Школа электрика


Виды, устройство и принцип работы УЗО

Одним из основных защитных электрических приборов являются устройства защитного отключения. Дело в том, что обычный автоматический выключатель не может обеспечить полноценную защиту при возникновении опасных ситуаций. Он срабатывает только при коротких замыканиях и перегрузках, но не реагирует на незначительные нагрузки.

Качественную защиту обеспечивает УЗО, позволяющее предотвратить последствия повреждений в электрической проводке или бытовых приборах. В этих случаях, с помощью защитного устройства сравнивается ток, получаемый потребителями и величина обратного тока.

Устройство и принцип работы

Основные функции устройства защитного отключения сосредоточены в ферромагнитном сердечнике. В УЗО имеются обмотки, в количестве трех штук.

Первая обмотка пропускает через себя фазный провод, по которому ток подводится потребителям. Вторая обмотка предназначена для прохождения обратного тока по нулевому проводу. При отсутствии утечек, величина тока в первой и второй обмотке будет одинаковой, а его направление различным. В сердечнике наводятся магнитные потоки, компенсирующие друг друга, поэтому, величина их суммарного потока имеет нулевое значение.

При возникновении утечки, значение отходящего и обратного тока будет отличаться, так же, как и величина суммарного магнитного потока. Здесь в работу включается третья обмотка, в которой происходит наведение электродвижущей силы. В результате воздействия ЭДС, происходит срабатывание реле и последующий разрыв цепи.

Кроме обмоток, в УЗО имеются фильтры, отсекающие все помехи и ложные срабатывания, а также элементы с дополнительными и вспомогательными функциями.

Разновидности УЗО

Несмотря на общий принцип работы УЗО, их конструкции могут быть одно- или трехфазными. Кроме того, модели устройств разделяются на электронные и электромеханические. От этих параметров зависит и правильный выбор прибора. Однако, основную роль играет качество того или иного изделия. Поэтому, нельзя определить явное превосходство какой-либо модели.

Выбирая защитное устройство, следует учитывать технические характеристики УЗО. Основным показателем является значение номинального тока. Его расчет производится путем деления максимальной нагрузки на величину фазного напряжения.

Большое значение имеет ток срабатывания устройства. В квартире или доме вполне подойдет УЗО на 10мА. В других ситуациях, может использоваться диапазон от 100 до 300мА.

Как проверить УЗО на срабатывание


Теги: защита, Узо, Утечка, ток
electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...

Соединение медных и алюминиевых проводов
...
Конденсатор в цепи переменного тока
...
Защитные оболочки кабеля
...
Разводка электропроводки в квартире - схема
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии