Школа электрика


Установка светильников в подвесной потолок

Содержание:

  1. Планирование и разметка мест
  2. Прокладка проводов в каркасе подвесного потолка
  3. Преимущества точечных светильников
  4. Монтаж светильников в подвесной потолок
  5. Видео

Для оформления современных интерьеров применяются различные способы. Одним из дизайнерских вариантов является устройство подвесных потолков, выполненных в разнообразных конфигурациях. Они монтируются преимущественно из гипсокартона в двух и даже в трех уровнях, в зависимости от высоты помещения. Подчеркнуть отдельные детали, разделить помещение на функциональные зоны, создать в нем уютную атмосферу – все это позволяет сделать установка светильников в подвесной потолок.

Правильно подключенные элементы равномерно освещают все необходимые места, выделяя некоторые из них с помощью направленного света. Современные светильники широко применяются также и с натяжными потолками.

Планирование и разметка мест под осветительные приборы

Любая серьезная работа требует подготовки. При устройстве освещения нужно заранее продумать места установки светильников в подвесной потолок, их количество и схему размещения. Как правило, эти задачи решаются на стадии монтажа профилей каркаса под гипсокартон. Это связано с тем, что основная часть электрооборудования будет размещаться в гипсокартонных потолках во внутренней полости.

Таким образов, в потолочных конструкциях заранее прокладываются линии электропроводки, формируются требуемые контуры освещения, правильно распределяются источники света. Во избежание ошибок, заранее составляется схема размещения светильников и проводов. Проектирование можно выполнить вручную или с помощью специальных компьютерных программ, позволяющих заранее посмотреть желаемый результат.

Светильники на потолке должны распределяться таким образом, чтобы монтажное отверстие для их установки не совпадало с металлическими профилями. В противном случае, прибор в этом месте установить будет просто невозможно. Желательно, чтобы схема отображала эти конструкции с точной привязкой к своим местам.

Расстояние от края отверстия до ближайшего профиля составляет примерно 2-3 см, чтобы светильник мог быть надежно закреплен защелкой. Монтажные отверстия прорезаются после крепления гипсокартонных листов к металлическим профилям.

Прорезка осуществляется специальной коронкой, предназначенной для работ с гипсокартоном. Диаметры всех отверстий будут одинаковыми, в полном соответствии с выбранными точечными светильниками. Образование перекосов и неровностей в процессе работы не повлияет на конечный результат, поскольку все они закрываются внешними декоративными элементами. Иногда, при отсутствии коронки, мастера пользуются канцелярским ножом. Однако, это не вполне удобный и опасный способ с высокой вероятностью получения травмы.

Безопаснее всего воспользоваться дрелью с обычным сверлом. Светодиодные светильники прикладываются к поверхности и обводятся карандашом. По отмеченной линии в гипсокартоне высверливаются отверстия, а промежутки между ними затем срезаются канцелярским ножом.

Прокладка проводов в каркасе подвесного потолка

Важным этапом является прокладка проводов и кабельных линий. Эта процедура выполняется в следующем порядке:

  • В первую очередь вычерчивается схема, на которой отмечены все осветительные приборы, провода и места установки выключателей. Проводка разводится по схеме по всему потолку, а затем опускается строго вертикально по стене к розеткам и выключателям. Этот же план предусматривает и монтаж распределительных коробок, закрепляемых алебастром или саморезами, в зависимости от способа установки.
  • Затем, как указывает схема, по отмеченным линиям крепятся специальные клипсы, через каждые 30-40 см, к которым устанавливают и закрепляют провода. Вместо них можно использовать пластмассовые хомуты, существенно ускоряющие прокладку проводов. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать повреждения гофрированных трубок острыми краями металлических профилей и реечных конструкций.
  • Гофрированные трубки с проводами внутри аккуратно протягиваются через металлические конструкции каркаса. В нужных местах в профилях сверлятся отверстия с такими же диаметрами, как и у трубок. Существуют готовые отверстия на профиле, выполненные заранее при изготовлении в заводских условиях.
  • После этого выполняется крепление потолочных гипсокартонных листов на металлический каркас. Места, где располагаются концы проводов, которые нужно соединять с выключателями и розетками, нужно хорошо запомнить. Для этого и существует предварительная схема.
  • Далее решается как установить и как подключить выключатели и розетки. В гипсокартонной поверхности по схеме сверлятся отверстия электродрелью с коронкой нужного размера. Если все расчеты сделаны точно и правильно, провода будут расположены непосредственно возле каждого отверстия.

Монтаж светильников в потолок, а также розеток и выключателей рекомендуется производить уже после всех отделочных работ. В этом случае все элементы декора останутся чистыми и неповрежденными.

Преимущества точечных светильников

В современных системах освещения все реже используются обычные лампы накаливания. Эти устаревшие источники света, считаются неэкономичными и не соответствующими современным требованиям к оформлению интерьеров. Постепенно уходят в прошлое и массивные люстры, требующие усиленных подвесных конструкций. Взамен стали использоваться светодиодные точечные светильники, сменившие люстру, которые могут устанавливаться в любых помещениях, независимо от высоты потолков.

Создание оригинальных дизайнов стало возможным с появлением светодиодных и точечных осветительных приборов. Для светодиодных светильников требуется минимальное количество электроэнергии, поэтому они считаются маломощными. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и применяются для подсветки и выделения отдельных деталей интерьера.

Точечные светильники на подвесном потолке, используются при устройстве основного освещения. Они функционируют с различными лампами и могут работать при разном напряжении – 12 и 220 вольт. Существует множество модификаций точечных светильников, различающихся между собой конструктивными схемами. Они считаются идеальным вариантом для подвесных потолков, обеспечивая равномерное распределение света внутри помещения. Установка светодиодных приборов и подключение их к сети не составляет особого труда и легко выполняется собственноручно.

Монтаж светильника в подвесной потолок

Установка светильников в потолок из гипсокартона осуществляется после нанесения финишного покрытия. Работы следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить отделку.

Непосредственная установка осветительных приборов производится в следующем порядке:

  • Провода освещения нужно обесточить с помощью автомата. Через просверленные отверстия концы каждого провода протягиваются наружу и соединяются с зажимами или колодками устанавливаемых светильников. Монтируя патрон, его следует предварительно раскрутить и отделить от корпуса. Подключение к патрону выполняется двумя проводами – фазным и нулевым.
  • Большинство конструкций светильников в подвесном потолке оборудовано подпружиненными усиками, предназначенными для фиксации устройства. Их нужно свести вместе и в таком положении вставить внутрь отверстия. После этого усики медленно отпускаются и разводятся пружинами в разные стороны. В результате, светильник надежно прижимается изнутри гипсокартона и фиксируется в этом положении. После этого можно подключать светильник к проводке.
  • Патрон нужно вынуть через отверстие и подсоединить к лампе. Собранная лампа вставляется в корпус и закрепляется с помощью стопорного кольца. Предварительно рекомендуется подать напряжение и проверить работоспособность и правильное подключение светильников. Способы монтажа могут быть разными, каждый из них подробно расписан в инструкции, прилагаемой к устройству.



Светодиодный прожектор с датчиком осв...
Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Как выбрать энергосберегающую лампочку
Подключение и настройка термостата

Подключение осветительных приборов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность