Школа электрика


Схема подключения УЗО и автоматов

В современных домах и квартирах используется большое количество различной электрической техники и приборов. В связи с этим, возникает острая необходимость в дополнительных мерах, обеспечивающих электробезопасность. Всем известно, что поврежденная изоляция и другие неисправности способны привести к тяжелым последствиям. Чтобы защитить людей от поражения электротоком в электрических щитках устанавливаются автоматы и устройства защитного отключения.

Эффективность работы защиты повышает специальная схема подключения УЗО и автоматов, предполагающая их совместное использование. Для того, чтобы правильно подключить защитные устройства, нужно знать характеристики проводов и кабелей электрической сети, а также суммарное значение мощности установленных приборов и оборудования.

Принцип работы и выбор УЗО

Подключение УЗО осуществляется с помощью двух проводов. Первый проводит ток к нагрузке, а второй отводит ток от потребителя по внешней цепи. В случае появления утечки возникает разница токов. Далее, сопоставляется фактическая утечка и ее допустимая величина. Если полученная разница будет выше номинального показателя, предусмотренного параметрами УЗО, то в этом случае срабатывает функция аварийного отключения. Таким образом, прибор защищает всю сеть, имеющуюся в квартире.

При выборе УЗО необходимо обращать внимание на его технические характеристики. Если в квартире проложена двухфазная электрическая сеть с напряжением 220 вольт, то вполне подойдет двухполюсный прибор, в котором имеется фаза и ноль. Если же цепь состоит из трех фаз, то в этом случае используется четырехполюсное устройство. Кроме того, необходимо учитывать значение тока отсечки, а также номинального и дифференциального тока. Эти показатели влияют на нормальную работу УЗО и своевременное отключение цепи.

Общие правила подключения

Для того, чтобы включить прибор в общую цепь необходимо соблюдать определенный порядок действий. Крепление УЗО производится с помощью встроенной DIN-рейки, расположенной в электрическом щитке. Прибор удерживается с помощью тыльных защелок в специальных перфорированных отверстиях. Маркировка верхних и нижних клемм проводов фазы и нуля производится соответствующими буквами L и N. Вводный силовой кабель подключается сверху, а вывод к потребителям – снизу.

Подключение защитной аппаратуры осуществляется следующим образом. Вначале производится соединение вводного автомата и наружного силового кабеля. При выборе устройства учитывается максимальный ток в соответствии с предполагаемыми нагрузками в конкретной квартире. Далее устанавливается счетчик расхода электроэнергии. Через него происходит дальнейшая передача напряжения к верхним клеммам защитного устройства. Из нижних клемм УЗО отходят кабели, соединяющиеся с нагрузками. Обязательным условием нормального функционирования прибора является правильное соединение фазных и нулевых проводов.

Отдельно подключаются автоматы, предназначенные для защиты приборов с большой мощностью. В данном случае УЗО и все автоматические выключатели соединяются между собой соответствующими фазными и нулевыми кабелями.

Подключение УЗО в двухфазную сеть

Основной целью УЗО является отключение приборов и оборудования в случае утечки на корпус электрического тока. Эти приборы часто используются в старых домах и квартирах с двухфазной цепью и отсутствием заземления. В таких случаях правильное подключение УЗО зависит от разводки имеющейся электрической сети.

В первом случае устанавливается одно защитное устройство, обеспечивающее одноуровневую защиту. Для этого подбирается прибор с высокой мощностью из расчета общей нагрузки всех имеющихся потребителей. Выходные клеммы УЗО соединяются с автоматическими выключателями, после чего электрический ток подается на розетки, выключатели и к другим потребителям. Данная схема отличается простотой и компактностью. Она полностью компенсирует отсутствие обычного заземления. Однако, при выходе из строя любого электроприбора, подача электроэнергии полностью прекращается. Такая одноуровневая защита может устанавливаться отдельно для потребителей большой мощности, чтобы своевременно отключить в случае аварии. Как правило, в подобной схеме применяется УЗО на 15 ампер.

В другом случае использование многоуровневой защиты предусмотрено для каждого отдельного участка. Данный вариант применяется совместно с заземлением. Несмотря на высокую стоимость и сложность подобных систем, они обладают серьезным преимуществом, делая автономным каждый участок. В этом случае отключается только одно устройство, а все остальные приборы продолжают нормально работать.

Таким образом, схема подключения УЗО и автоматов, обеспечивает нормальную работу всех приборов и оборудования, надежно защищает людей от поражения электротоком.



Схема лампы ДРЛ
Коэффициент трансформации счетчика
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: защита, Узо, автомат, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии