противопожарного, используется и обычное УЗО, выполняющее свои прямые функции.

Номиналы противопожарного УЗО

Применение противопожарных УЗО вызвано в первую очередь необходимостью защиты самого объекта от токов утечки, возникающих практически во всех системах электроснабжения. В таких случаях сумма токов существенно превышает значение, безопасное для людей. Если вместо противопожарного УЗО использовать приборы с более низкими номиналами токов утечки, электропитание будет постоянно отключаться из-за срабатываний.

Избежать подобной ситуации помогает использование специального противопожарного устройство защитного отключения с большим номиналом, за которым на каждую линию устанавливаются защитные устройства с меньшими номиналами. Получается двухступенчатая система, обеспечивающая полную электробезопасность.

К противопожарным относятся УЗО с номинальными токами 100 и 300 мА. Данные значения никак не связаны с рабочим током и количеством полюсов в том или ином устройстве. Теоретически, рабочий ток таких УЗО начинается с 16А, однако на практике данный параметр начинается от 40А. Таким образом, наиболее широкое распространение получили приборы с рабочими токами 40-100мА, 63-100мА, 63-300мА, 100-300мА. Выбор УЗО не ограничивается этими рамками и при необходимости может использоваться наиболее подходящий номинал, с любым количеством полюсов.

Подключение противопожарного УЗО

Для подключения противопожарных защитных устройств чаще всего используется двухуровневая система дифференциальной защиты. С целью повышения безопасности иногда применяется трехуровневое подключение.

В двухуровневой системе УЗО подключаются последовательно, в том числе противопожарное устройство располагается в сторону источника питания, а универсальные УЗО на 10 мА устанавливаются ближе к защищаемой линии, то есть, к потребителю.

В трехуровневой схеме дифференциальной защиты три УЗО подключаются последовательно. Каждый последующий прибор имеет меньший ток утечки, при котором наступает срабатывание. Получается так называемая каскадная защита, обеспечивающая максимальную электробезопасность объекта и практически исключающая ложные отключения. Даже если происходит рабочее срабатывание УЗО, наступает отключение не всей системы электропитания, а лишь той проводки, где наблюдалась утечка тока. Другие линии продолжают функционировать в штатном режиме, обеспечивая поступление электричества к неаварийным участкам и ветвям электроснабжения.

Противопожарная функция УЗО

Данные устройства получили свое название, исходя из функций защиты объектов от возгорания, а не людей от поражения электротоком. Особенно актуально противопожарное УЗО для деревянного дома, обладающего высокой степенью пожарной опасности. Для выполнения своего целевого назначения, у этих приборов установлен высокий порог срабатывания, составляющий 100, 300 и даже 500 мА.

Такие токи утечки, вызывающие срабатывание противопожарного УЗО, представляют смертельную опасность для человека. Поэтому они и не используются для защиты людей, а предназначены для предупреждения пожаров, которые могут возникнуть под действием значительных токов утечки.

Так, например, напряжение 220В и ток утечки 500мА создают условия для выделения тепла, равного тепловыделению обычной газовой зажигалки. Этого вполне достаточно, чтобы воспламенить материалы в районе точки утечки. Защита обеспечивается противопожарным устройством защитного отключения, отличающимся от обычных УЗО лишь высоким номиналом и ничем более.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Электромонтажные работы
Лампочки для потолка: какие выбрать
Теги: защита, Узо, Утечка, номинал, ток
electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность