Школа электрика


Ремонт стиральной машины Занусси своими руками

Содержание:
  1. Барабан не вращается
  2. Вода не набирается в систему
  3. Вода не сливается из системы
  4. Люк не закрывается
  5. В стиральной машине Занусси образуется течь
  6. Вода не нагревается
  7. Не работает режим полоскания
  8. Белье не отжимается

Стиральные машины Занусси уже давно занимают прочные позиции на отечественном рынке бытовой техники. За это время они стали очень популярны, благодаря надежности, функциональности и другим положительным качествам. Тем не менее, как и любая другая техника, данные агрегаты подвержены различным поломкам и неисправностям, которые рано или поздно случаются в процессе эксплуатации. Поэтому многие хозяева обращаются в сервисный центр, хотя во многих случаях вполне возможно выполнить ремонт стиральной машины Занусси своими руками.

Барабан не вращается

Иногда случается так, что у стиральной машины Занусси перестает вращаться барабан. В этом случае рекомендуется выключить машинку, спустить воду и попытаться прокрутить его вручную.

Если барабан не проворачивается, то вполне возможно, что он заклинен. Это может произойти по следующим причинам:

  • Подшипник неисправен. Основная причина – износ уплотнительного сальника, пропускающего воду из-за потери эластичности.
  • Между баком и барабаном нередко попадают посторонние предметы из карманов одежды.
  • Соскакивание приводного ремня. Обычно проблема решается путем его замены, в некоторых случаях – вместе с подшипником.
  • В агрегатах с вертикальной загрузкой могут открыться дверцы и зацепиться за ТЭН или другие детали.

Если барабан проворачивается руками, но не вращается в рабочем режиме от электродвигателя. Здесь также существуют определенные причины:

  • Неисправный электродвигатель в результате воздействия влаги или перепадов напряжения.
  • Приводной ремень постепенно перетерся, ослаб или совсем порвался.
  • Щетки электродвигателя вышли из строя.
  • В стиральных машинах Занусси с электронным управлением неисправен блок управления, требующий ремонта или полной замены.

В любом случае требуется тщательная диагностика, а ремонтом этого узла должны заниматься квалифицированные специалисты.

В стиральной машине Занусси не набирается вода

В данной ситуации вода не заливается в бак. Иногда машина набирает воду, но происходит это очень медленно. В дальнейшем в программе стирки происходит сбой и процесс полностью останавливается. Причиной может стать неисправный нагревательный элемент, а также засорившийся или неисправный впускной клапан.

Данную поломку вполне возможно исправить самостоятельно. Вначале вилка электропитания вынимается из розетки, после чего проверяется работоспособность нагревательного элемента. Дело в том, что при повреждении ТЭНа могут быть заблокированы многие функции стиральной машины. Если элемент оказался неисправен, его необходимо заменить.

При вероятном засоре или неисправности впускного клапана сразу нужно закрыть кран подачи воды в стиральную машину. Далее нужно найти место соединения заливного шланга с баком, отсоединить его и проверить засоренность сетки впускного клапана. При засоре, сетку необходимо промыть. Если же сетка оказалась чистой, следует проверить заливной шланг. Для этого он опускается в любую емкость, после чего открывается кран. Слабый напор или полное отсутствие воды указывают на проблемы в системе водоснабжения. Если же напор воды нормальный, значит все дело во впускном клапане, который следует заменить.

Иногда причиной может стать неисправная помпа или сливной насос. Когда откачка не производится, одновременно блокируется и подача воды. Неисправностей у помпы может быть очень много и все они требуют проверки. После этого принимается решение о ее ремонте или замене.

Вода не сливается из стиральной машины Занусси

Процедура слива воды является важным завершающим этапом, предусмотренным программой стирки. Если же вода не хочет сливаться из системы стиральной машины Занусси, это указывает на серьезные проблемы, требующие быстрого разрешения.

К основным причинам относятся неисправный сливной насос или засор выпускной системы. Иногда в результате неправильного монтажа в канализации возникает обратная тяга. Поврежденными могут оказаться датчик уровня воды и электронный модуль управления. Сливной насос является главным звеном в системе слива стиральных машин. Именно он обеспечивает выкачивание отработанной жидкости из бака. Вместе с водой внутрь насоса попадает различный мелкий мусор. Во время работы он наматывается на лопасти и повреждают насос. Если прочистка не дала результата, помпу нужно заменить.

Посторонние предметы могут не только повредить насос, но и засорить выпускные патрубки сливной системы. Решением проблемы становится удаление засора и прочистка выпускных коммуникаций.

Обратная тяга в канализации образуется в результате неправильной установки стиральной машины. Например, если сливной шланг размещен слишком высоко, насос начинает работать на повышенной мощности. Иногда даже такой мощности не хватает и вода не откачивается из бака.

Датчик уровня определяет количество воды в баке. Эта функция активно используется в процессе слива. Когда уровень воды достигает нулевой отметки, происходит остановка насоса. Если же датчик поврежден, от него на электронный модуль управления поступает неверная информация. Например, он показывает нулевой уровень жидкости, хотя бак еще остается заполненным водой, а откачка работает в штатном режиме. Иногда оказывается неисправным сам управляющий модуль, который координирует и контролирует все процессы в стиральной машине, в том числе и слив отработанной воды.

Люк не закрывается

К наиболее распространенным поломкам стиральной машины Занусси следует отнести незакрывающуюся дверцу люка. С этой проблемой периодически сталкиваются многие владельцы Занусси.

В качестве причин в первую очередь рассматриваются неисправности механической части. В этих случаях крышка вообще не закрывается, а при работе замка не слышно характерного щелчка. Подобная ситуация возникает в результате износа деталей и неаккуратного обращения с крышкой. В результате сильного захлопывания происходит перекос петель и замок не защелкивается. Иногда пластиковая направляющая дверцы оказывается деформированной.

Другой вид поломок связан с электроникой. То есть, крышка закрывается со щелчком, однако электронной блокировки люка не происходит. При этой неисправности на дисплее стиральной машины отображается соответствующий код ошибки. Данная поломка чаще всего возникает из-за выхода из строя блокирующего устройства, в том числе и попадания внутрь него мелких посторонних предметов. Так же, может быть неисправен модуль управления.

При отсутствии опыта и навыков работы с бытовой техникой, не рекомендуется проводить самостоятельный ремонт. Квалифицированные специалисты сервисного центра смогут быстро обнаружить причину неисправности и в короткие сроки устранить ее.

В стиральной машине Занусси образуется течь

Устранять течь рекомендуется в максимально короткие сроки, поскольку может быть затоплена не только собственная квартира, но и соседи с нижнего этажа. Это можно сделать как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.

Рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Стиральная машина отключается от электрической сети. Необходимо соблюдать осторожность и по возможности не вступать в лужу.
  • Подачу воды нужно отключить с помощью специального вентиля.
  • Вода из машины должна быть слита через фильтр, который находится в нижнем правом углу передней панели. Вполне возможно, что дело ограничится его прочисткой.

Если же прочистка фильтра не дала положительного результата и после повторного запуска вода продолжает течь из машины, в этом случае необходимо выполнить следующие работы:

  • Заменить изношенную манжету люка.
  • Установить новые хомуты на патрубки, подключенные к системе водоснабжения. Если на патрубках имеются механические повреждения, их тоже следует заменить.
  • Почистить бункер, из которого подается моющее средство.
  • Заменить изношенные подшипники и сальник бака стиральной машины.

Для выполнения сложных работ рекомендуется пригласить специалистов сервисного центра, способных быстро и качественно выполнить все необходимые мероприятия.

Вода не нагревается

Другой распространенной неисправностью считается отсутствие нагрева воды. Эта проблема встречается не только у Занусси, но и у других стиральных машин. При этом качество стирки заметно снижается, так как порошок при стирке полностью не растворяется.

Основной деталью системы нагрева является ТЭН. При постоянном использовании некачественной, жесткой воды, он быстро покрывается накипью и перегорает. В этом случае требуется установка нового нагревательного элемента. Одновременно рекомендуется проверить состояние проводов, отвечающих за питание ТЭНа.

Другая причина того, что вода не нагревается во время стирки, заключается в неисправности модуля управления. Тут самостоятельный ремонт исключается, необходимо привлекать специалистов сервисного центра.

Не работает режим полоскания

Отсутствие полоскания обычно обнаруживается где-то в середине стирки. Машина просто останавливается, наполненная водой. Довольно часто это происходит по чисто техническим причинам. Поэтому, прежде чем обращаться в сервисный центр, нужно проверить состояние сливного шланга, который может быть перекручен или передавлен.

Далее, рекомендуется проверить наличие засора в канализации. Для этого сливной шланг нужно отсоединить, положить в ванну и снова включить слив. Если вода выливается свободно, значит проблема заключается в сантехнике.

Если же первичные мероприятия не дали результата, следовательно, проблема заключается в самой стиральной машине. Перед проверкой машину необходимо обесточить и слить воду через сливной фильтр.

Наиболее частыми причинами отсутствия полоскания в Занусси считаются следующие:

  • Засорился фильтр, патрубок или сливной насос. Требуется проверить и прочистить все элементы сливной системы.
  • Неисправен сливной насос, который следует заменить.
  • Вышел из строя датчик уровня воды. В результате, модуль управления не получает нужную информацию и не отдает соответствующие команды. Данный элемент подлежит замене.
  • Неисправен сам управляющий модуль. Требуется замена управляющей платы.

Белье не отжимается

Иногда стиральная машина Занусси отказывается отжимать белье. В этом случае становятся заметны следующие проблемы:

  • Вода уходит из бака, но режим отжима не включается.
  • Вода сливается нормально, однако режим отжима включается только на стадии стирки, а при полоскании – нет.
  • Стирка закончилась, но белье отжато плохо.
  • Программа стирки останавливается перед началом слива отработанной воды.

Точную причину определит квалифицированный специалист. Данный дефект связан с неисправностями определенных деталей и элементов:

  • Полностью или частично поврежден электронный модуль.
  • Засор патрубка, который соединяет сливную помпу с баком стиральной машины. Засор может обнаружиться в сливном шланге, сифоне или канализационном сливе.
  • При наличии функции, определяющей вес белья, причиной может стать его неравномерное расположение в баке перед началом отжима.
  • Засор или неисправность откачивающего насоса, а также его фильтра.
  • Выход из строя щеток или обмоток электродвигателя.
  • Неисправен прессостат – датчик уровня воды.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Статическое электричество в квартире
Схема подключения циркуляционного насоса
Теги: Стиральная машина, неисправность, своими руками, занусси, Ремонт
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность