Школа электрика


Как отремонтировать стиральную машину Самсунг своими руками

Содержание:
  1. Диагностика неисправностей
  2. Стиральная машина не включается
  3. Вода набирается медленно
  4. Машина останавливается во время стирки
  5. Барабан не вращается
  6. Вода не нагревается
  7. Посторонний шум во время работы
  8. Видео

Стиральные машины Samsung давно и прочно завоевали российский рынок бытовой техники. Они отличаются хорошим дизайном, надежной работой, продолжительными сроками эксплуатации. Тем не менее, как и любая техника, данные агрегаты выходят из строя по различным причинам. В подобных случаях многие хозяева предпочитают делать несложный ремонт стиральной машины Самсунг своими руками, а при сложной поломке обращаться в сервисный центр.

Диагностика неисправностей

Даже у самой проверенной и надежной техники могут возникнуть неполадки. Это касается и стиральных машин Самсунг. На эти случаи производители предусмотрели проведение самостоятельной диагностики с помощью специальных встроенных систем, позволяющих обнаруживать программные сбои и другие проблемы. Все выявленные ошибки отображаются в виде сигналов.

Оповещение о неисправностях может быть в двух вариантах:

  • На дисплей стиральной машины выводится код в виде цифровых и буквенных комбинаций, указывающих на ошибки системы. Южнокорейская кодировка отличается от европейской: вместо символа F здесь используется уникальный код с основой в виде буквы Е. далее к нему могут прибавляться цифры или буквы. Так, Е7 соответствует нарушениям работы водяного датчика, а код DE указывает на неплотно закрытую крышку люка. Более подробно эти коды указаны в технической документации, прилагаемой к стиральной машине.
  • Существует много моделей, не оборудованных дисплеем. В этом случае ошибки отображаются световыми сигналами на специальных индикаторах. В некоторых случаях они могут сопровождаться звуковыми сигналами. В более ранних стиральных машинах Самсунг мигание индикатора означало любые неполадки, а в современных машинах автомат каждая ошибка уже соответствует определенному количеству световых и звуковых сигналов. Расшифровка таких кодов также содержится в руководстве по эксплуатации.

При обнаружение неисправности включается автоматическое оповещение. Но, при необходимости возможен самостоятельный запуск диагностического теста, позволяющего выявить возможные неполадки. С этой целью дверца закрывается, после чего одновременно нажимаются кнопки температурного режима и запуска полоскания. В результате, должны загореться все датчики. Для того чтобы активировать тестирование, кнопка СТАРТ нажимается и удерживается в этом положении. Данная схема подходит большинству моделей стиральных машин Самсунг.

Стиральная машина Самсунг не включается

Иногда при включении стиральная машина может просто не запуститься. Эта неисправность встречается довольно часто и возникает по различным причинам. Например, после предыдущей стирки, хозяин вновь засыпает порошок, укладывает в барабан белье, включает машину, а она не подает признаков жизни. Многие сразу не могут сообразить, как им поступить в данной ситуации, хотя причина может быть самой простой.

Как правило, стиральная машина вообще не реагирует на включение, индикаторы и лампочки остаются погасшими. В качестве основных причин рассматриваются следующие:

  • Отсутствует электричество. Иногда его может не быть из-за обычного отключения. Однако чаще всего срабатывает автоматический выключатель или устройство защитного отключения. Возможна неисправность розетки по причине нарушения контакта. Во всех случаях выполняется проверка и все выявленные неисправности устраняются самостоятельно. Исправность розетки в первую очередь проверяется путем подключения стиральной машины к другой розетке.
  • Неисправен сетевой провод. При использовании удлинителя или сетевого фильтра, проблема может заключаться именно в них. Чтобы проверить этот факт, нужно машину включить напрямую в розетку. Возможно неисправен сетевой шнур самой машины в результате износа. Провод проверяется с помощью мультиметра и в случае неисправности подлежит замене.
  • Кнопка включения не работает. Это случается в моделях, где питание сразу через сетевой шнур поступает непосредственно на кнопку. Она проверяется мультиметром в режиме зуммера. Стиральную машину следует обесточить и проверить поочередно во включенном и выключенном состоянии. В первом случае мультиметр будет пищать, а во втором – нет. Это означает, что кнопка исправна.
  • Неисправен ФПС – фильтр помех. Движение тока по цепи блокируется и стиральная машина Самсунг не будет включаться. Фильтр также проверяется мультиметром на наличие напряжения на входе и выходе. Если на входе оно есть, а на выходе уже нет, ФПС нужно заменить.
  • Неисправность управляющего модуля. Его полная замена стоит очень дорого, а ремонт выполняется лишь в специализированном сервисном центре.

Вода набирается медленно

Иногда в процессе эксплуатации становится заметно, что вода в стиральную машину Самсунг набирается очень медленно, а сама стирка продолжается слишком долго. Прежде чем вызывать мастера, нужно попытаться самостоятельно выявить и устранить неисправность. Нередко такая ситуация возникает из-за слабого напора воды в системе водоснабжения. В этом случае нужно или ждать нормального давления или стирать при малом напоре в течение длительного времени. Иногда запорный вентиль открыт не полностью и его достаточно открыть до конца.

Часто образуется перегиб заливного шланга. Поэтому рекомендуется его регулярно проверять и, при необходимости, выпрямлять, чтобы возобновить нормальное поступление воды. Возможно засорился сетчатый фильтр заливного клапана, установленный на входе стиральной машины Самсунг. Перед очисткой подача воды перекрывается, откручивается наливной шланг, сеточка аккуратно извлекается из впускного клапана, прочищается жесткой щеткой и промывается водой под сильным напором. Сеточку можно очистить, опустив на 30 минут в раствор лимонной кислоты.

Если первоначальные меры не дали положительного результата, значит у стиральной машины возникли более серьезные неисправности, требующие качественной диагностики и квалифицированного ремонта. Основными причинами могут стать поломка впускного электронного клапана и управляющего модуля. Неисправные детали подлежат замене, а модуль в некоторых случаях может быть отремонтирован.

Стиральная машина Samsung останавливается во время стирки

Иногда машина автомат марки Самсунг может остановиться непосредственно во время стирки. Это может произойти по различным причинам, среди которых выделим следующие:

  • Вес вещей, помещенных в барабан, выше допустимой нормы. Если датчик оповещает о перегрузке, необходимо уменьшить количество белья.
  • Режим стирки неправильно установлен. Особенно это касается работы без слива и отжима, при котором машина останавливается во время полоскания вместе с водой. Чтобы вновь, нужно принудительно активировать функцию слива.
  • Дисбаланс вещей, когда они собираются в общий комок. Нужно открыть дверцу, равномерно распределить белье по барабану, после чего машина вновь заработает.

Если после простейших манипуляций стиральная машина Самсунг все равно не заработала, следовательно поломка более серьезная, требующая квалифицированного вмешательства.

Если же стиралка остановилась через 10-15 минут работы, это указывает на проблемы с нагревательным элементом. Когда ТЭН выходит из строя, стирка прекращается, пока не будет набрана температура, предусмотренная системой. Определить неисправность можно касанием стекла на дверце. Если оно холодное, значит ТЭН неисправен.

В другом случае вода нагревается, но машина Самсунг все равно не работает. Это указывает на неисправность термостата, которая может произойти на разных этапах стирки. То же самое происходит и по причине неисправного барабана, который заклинило или перекосило при попадании между ним и баком постороннего предмета.

Стиральная машина Самсунг иногда останавливается из-за сгоревшего двигателя или неисправной платы управления. В этом случае барабан будет неподвижен при любом включенном режиме. Агрегат может остановиться при зависании таймера. Данная поломка определяется достаточно сложно и должна устраняться только квалифицированными специалистами.

Барабан не вращается

Барабан стиральной машины Самсунг перестал вращаться. В этом случае рекомендуется остановить работу агрегата, слить воду, открыть дверцу и попробовать прокрутить барабан вручную. Если это невозможно, значит его заклинило по одной из причин:

  • Створки стиральной машины с вертикальной загрузкой самопроизвольно открылись и зацепили нагревательный элемент или другую деталь.
  • Выход из строя подшипника. Он может быть заклинен или совсем разрушиться. Основной причиной является износ уплотнительного сальника, пропускающего воду из-за утраты эластичности.
  • Растянулся и соскочил приводной ремень, который подлежит замене вместе с подшипником.
  • Между барабаном и баком застрял посторонний предмет что застопорило движение.

В другой ситуации барабан может вращаться руками, но не крутится от электродвигателя. Наиболее вероятными причинами считаются следующие:

  • Изношенные щетки электродвигателя.
  • Износ ремня, потерявшего свои технические свойства.
  • Не работает двигатель из-за протечек воды или перепадов напряжения.
  • Неисправность управляющего модуля или программатора. Помочь может обнуление программы, ремонт платы или ее полная замена.

В любом случае потребуется полная или частичная разборка для диагностики и выявления причин поломки.

Вода не нагревается

Иногда во время стирки вдруг обнаруживается, что вода в машине перестает нагреваться. Существуют основные причины, приводящие к подобной ситуации:

  • Неисправность датчика уровня воды. По различным причинам он перестает пропускать воду и она, в свою очередь, перестает нагреваться, поскольку не включается ТЭН.
  • ТЭН не работает и не греет воду. Это может случиться из-за обрыва цепи и неисправности нагревателя. Необходимо заменить перегоревшие провода, а при необходимости – и ТЭН.
  • Образование большого слоя накипи на поверхности нагревательного устройства. Ее необходимо удалить с помощью горячей воды с лимонной кислотой и в дальнейшем проводить регулярные осмотры и профилактику. Одним из вариантов решения проблемы может стать установка фильтра для очистки воды.
  • Неисправный термостат, подающий сигналы системе управления о необходимости включения и выключения нагрева. При поломке вода вообще не нагревается или греется до очень высоких температур.
  • Поломка управляющего модуля. Это происходит при обрыве контактов или влага попадает внутрь узла. Чаще всего он не подлежит ремонту и меняется на новый элемент.

Посторонний шум во время работы

Во время работы стиральной машины Самсунг могут появиться посторонние звуки и шумы, чрезмерная вибрация, скрежет, гудение. Подобные ситуации возникают по разным причинам:

  • Хозяева забыли выкрутить транспортировочные болты, которые передают колебания на корпус агрегата.
  • Машина не установлена по уровню относительно плоскости. В этом случае бак смещается в сторону и об него ударяется барабан. Машинка будет постоянно смещаться в сторону.
  • Внутрь стиральной машины попали посторонние предметы.
  • Неисправность подшипника также приводит к образованию посторонних звуков. Чтобы устранить поломку, потребуется демонтаж барабана и бака из корпуса. Этот процесс достаточно трудоемкий и не каждому под силу. Поэтому рекомендуется обратиться к специалистам сервисного центра.


Система видеонаблюдения для частного ...
Настройка видеонаблюдения
Устройство трансформатора
Как измерить сопротивление заземления
Теги: Samsung, Стиральная машина, неисправность, Ремонт, Самсунг
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность