Школа электрика


Стриппер: снятие изоляции с проводов

Содержание:
  1. Функции стриппера
  2. Как работать стриппером
  3. Типы и конструкции стрипперов

При проведении электромонтажных работ постоянно возникают ситуации, когда необходимо удалить изоляционное покрытие проводов. За неимением специального инструмента, многие электрики пользуются острыми ножами. Такой подход приводит к негативным последствиям для кабельных линий: наносятся повреждения жилам и самой изоляции, длина снятого слоя не соответствует норме. Все это постепенно приводит к нарушениям работы электрических сетей. Подобных ситуаций позволяет избежать стриппер для снятия изоляции с проводов, качественно снимающий любые оболочки и предохраняющий жилы от возможных повреждений.

Функции стриппера

С помощью данного инструмента осуществляется быстрое и качественное удаление изоляционного слоя с концов проводника, а также точная и аккуратная разделка кабеля перед монтажом.

По своей сути стриппер является инструментом, в конструкцию которого входят встроенные лезвия, позволяющие разрезать провода в нужных местах и удалять изоляцию без повреждения жил. Различные модели стрипперов имеют свои особенности. В зависимости от этого они могут работать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режиме.

Стрипперы очень эффективны практически для всех типов проводников. Они нормально работают с отдельными проводами, силовыми кабелями, витыми парами, коаксиальным кабелем и оптическими волокнами.

Как работать стриппером

Перед началом операции нужно точно определить размеры калибровочного отверстия и длину изоляции, подлежащей удалению. Это особенно актуально для ручного или полуавтоматического стриппера. Чтобы не допустить повреждений, это отверстие должно быть меньше изолированного провода и больше, чем проводник без изоляции. Тем, кто работает со стриппером впервые, необходимо внимательно изучить руководство по эксплуатации.

Большинство моделей стрипперов имеют встроенные ограничители, позволяющие контролировать длину удаляемого слоя. Сама длина определяется в зависимости от вида клемм, конфигурации разъемов и монтажных точек. Таким образом, можно один раз выставить определенную длину и повторить эту операцию множество раз.

В случае неправильно определенной длины, возникает опасность короткого замыкания и возгорания. Поэтому при снятии первого участка изоляции, нужно тщательно осмотреть металлический проводник, определить возможные повреждения, надкусы и лишние срезы. При выявлении таких дефектов провод обрезается, а вся операция выполняется заново. Вполне возможно понадобится корректировка настроек инструмента.

Работая со стриппером, следует помнить о соблюдении правил электробезопасности. В первую очередь необходимо обесточить кабель, на котором проводятся работы. Любое несанкционированное включение должно предупреждаться заранее. Если же провода находятся под напряжением, то работать с ними нужно только проверенным инструментом, с надежной изоляцией рукояток.

Типы и конструкции стрипперов

Размеры инструмента могут быть различными, начиная от очень компактных, и заканчивая большими конструкциями в виде станков, используемых в промышленности.

К наиболее простым конструкциям относятся стрипперы, своим внешним видом напоминающие бокорезы и оснащенные лезвиями с разнокалиберными выемками. Для очистки проводов с определенным сечением применяются специальные ножи с прямыми резаками. С их помощью аккуратно снимается наружная оболочка кабеля, без каких-либо повреждений проводов, расположенных внутри. В большинстве стрипперов присутствует функция регулировки глубины прорезки изоляционного слоя. Рукоятки стрипперов покрывает изоляция красного и желтого цвета, позволяющая выдерживать напряжение до 1000 вольт. В конструкцию инструмента входят кусачки, с помощью которых обжимаются клеммы и наконечники проводов.

В полуавтоматических клещах имеется две пары губок. Они дополнительно оснащены регулируемым упором с возможностью точной установки длины снимаемой изоляции. Конец провода нужно лишь отмерить и вставить в клещи. После сжатия рычагов изоляция надрезается в нужном месте и снимается с проводника при помощи губок.

Для очистки силовых кабелей используется специальный зажим с оригинальной конструкцией лезвий, позволяющей надрезать изоляцию не только поперек, но и вдоль. Имеется возможность предварительной настройки ножей в зависимости от толщины изоляции. Данным инструментом очень удобно очищать кабель в труднодоступных местах, например, в его средней части. Таким образом, стриппер позволяет выполнять операции в различных режимах. Качество проводимых работ обеспечивает надежную и долговечную эксплуатацию линий и электрических систем.




Теги:
electric-220.ru » Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы
Допустимый ток для медных проводов
...
Частотник для трехфазного электродвигателя
...
Как мультиметром проверить генератор
...
Установка точечных светильников
...
Аппарат для сварки проводов
...
Ландшафтное освещение
...
Разводка электропроводки в квартире - схема
...



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии