Школа электрика


Как прозвонить провода мультиметром

Содержание:
  1. Общие сведения о мультиметре
  2. Порядок действий при проверке сети мультиметром
  3. Если внезапно пропал свет
  4. Видео

Во время проведения в квартире капитального ремонта выполняется и полная проверка состояния электропроводки. Диагностика электропроводки выполняется при ее полной или частичной замене или подозрении на неисправность. Некоторые хозяева квартир пытаются самостоятельно выполнить эту процедуру, в связи с чем у них нередко возникает вопрос, как правильно прозвонить провода мультиметром.

Общие сведения о мультиметре

Прежде чем приступать к работе с мультиметром, в первую очередь необходимо ознакомиться с его возможностями. Для проверки электропроводки вполне достаточно и дешевой китайской модели, располагающей минимальным набором функций.

Наиболее оптимальным вариантом будет простой мультиметр с возможностью работать в режиме прозвонки. Для этого ручка регулировки мультиметра должна быть повернута в направлении значка, обозначающего диод. На некоторых моделях вместо него изображается звуковая волна. Когда проверяется состояние провода, замыкание контактов сопровождается звуковым сигналом.

На целостность проводки указывает не только звуковой сигнал. О разрыве цепи свидетельствует цифра один, отображенная на дисплее. Она показывает, что сопротивление между щупами более высокое по сравнению с пределом измерений. При отсутствии повреждений на проверяемом участке, на дисплей выводится то сопротивление, которое в идеальных условиях должно стремиться к нулю. Прежде всего, это касается бытовых электрических сетей с небольшой протяженностью.

Порядок действий при проверке сети мультиметром

Перед прозвонкой электрической цепи ручка мультиметра устанавливается в нужное положение. Далее, концы измерительных проводов подключаются к соответствующим гнездам. Гнездо СОМ предназначено для черного провода, а гнездо со знаком Ω – для красного. После этого мультиметр нужно включить с помощью специальной кнопки. Включение может осуществляться в автоматическом режиме, когда ручка находится в нужном положении выбора рабочего режима или пределов измерения.

Измерительные концы замыкаются между собой. Наличие звукового сигнала означает, что устройство исправно и готово к работе. Проверяемые провода или кабели предварительно очищаются от изоляции, а жилы зачищаются до блеска. С металлических поверхностей удаляется грязь и окисления. После этого измерительными проводами нужно коснуться оголенных участков, на которых проводится проверка.

Если провода окажутся целыми, это будет подтверждено звуковым сигналом, а на дисплее отобразится ноль или значение сопротивления. Наличие единицы на экране и отсутствие звукового сигнала свидетельствует о повреждении провода. При работе с электрическим током нужно строго соблюдать правила техники безопасности. Это в полной мере касается и всех действий, выполняемых с мультиметром. При прозвонке концы проводов рекомендуется оборудовать наконечниками – так называемыми «крокодилами». Это способствует более устойчивому контакту и обеспечивает свободу действий при выполнении замеров.

Перед проверкой электрическая цепь должна быть обесточена. В обязательном порядке удаляются даже батарейки со слабым током. При наличии конденсаторов, их необходимо разрядить путем замыкания. Если такие меры не будут приняты, то во время проверки мультиметр просто сгорит.

Если проверяемый проводник имеет большую длину, то очень важно во время измерений не касаться руками его оголенных концов. В этом случае полученные показания могут быть некорректными и неточными. Когда прозваниваются многожильные кабели, то все жилы, имеющиеся в наличии, разделяются и зачищаются. После этого вся цепь проверяется на наличие коротких замыканий. Каждая жила по очереди соединяется с «крокодилом», а все оставшиеся соединяются с другим измерительным концом в различных комбинациях. Если индикатор показывает единицу, а звуковой сигнал отсутствует, значит короткого замыкания нет.

Если внезапно пропал свет

Ситуации, когда внезапно пропадает свет, лучше всего рассмотреть на примере современной квартиры, где при прокладке кабельных линий соблюдались все действующие нормы и требования. Это означает разделение проводки на отдельные группы, в зависимости от своего предназначения. Каждая такая группа подключена к общему квартирному щиту с помощью отдельного автоматического выключателя.

При внезапном исчезновении света в квартире, нужно в первую очередь выполнить проверку исправности светильника. Вначале проверяется щиток и автоматы, расположенные в нем. Если они включены, значит вполне вероятно, что неисправность возникла из-за выключателя, патрона или самой лампы. Проводка в данной ситуации скорее всего не повреждена. При срабатывание автомата проверяются все элементы цепи, кроме комнатного выключателя.

Перед проверкой лампы ее нужно выкрутить из патрона. Один измерительный щуп касается цоколя с резьбой, а второй – центрального контакта в торце цоколя. Дождаться сигналов, описанных выше, и в случае неисправности заменить лампу. При исправности лампы далее проверяется патрон путем разборки светильника и проверки подключенных контактов и проводов. Следующим проверяется комнатный выключатель, при отсутствии внешних повреждений проверяются контакты с помощью мультиметра. В случае срабатывания автомата выполняется прозвонка проводов на предмет короткого замыкания.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Что такое система умный дом
Советы по укладке линолеума
Теги: проверка, провод, мультиметр
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность