Школа электрика


Как установить силовую розетку

Содержание:
  1. Основные требование к силовым розеткам
  2. Правильный выбор силовой розетки
  3. Установка розетки для электроплиты
  4. Видео

После приобретения и установки электроплиты или другой мощной бытовой техники, необходимо правильно выполнить подключение данного оборудования. Кроме подводки отдельного кабеля, требуется установка силовой розетки, конструкция которой существенно отличается от обычных изделий. Она может быть установлена заранее, в соответствии с проектом электрических сетей. Однако во многих случаях такую розетку приходится устанавливать уже после покупки оборудования. Ее выбор осуществляется с учетом однофазного подключения квартиры и напряжения 220 вольт, а также величины потребляемого тока, указанной в технической документации.

Основные требование к силовым розеткам

Подключение электрооборудования повышенной мощности выполняется только с помощью силовых розеток. Подобных изделий существует очень много. Они отличаются дизайном, но обязательно соответствуют требованиям ПУЭ и ГОСТов. Основным отличием от стандартных бытовых розеток является возможность выдерживать токи высокой мощности, за счет увеличенной толщины проводящих контактов.

Практически все варочные панели, электроплиты, духовые шкафы и другие приборы оборудованы снаружи металлическими элементами. В случае возможных неисправностей и других нарушений, они с большой вероятностью могут оказаться под напряжением.

В целях защиты используется заземление, которое выводится на стандартные розетки в виде специальных контактов. Для силовых розеток такой вариант не подходит, поскольку здесь используются слишком высокие токи. Поэтому заземляющий контакт вместо розетки вынесен на вилку в виде отдельного штыря. Ее внешний вид становится похожим на трехфазную конструкцию, хотя фактически это фазный, нулевой и заземляющий контакты.

Перед подключением силовой розетки следует убедиться, что существующая проводка соответствует всем нормам и требованиям.

Подключение мощных приборов обычно выполняется на отдельную линию. Стандартные провода и розетки для этих целей не подойдут, поскольку значение их номинального тока составляет всего 16А. При сетевом напряжении 220 вольт максимальная мощность такой розетки будет составлять 16А х 220В = 3520 Вт или 3,52 кВт. То есть при подключении к общему контуру, всеми приборами можно будет пользоваться только по очереди. В таких случаях проводка постоянно нагревается и очень быстро выходит из строя.

Поэтому к силовой розетке рекомендуется подводить отдельную линию, с кабелем наиболее подходящего сечения для данной нагрузки. Выбор осуществляется с помощью специальных таблиц, учитывающих кроме мощности еще и тип проводки. Например, медный кабель сечением 2,5 мм2, проложенный закрытым способом, способен выдержать подключенные устройства, мощностью до 4,6 кВт. На случай подключения более мощных приборов, розетка и кабель должны выбираться с запасом.

Как правильно выбрать силовую розетку

Силовая розетка выбирается уже после приобретения электроплиты или другого оборудования. Дело в том что производители не могут заранее знать, к какой сети будет выполнено подключение – однофазной или трехфазной. Размеры однофазных силовых розеток больше обычных. С их помощью к оборудованию подводится фаза, ноль и заземление. При отсутствии заземления соответствующий контакт не используется и остается пустым.

Трехфазная розетка сама по себе считается силовой, поскольку минимальный ток этих изделий составляет 32А. Они оборудуются 4, 5 или 7 контактами в зависимости от наличия заземления на объекте. Вариант с 7 контактами предполагает дополнительную защиту и применяется довольно редко. Таким образом, при выборе силовой розетки учитывается расчетная мощность, количество фаз в сети, а также наличие или отсутствие заземления. Кроме основных, существуют и дополнительные второстепенные параметры, обеспечивающие удобное и комфортное пользование приборами.

Конструкция силовой розетки может быть предназначена для внешней или внутренней установки. В первом случае устройство закрепляется на поверхности стены с помощью дюбелей или специальной подставки. Второй вариант предусматривает установку внутрь стены, поэтому под розетку прорезается посадочное место. Такое подключение считается более надежным и безопасным.

В некоторых моделях предусмотрен фиксатор, компенсирующий вибрацию на контактах, возникающую под действием электрического тока. При эксплуатации обычных приборов достаточно стандартных контактных зажимов, но при использовании мощного оборудования лучше перестраховаться. В различных конструкциях фиксация осуществляется защелкой, работающей от кнопки или резьбой с помощью накидной гайки.

Существуют силовые розетки, оборудованные предохранительными шторками. Многие из них устанавливаются на небольшую высоту, в результате они становятся потенциально опасными для детей, проживающих в доме. Конструкция шторок не позволяет вставить в розетку что-либо, помимо штепсельной вилки.

Выбирая розетку, следует обращать внимание на степень защиты. Существуют IP коды, обозначенные в виде IPXX. Они не только наносятся на розетку, но и отмечаются в технической документации. Символы ХХ заменяются цифровым кодом, указывающим на степень защищенности контактов от воздействия влаги и попадания в них инородных предметов. Минимальное и максимальное значения находятся в пределах от IP00 до IP68. Полная защита исключает попадание влаги на контакты даже при непосредственном взаимодействии с водой. Минимальный класс защиты для розетки электроплиты, установленной на кухне, составляет IP24 и более.

Широкий ассортимент этих изделий включает в себя и дорогостоящие конструкции. В некоторые модели может встраиваться УЗО и другие средства дополнительной защиты. Их выбор осуществляется в индивидуальном порядке, в соответствии с условиями будущей эксплуатации.

Установка розетки для электроплиты

Основные операции при подключении силовой розетки такие же, как и у стандартных бытовых устройств. Разница заключается в необходимости строго определенного подключения контактов. Если в обычной розетке безразлично на какие контакты выполнено подключение фазы и нуля, то в силовых устройствах такая путаница может привести к короткому замыканию.

Кроме того, металлические части оборудования могут оказаться под напряжение, независимо от типа подключения. Конструкция силовых розеток не допускает неправильного включения вилки, однако нужно быть внимательным при подключении кабеля к самой розетке.

К однофазной сети установка розеток для плиты и дальнейшее подключение выполняется к строго определенным контактам. В комплект устройства входят перемычки, замыкающие между собой группы фазных и нулевых клемм. Таким образом, фазный провод подключается к одной из трех клемм, расположенных первыми, а нулевой – к одной из двух последующих. Заземляющий провод соединяется с последней клеммой. При отсутствии перемычек они изготавливаются самостоятельно из тех же кусков провода, который был использован при подключении розетки.

Во избежание путаницы на оборотной стороне корпуса розетки наносятся метки, соответствующие фазному, нулевому и заземляющему контактам. Остается лишь правильно подключить к ним соответствующие провода.

Подключение трехфазных розеток выполняется по собственной схеме. Провода нуля и заземления должны устанавливаться строго на свои места, а оставшиеся фазные могут подключаться в любом порядке к соответствующим контактам. Все контакты в трехфазных розетках также промаркированы.

Иногда в устройствах могут быть установлены заводские перемычки. При подключении к трехфазной сети их нужно обязательно демонтировать. В некоторых электроплитах просто выведены провода, которые требуется подключить к штепсельной вилке. В этом случае назначение каждого проводника определяется по цветам. Нулевой провод окрашен в синий цвет, заземляющий – в желто-зеленый, а все остальные будут фазными.


Система видеонаблюдения для частного ...
Настройка видеонаблюдения
Освещение склада
Схема подключения дифференциальных автоматов
Теги: контакт, плита, розетка, провод
electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность