Школа электрика


Как отремонтировать стиральную машину Аристон

Содержание:
  1. Образование засоров
  2. Проблемы с помпой и заливным клапаном
  3. Неисправен нагревательный элемент
  4. Подшипник изношен или полностью вышел из строя
  5. Неисправности блока управления
  6. Видео

Автоматические стиральные машины марки Аристон пользуются высоким спросом у населения. В первую очередь потребители обращают внимание на качество и надежную работу этой бытовой техники. Однако, данные агрегаты, как и другие модели, в той или иной степени подвержены различным поломкам и неисправностям. Основными причинами являются небрежное отношение к соблюдению правил эксплуатации. В таких случаях приходится выполнять ремонт стиральной машины Аристон своими руками или вызывать специалистов сервисного центра. Функция самодиагностики позволяет вовремя заметить неисправность и принять своевременные меры.

Образование засора

В результате интенсивного использования стиральной машины, в ней могут образоваться засоры. В этом случае по завершении цикла стирки, насос усиленно работает, пытаясь слить отработанную воду, но у него ничего не получается. В некоторых случаях вода все-таки уходит, но очень плохо. Начинать чистку рекомендуется со сливного фильтра, который нужно открутить. В стиральных машинах Аристон фильтр расположен справа в нижней части.

Следующим элементом является патрубок, соединенный со сливной помпой. Он имеет довольно большой диаметр, поэтому засоряется редко. Патрубок представляет собой загнутую гофрированную трубку, которая постепенно может засориться. Для прочистки машина укладывается набок, после чего ослабляются хомуты в местах соединений. Благодаря значительной ширине, очистка патрубка не вызывает каких-либо затруднений.

Далее выполняется проверка самого сливного насоса. Некоторые частицы мусора могут быть пропущены фильтром и попасть внутрь помпы. Насос разбирается, а все посторонние предметы удаляются. Если насос полностью вышел из строя, его необходимо заменить.

Процесс замены помпы:

  • Стиральная машина обесточивается, подача воды отключается. После этого откручиваются винты и снимается задняя стенка.
  • Агрегат укладывается набок таким образом, чтобы помпа была наверху. Затем откручиваются крепежные винты, удерживающие помпу на корпусе машины.
  • Далее патрубки снимаются, и вода сливается в подготовленную емкость. Контактную планку с проводами следует отключить.
  • Вместо старой устанавливается новая помпа, а все детали собираются в обратном порядке. Остается проверить работоспособность, то есть выполнение функции слива.

Последним элементом, который стоит проверить, является сливной шланг. В нем нередко образуются пробки, поэтому для него требуется стандартная очистка, как и для любого другого шланга.

Проблемы с помпой и заливным клапаном

В стиральных машинах Аристон иногда выходит из строя водозаборный клапан. Нарушается регулировка подачи воды, вода может заливаться в бак даже при полном отключении от электросети. Для проверки, с агрегата снимается верхняя крышка и осматривается место крепления заливного шланга к корпусу клапана. Если проблем не обнаружилось, необходимо проверить работоспособность самого элемента, путем измерения сопротивления с помощью мультиметра. Исправный клапан показывает значение сопротивления в пределах 30-50 Ом.

Самостоятельно заменить заливной клапан невозможно, эта процедура должна выполняться специалистами сервисного центра.

Иногда вода перестает сливаться, а сам процесс сопровождается характерным гулом или вообще полной тишиной. Данный признак указывает на неисправность помпы, расположенной внизу стиральной машины. Добраться до нее можно только со стороны дна. Замену насоса также лучше доверить специалистам.

Неисправен нагревательный элемент

Нужная температура в процессе стирки поддерживается благодаря нагревательному элементу. При поломке ТЭНа индикатор начинает мигать, выдавая ошибку в виде трех вспышек. При такой неисправности стиральная машина прекращает работу, или стирка происходит в холодной воде.

Иногда ощущается биение током, из-за того, что изоляция нагревателя оказывается пробита. Чаще всего ТЭН выходит из строя по причине жесткой, некачественной воды, которая приводит к образованию накипи. Весь ремонт заключается в замене неисправного элемента новым и вполне может быть выполнен своими руками.

Процесс замены ТЭНа происходит следующим образом:

  • Откручиваются крепежные винты, и задняя стенка снимается. Сразу же за ней под баком агрегата будут видны контакты. По центру, между контактами, располагается крепежный элемент, удерживающий ТЭН в нужном положении.
  • Контакты нужно отключить, а винт открутить. После этого нагревательный элемент аккуратными качающимися движениями вытаскивается наружу.
  • Устанавливается новый ТЭН, который закрепляется винтом, а контакты вновь подключить.
  • Далее стиральная машина подключается к сети и проверяется работоспособность с новым нагревателем.

Иногда ТЭН перестает работать из-за неисправной проводки. Обычно такой дефект определяется визуальным осмотром, а подгоревшие провода заменяются в установленном порядке.

Подшипник изношен или полностью вышел из строя

В стиральных машинах Аристон подшипники и сальники довольно редко выходят из строя. Но, если же такое произошло, практически сразу же возникают неприятные звуки, издаваемые подвижными частями разрушенного подшипника.  Данная неисправность требует принятия срочных и безотлагательных мер. В противном случае у барабана возникнет люфт, и в результате, он будет цепляться за бак. Замена подшипника требует практически полной разборки стиральной машины.

Дополнительная проблема заключается в конструкции бака многих стиральных машин Аристон. Он неразборный и состоит из двух половинок, спаянных между собой. Извлечение старых изношенных подшипников требует применения специальных приспособлений. Поэтому самостоятельно проводить такие работы можно лишь при наличии определенных практических навыков. Опытный домашний мастер вполне сможет распилить бак ножовкой, а затем склеить его силиконовым герметиком и стянуть болтами.

Неисправности блока управления

Чаще всего причиной поломки блока управления являются перепады напряжения в электрических сетях. Поэтому для защиты агрегата рекомендуется использовать стабилизаторы, автоматические выключатели и другие специальные средства. Готовый блок заменить совсем несложно, основная проблема заключается в отсутствии той или иной модели.

Это основные неисправности, характерные для стиральных машин Аристон. На практике могут возникнуть любые непредвиденные ситуации, разобраться с которыми под силу только квалифицированным специалистам.


Как сделать хлопковый выключатель
Подрозетники для гипсокартона
Монтаж провода СИП
Внутренняя - скрытая электропроводка
Теги: Стиральная машина, своими руками, Аристон, Ремонт, ariston
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности