Школа электрика


Схема подключения двойного выключателя

Содержание:

  1. Устройство двухклавишного выключателя
  2. Подготовка к монтажу
  3. Установка выключателя при скрытой проводке
  4. Варианты схем подключения
  5. Возможные ошибки при подключении
  6. Видео

При составлении схемы электрических сетей хозяева заранее предусматривают возможность управления двумя и более осветительными приборами, которое может осуществляться из одного места. Для этого лучше всего подходит схема подключения двойного выключателя, обеспечивающая включение и выключение нужного количества лампочек. Самое главное – выполнить правильное подключение, чтобы получить нужный результат.

Устройство двухклавишного выключателя

Двухклавишные выключатели предназначены для подключения отдельных лампочек, люстры или целых групп осветительных приборов. Их основным отличием является наличие 2-х клавиш, установленных в общем корпусе. Дополнительно может устанавливаться светодиодная подсветка, не оказывающая влияния на подключение.

Внутреннее устройство включает в себя нормально разомкнутые контакты в количестве двух, каждый из которых находится под управлением собственной кнопки. В исходном положении контакты находятся в разомкнутом состоянии, поэтому ток через выключатель не проходит. После нажатия на одну или две клавиши, происходит замыкание контактов, они подключаются к сети, и ток начинает поступать к осветительным приборам.

Каждый такой выключатель оборудуется одним входом и двумя выходами. К входу подводится фаза, а к выходам идут провода, которые подводятся к лампочкам или группам светильников.

Как подключить двойной выключатель

Во время работ необходимо быть аккуратным и соблюдать определенные меры безопасности. Прежде всего, не следует касаться обеими руками оголенных проводов и мест соединений, а работать только исправным инструментом, ручки которого покрыты изоляцией. Перед монтажом нужно точно определить принадлежность фазного и нулевого проводов с помощью индикаторной отвертки.

Подготовка к монтажу

Перед началом работ необходимо обесточить помещение, где будет производиться электромонтаж выключателя света с двумя клавишами. Следует заранее подготовить перечень необходимых материалов и инструмент. Обязательно потребуется перфоратор или электродрель со специальной насадкой для отверстий, мультиметр, набор отверток, включая индикаторную, острый нож, плоскогубцы и шпатель. Список материалов включает сам выключатель, установочную коробку, провод, гипс строительный или шпаклевку.

Перед установкой нужно проложить провода по имеющейся электрической схеме. Стандартный кабель состоит из фазной жилы, находящейся под напряжением, нулевого и заземляющего проводников. Предварительно следует подготовить штробы и изучить маркировку каждой жилы. Неправильное подключение может привести к короткому замыканию и возгоранию проводки.

Прокладка линий может выполняться не только закрытым, но и открытым способом. Во время проведения в квартире общего ремонта, провода укладываются на стены перед штукатуркой и лишь после этого начинаются отделочные работы. Если выключатель устанавливается на новое место, необходимо подготовить выемку под него, используя дрель и специальную круглую насадку.

Установка выключателя при скрытой проводке

Монтаж и подключение проводки может быть выполнен открытым или закрытым способом. В первом случае штробы не требуются, а установочная коробка крепится непосредственно на стену. Однако в большинстве домов провода устанавливаются скрытым способом, поэтому и установка выключателей в этом случае имеет свою специфику.

Под провода необходимо сделать канавки – штробы. Эта процедура выполняется разными способами. Если нет возможности купить или взять напрокат штроборез, можно воспользоваться специальной насадкой к перфоратору. В твердых бетонных стенах все линии намечаются вначале сверлом, а уже потом отверстия соединяются между собой с помощью насадки. Для углубления под установочную коробку также используется насадка круглой формы. Для гипсокартона существуют специальные насадки с мелкими зубчиками, чтобы не повредить поверхность и высверлить ровные края.

После подготовительных работ можно подключать рабочую часть выключателя и устанавливать ее в корпус. Предварительно следует отключить напряжение в электрической сети. Фазный провод сети подключается к клемме входящего контакта, а выходные фазные провода соединяются с соответствующими отходящими контактами. Таким образом, создается схема подключения двух и более осветительных приборов.

Когда все провода оказываются подключенными, рабочая часть выключателя фиксируется в установочной коробке распорными лапками. Далее надевается рамка, устанавливаются клавиши, и выключатель готов к работе.

Варианты схем подключения

Существует несколько схем, которые чаще всего используются при подключении двухклавишных выключателей. На вход всегда подводится фазный провод, идущий от распределительного щитка. Вначале он попадает в распределительную коробку, находящуюся выше выключателя, а уже оттуда идет к входному контакту. Перед тем как выполнять подключение, нужно отключить автомат или вывернуть предохранительные пробки.

В большинстве используют схему подключения двойного выключателя на две лампы. Это могут быть не только две отдельные лампочки, но и две группы осветительных приборов. В каждом из вариантов схема подключения будет одна и та же.

Как уже говорилось, на вход коммутационного устройства заводится проводник фазы. Для этого контакт, расположенный сверху, нужно ослабить путем поворота крепежного винта на 2-3 оборота. Провод предварительно очищается от изоляции, после чего он заходит внутрь контакта и фиксируется винтом. Закручивать винт нужно с усилием, чтобы обеспечивался нормальный контакт с металлической пластиной. Точно так же осуществляется подключение проводов, отходящих к светильникам или лампочкам. Выходные контакты расположены снизу и перепутать их невозможно.

Расположение контакта влияет лишь на включение определенной клавишей заданной лампочки или нескольких ламп, вкрученных в люстры. При необходимости выходные фазные проводники можно поменять местами. По окончании работы подается напряжение и проверяется работоспособность системы.

Если схема подключения двухклавишного выключателя используется совместно с розеткой, в этом случае к ней подводятся нулевой и заземляющий проводники. Вся остальная схема остается без изменений.

Возможные ошибки при подключении

При замене выключателя нередко выясняется, что фаза и ноль подключены неправильно. Это наиболее распространенная ошибка подключения. В этом случае схема подключения двойного выключателя на две лампочки будет работать в штатном режиме, однако светильники постоянно находятся под действием напряжения. Человек может получить удар током при попытке замены сгоревшей лампочки или светильника.

Существуют две основные причины такого состояния:

  • Фазный и нулевой провода изначально перепутаны в распределительном щитке. Следовательно, ко всем выключателям, расположенным по всей линии, оказывается подведенной не фаза, а ноль. Обычно используется двух или трех жильный кабель. Это можно проверить с помощью индикаторной отвертки, коснувшись входящего провода, заведенного сверху. Если фаза отсутствует на всех выключателях, следовательно, фаза и ноль перепутаны в электрическом щитке. Чтобы устранить неисправность, на вводе отключается автомат, после чего концы проводов меняются местами, и схема подключения выключателя приходит в норму. При отсутствии знаний и опыта, для выполнения этой операции рекомендуется пригласить электрика.
  • Во втором случае фаза и ноль могут быть перепутаны в распределительной коробке. Следовательно, с неправильно подключенным проводом оказывается лишь один выключатель. Для устранения неисправности провода меняются местами в самой коробке при отключении электрической сети с помощью автомата.



Как подключить компьютерную розетку
Как пользоваться мультиметром DT830B
Электромонтажные работы
Накопители энергии

Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность