Школа электрика


Как отремонтировать стиральную машину LG своими руками

Содержание:
  1. Основные виды неисправностей стиральных машин LG
  2. Стиральная машина не включается
  3. Барабан не крутится
  4. Посторонние звуки во время работы
  5. Вода очень медленно поступает в бак
  6. Вода не сливается из бака
  7. Протечки воды
  8. Неисправности модуля управления
  9. Видео: самостоятельный ремонт электронного блока

Для проведения ремонта стиральной машины LG своими руками необходимо хорошо знать особенности конструкции стиральной машины и ее основные неисправности, встречающиеся чаще всего.

Основные неисправности стиральных машин LG

Периодически у многих возникает ситуация, когда стиральная машина перестает нормально работать. У современных агрегатов, в том числе и LG нет проблем с диагностикой и выявлением ошибок. Дело в том, что на экране – дисплее отображаются коды, каждый из которых соответствует той или иной неисправности. У стиральных машин LG существует собственная кодировка, расшифрованная в прилагаемой технической документации. Здесь же даются и практические советы по устранению возникших поломок.

Расшифровка основных кодов неисправностей стиральной машинs LG:

  • FE – означает невозможность слива отработанной воды в течение установленного времени. Данная неполадка возникает из-за сбоя электроконтроллера, а также в результате неисправности или некорректной работы сливного насоса.
  • IE – наиболее часто данная ошибка появляется при повреждении датчика уровня. Из-за этого уровень воды в баке определяется неправильно, и машина не получает жидкость в достаточном количестве. Иногда причиной может стать нерабочий заливной клапан или слабый напор воды в трубах. При полном отсутствии подачи воды, кроме кода подается звуковой сигнал.
  • ОЕ – код ошибки, абсолютно противоположной предыдущему случаю. Здесь, наоборот, появляется избыток воды из-за неисправного насоса или электроконтроллера.
  • РЕ – данная ошибка указывает на отклонение от нормы в большую или меньшую сторону количества воды, поступающей в машину. Причиной может стать неисправный прессостат либо причина заключается в слишком сильном или слабом водяном напоре в трубах. Иногда стиральная машина LG набирает излишки воды в результате замыкания в электрической сети.
  • DE – появляется, когда датчик люка указывает на недостаточно закрытую дверцу. Полному закрытию нередко мешает белье, находящееся внутри барабана. Иногда причиной ошибки становится неисправный датчик.
  • ТЕ – код ошибки, также свидетельствующий о проблемах с датчиками. В этих случаях стиральная машина не нагревает воду до нужной температуры или перегревает ее. Иногда вода вообще не нагревается, что указывает на неисправность нагревательного элемента.
  • SE – данная ошибка связана с нерабочим электродвигателем и появляется лишь у стиральных машин с прямым приводом. Если неисправен только датчик, двигатель все равно останется заблокированным до замены неисправного элемента.
  • ЕЕ – этот код появляется при сервисных испытаниях, когда стиральная машина LG включается первый раз.
  • СЕ – указывает на перегрузку бака. Вес белья контролируется специальным предохранителем и при превышении нормы, вращение барабана блокируется по команде датчика. Проблема решается путем удаления излишков белья из стиральной машины.
  • АЕ – свидетельствует о неправильном использовании стиральной машины, сопровождающемся частыми автоматическими выключениями.
  • Е1 – данный код появляется при обнаружении протечки.
  • CL – является кодом блокировки, защищающим стиральную машину LG от нажатия кнопок детьми. Блокировка снимается определенным сочетанием клавиш, указанным в руководстве по эксплуатации.

Многие проблемы, возникающие у стиральных машин LG могут быть решены самостоятельно, в соответствии с расшифровкой кодов, отображаемых на дисплее. Если принятые меры не привели к положительному результату, рекомендуется выполнить сервисное тестирование с целью более полной диагностики. Благодаря полученной информации, ремонт стиральной машинки можно будет выполнить самостоятельно. Иногда возникают поломки, не предусмотренные кодами ошибок. Их также нужно уметь определять и устранять.

Стиральная машина не включается

Иногда стиральная машинка никак не реагирует на включение в розетку штепсельной вилки: не горят световые индикаторы, не включается музыкальное приветствие. Причины подобного состояния могут быть самыми разными. Одни легко устраняются самостоятельно, а другие – только в сервисном центре.

Почему не включается стиральная машинка:

  • Отсутствие электричества является наиболее распространенной причиной. По различным причинам срабатывает автомат или УЗО. Возможна неисправность розетки.
  • Неисправность сетевого провода. Исправность сетевого шнура стиральной машины проверяется с помощью мультиметра. При обнаружении проблемы шнур меняется полностью или ремонтируется. Все соединения нужно выполнять только методом пайки.
  • Неисправность кнопки включения, на которую поступает питание после подключения к сети. Для проверки ее работоспособности также используется тестер, установленный в режим зуммера. Машина автомат должна быть обесточена, а сама кнопка прозванивается в обоих положениях – включено и выключено. Если она в рабочем состоянии, мультиметр подтвердит это характерным звуком. При обнаружении неисправности кнопку нужно заменить.

Иногда стиральная машина LG не включается из-за неисправности фильтра помех (ФПС). Данное устройство предназначено для гашения электромагнитных волн, испускаемых стиральной машиной и создающих помехи работе других устройств. Когда ФПС выходит из строя, он уже не пропускает электрический ток по цепи, в результате, стиральная машина не включается. Проверки исправности проводится с помощью мультиметра. Необходимо прозвонить по очереди вход и выход. Если напряжение имеется на входе, а на выходе его нет, значит ФПС неисправен и требует замены.

Барабан не крутится, что делать?

Иногда в стиральной машине LG перестает крутиться барабан. В этом случае машинку следует выключить, слить воду, открыть дверцу и попробовать прокрутить барабан вручную. Если барабан не вращается, значит его заклинило. Данная ситуация может возникнуть по разным причинам. Например, у стиральных машин LG с вертикальной загрузкой могут открыться дверцы и зацепиться за нагревательный элемент или другую деталь.

Иногда соскакивает приводной ремень, который приходится менять вместе с подшипником. Сами подшипники выходят из строя по причине износа сальника, пропускающего воздух и воду из-за потери эластичности. Между баком и барабаном может попасть посторонний предмет, препятствующее вращению.

Когда барабан прокручивается рукой, но от электромотора он не вращается. Наиболее вероятная причина связана с дефектами управляющих модулей. Решить проблему возможно путем обнуления программы, но в более сложных случаях требуется ремонт платы или ее полная замена.

Другой причиной может стать выход из строя приводного ремня, из-за разрывов или ослабления. Иногда выходят из строя щетки электродвигателя, а сам он оказывается неисправным под действием утечек воды или перепадов напряжения. Более точные причины отказа вращения барабана устанавливаются только после разборки стиральной машины и диагностики.

Посторонние звуки во время стирки

Через определенное время работы в стиральной машинке LG могут появиться посторонние шумы, а также нехарактерные звуки в виде скрипа, треска и прочих. Основными причинами посторонних звуков могут быть следующие:

  • Вибрация, сопровождающаяся гулом, указывает на износ подшипников. На их состояние в свою очередь влияет износ сальника бака, обеспечивающего герметичность вала. Вода постепенно просачивается через сальник, попадает на подшипники и вызывает их коррозию. В таких случаях необходимо сразу менять подшипник и сальник.
  • Появление свиста и треска свидетельствует о слабом креплении шкива на барабане. Ослабленные болт или гайка выкручиваются и вновь устанавливаются на герметики, чтобы исключить повторное ослабление. При деформации шкива, его нужно заменить.
  • Шум и скрип во время работы чаще всего возникают из-за попадания предметов между барабаном и стиральным баком. Посторонние предметы извлекаются через лючок для ТЭНа, который предварительно вынимается.
  • Если стиральная машина LG  производит грохот или гремит, высока вероятность выхода из строя амортизатора или пружины, удерживающих бак. Крепления амортизатора могут быть сломаны, болт крепления расшатан. Характерным признаком является смещение или наклон барабана, из-за чего он начинает издавать стуки во время стирки, касаясь внутренних поверхностей. Единственным выходом будет разборка машинки и замена сломанных деталей.
  • Когда стиральная машина прыгает или скачет, вполне возможно это связано с нарушением крепления противовеса бака, которое возможно ослаблено или разрушено. Каждый узел крепления нужно исследовать, все ослабленные места – подтянуть. Разрушенный противовес должен быть заменен.

Вода очень медленно поступает в бак

Довольно часто возникают ситуации, когда при соблюдении всех положенных норм, относительно количества белья, стирального порошка и настроек, вода все равно слишком медленно набирается в бак или не набирается вовсе.

В таких ситуациях в первую очередь проверяется наличие воды в системе и ее напор, положение и исправность вентиля подачи воды в машинку, а также состояние водяного шланга. Если здесь все в порядке, стиральную машинку нужно освободить от белья, обесточить и провести диагностику с целью выявления неисправностей.

Основные причины медленной подачи воды:

  • Засорение фильтра входного клапана. Он представляет собой небольшую сеточку, помещенную за наливным шлангом, прикрученным к клапану подачи воды. Предварительно отключается вода и откручивается наливной шланг, после чего фильтр извлекается, очищается щеткой и промывается. Шланг также очищается от мусора и промывается, затем детали устанавливаются на место в обратном порядке.
  • Засорение дополнительного фильтра. Такие элементы могут быть магистральными, защищающими от песка, ржавчины и других примесей, а также магнитными и полифосфатными для смягчения воды. Они устанавливаются до наливного шланга и требуют более качественной прочистки под сильным напором воды.
  • Плохо закрывается дверца, неисправно устройство блокировки люка. Датчик блокирует подачу воды при открытой дверце. Неисправность устраняется путем демонтажа дверцы и установки запирающего штока на свое место. При выходе из строя термоблокировки, ее нужно заменить.
  • Клапан подачи воды не работает. Клапан устанавливается на задней панели и к нему прикручивается наливной шланг. Подача и перекрытие воды осуществляется по электронному сигналу. Клапан перестает работать из-за неисправности катушки, ослабления пружины штока, потери гибкости манжета. Во всех этих случаях клапан подлежит замене.
  • Неисправность управляющего модуля. В данном случае просто не поступит команда для набора воды. Проблема решается путем перепрошивки или замены управляющего модуля.

Вода не сливается из бака

В первую очередь проверяется правильность установки режима стирки. В некоторых моделях LG имеется опция режима без слива, которая могла быть случайно включена. Далее проводится осмотр сливного шланга на предмет загибов и засоров. При необходимости его следует почистить, а заодно проверить сифон, если вода сливается через него.

Причиной не сливания воды может стать фильтр, загрязненный и засоренный различными предметами. Слив существенно затрудняется или вовсе прекращается. Засоренный фильтр нередко приводит к более серьезным поломкам агрегата, поэтому его необходимо регулярно осматривать и чистить. Кроме того, некоторые мелкие элементы одежды могут застрять в патрубке, создавая препятствия для выхода воды.

Причиной нарушения слива нередко становится неисправная помпа, звук работы которой становится тише, по сравнению с обычным режимом. Машинка шумит или гудит, но слива воды не происходит. Неисправность возникает из-за физического износа помпы, рассчитанной на 3-5 лет эксплуатации. Небольшие предметы, просочившиеся из фильтра, могут заклинить крыльчатку.

Иногда все системы работают нормально, а слив воды все равно не выполняется. Основной причиной становится засор сливного шланга, который необходимо снять и прочистить. Вторая причина связана с насосом, отработавшим свой ресурс и способным вращаться только без воды, насухую. При подаче воды его заклинивает, мощность теряется, и он перестает вращаться.

Во избежание подобных ситуаций, специалисты рекомендуют выполнять ряд профилактических мероприятий:

  • Перед стиркой из карманов нужно достать все посторонние предметы.
  • Вес белья, загружаемого в барабан, должен строго соответствовать инструкции, перегруз категорически не допускается.
  • Использовать для стирки только качественные моющие средства в нужном количестве.
  • Во время стирки рекомендуется использовать стабилизатор. Это поможет сохранить оборудование при скачках и перепадах сетевого напряжения.

Протечки воды

Течь воды в стиральных машинках LG относится к наиболее серьезным неисправностям, когда требуется принимать самые экстренные меры. Протекающая вода способна не только залить соседей на нижнем этаже, но и повредить электронные детали агрегата. Поэтому при обнаружении течи стирка должна быть немедленно остановлена, а вода слита. Подача воды в машинку полностью перекрывается.

Основные причины протечки воды в стиральных машинах LG:

  • Течь, возникшая возле фильтра, указывает на его плохое закручивание после очистки, повреждение уплотнительного кольца или резьбы.
  • Вода появляется в основном в передней части машинки и нередко выливается через дверцы. Особенно заметным это становится в процессе отжима. Причиной неисправности может стать слабо прилегающая дверца или поврежденная уплотнительная манжета люка.
  • Если течь наступает во время слива воды, необходимо заменить протекающие сливные шланги.
  • Течь может произойти из-за разрыва внутреннего патрубка, разгерметизации соединений, дефекта водяного насоса. В этих случаях вода выступает по центру под стиральной машиной или ближе к ее передней части. Если же течь обнаружилась возле задней стенки, вполне вероятен выход из строя подшипника или уплотнительного сальника.
  • Когда течь начинается вместе с подачей воды, проблема может быть в лотке для порошка, засоренного остатками моющего средства. Вполне возможно, что засорились также наливные шланги и отверстия подачи воды.

Неисправности модуля управления

К наиболее сложным деталям стиральной машины LG безусловно относится модуль управления. При выходе из строя панель управления останавливает выполнение всех функций стиралки. Ведь этот блок включает и отключает устройство, организует непосредственный процесс стирки, выбирает режим, обеспечивает полоскание и отжим, по его команде нагревается и охлаждается вода.

Перед тем как самостоятельно выполнять ремонт модуля управления, необходимо провести его диагностику. При явных неполадках машинка не выполняет нормального отжима белья, а код ошибки при этом не высвечивается на дисплее. Лампочки, расположенные на панели управления одновременно или вообще не горят. Вода не набирается в бак даже если выставлен нужный режим. Сама стирка растягивается на 3-4 часа подряд без остановок и переключений на другие режимы. Наблюдаются постоянные зависания устройства, возникают сложности с выставлением нужных программ.

Эти и другие признаки постепенно вызывают полную неработоспособность стиральной машины. При наличии хотя бы одного из них нужно уже ставить вопрос о срочном ремонте модуля управления. Самостоятельно ремонт рекомендуется выполнять только тем людям, которые имеют знания и опыт работы с электронными схемами. В случае неправильных действий модуль полностью выйдет из строя, а вместе с ней и некоторые узлы стиральной машины.

Если все же принято решение о самостоятельном ремонте, необходимо соблюдать определенный порядок действий:

  • Модуль очищается от герметика.
  • Затем он аккуратно извлекается из отсека в направлении от трансформатора.
  • После извлечения с электронного модуля удаляются остатки герметика.
  • Далее выполняются ремонтные работы.
  • После ремонта на участки платы наносится защитный лак.

В некоторых случаях модуль полностью не извлекается, от герметика очищается лишь необходимый участок, который и ремонтируется.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Монтажные клеммы Wago
Напряжение электрической цепи
Теги: ошибка, Стиральная машина, неисправность, своими руками, код, Ремонт
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность