Электроплита обладает повышенной мощностью и требует специальных условий эксплуатации. Для нее не подойдет любая розетка, поэтому подключение электроплиты к однофазной сети является достаточно сложным и ответственным мероприятием. Ее параметры должны полностью соответствовать техническим условиям домашней сети – номинальному току, параметрам автоматической защиты и электросчетчика.
Как рассчитать параметры сети
Выбор электроплиты всегда связан с возможными осложнениями. Например, если параметры вводного автомата, не рассчитаны на мощность плиты, то защитное отключение произойдет еще до ее полного разогрева. Кроме того, напряжение в сети может быть существенно занижено. В результате, плита не разогреется полностью и приготовление пищи будет продолжительным. Поэтому нужно заранее рассчитать параметры сети.
Вначале определяется суммарная мощность всей бытовой техники, уже имеющейся в квартире. Особое внимание уделяется тем приборам, которые чаще всего будут функционировать вместе с электрической плитой. Прежде всего, это холодильник, бойлер, утюг, кондиционер и другая техника.
Величина суммарного тока определяется по следующей формуле: Iб.т.=Рб.т./U, где Рб.т. является суммарной мощностью бытовых приборов. Максимально допустимый номинальный ток будущей плиты вычисляется по другой формуле: Iэп= In- Iб.т., где In – это номинал вводного автомата, а Iэп – номинал приобретаемой плиты. То есть, при номинале автомата в 16А, мощность плиты должна быть не более 3,5кВт, при полном отключении всей остальной техники.
Подготовка к подключению электроплиты
В некоторых случаях может потребоваться прокладка отдельного кабеля, сопровождающаяся мелкими ремонтными работами. Это связано с требованиями ПУЭ и других нормативных актов, в которых для подключения плит предусматривается отдельный неразрывный кабель с медными жилами с минимальным сечением 4 — 6 мм2. Провод прокладывается от вводного щита непосредственно к бытовому прибору.
Для защиты выделенной линии применяются автоматы, соответствующие нагрузке. Сечение кабеля выбирается по таблице, исходя из значения тока или мощности. Правильный выбор кабеля имеет большое значение. При покупке желательно проверить диаметр жил штангенциркулем или микрометром и сравнить полученные данные с параметрами, заявленными в сертификате. Для подключения к однофазной сети понадобится трехжильный кабель 1-го или 2-го класса, марки ВВГ или ППВ.
Выбор автоматического защитного устройства осуществляется в соответствии с мощностью плиты. Не рекомендуется подключение к этой же линии других электрических приборов. Дополнительно устанавливается УЗО, ток утечки которого не превышает 30мА. Его номинальный ток должен быть выше, по сравнению с автоматом. Данная мера обеспечивает защиту от поражения электротоком в случае неисправности плиты или при пробое изоляции. Для более компактного размещения в щитке можно использовать дифференциальный автомат, сочетающий качества обоих защитных устройств.
Подключение плиты в однофазную сеть
После выполнения подготовительных работ можно приступать к подключению электроплиты. Чаще всего применяется два основных способа: прямое подключение или с использованием розетки. Каждый вариант обладает своими достоинствами и недостатками.
При прямом подключение плиты отсутствует выделение тепла, как на контактах розетки, способствуя повышению пожарной безопасности. Но, в случае необходимости сделать перестановку плиты, имеющегося кабеля может не хватить.
Использование розеток делает плиту более мобильной и простой в эксплуатации. Данный вариант подключения считается более затратным, поскольку в этом случае требуется гибкий соединительный многожильный кабель, наконечники, а также силовая розетка и вилка повышенной надежности. Штепсельное соединение подбирается в соответствии с расчетным током, чтобы исключить нагрев и подгорание контактов.
Большинство электрических плит – трехфазные. Чтобы выполнить подключение электроплиты к однофазной сети, входные контакты соединяются между собой перемычками. Они идут в комплекте с плитой или изготавливаются самостоятельно.
Соединение вилки и многожильного провода осуществляется с помощью наконечников. Фазный провод соединяется с перемычками между фазами, провод нуля подключается к нулевой клемме, а проводник РЕ подводится к соответствующему контакту. Зажим клемм должен быть качественным и надежным, чтобы избежать подгорания и обугливания проводов.