Школа электрика


Как от розетки подключить выключатель

Содержание:
  1. Подготовка к проведению монтажа
  2. Перед началом работ
  3. Подключение механизмов
  4. Как подключить одноклавишный выключатель от розетки
  5. Как подключить светильник через выключатель от розетки
  6. Видео

При установке стандартных электромонтажных изделий нередко возникают ситуации, когда для удобства дальнейшего пользования необходимо решить техническую задачу, как от розетки подключить выключатель. Эта операция совсем несложная, достаточно соблюдать определенные правила монтажа и электробезопасности.

Важной особенностью является возможность подключения от розетки выключателей с одной или двумя клавишами. В случае необходимости может быть подключено сразу несколько таких блоков. Следует помнить, что обратные действия выполнить невозможно, то есть розетку нельзя подключить от выключателя по техническим причинам. Это связано с тем, что розетка в большей степени напоминает распределительную коробку, через которую также проходят силовые провода фазы и нуля. Выключатель такими качествами не обладает и в выключенном состоянии он просто перестанет подавать питание к розетке.

Подготовка к проведению монтажа

Для примера такого подключения можно взять двухклавишный выключатель, к которому подключены два отдельных светильника. Такой вариант используется чаще всего. Розетка и выключатель устанавливаются в отдельные подрозетники, расположенные рядом. Потребуются инструменты и расходные материалы: отвертки – крестовая и плоская с индикатором для проверки наличия или отсутствия фазы, нож электрика, чтобы снять изоляцию, а также бокорезы и уровень.

Необходимо приготовить и распределительную коробку, где будут соединяться провода. Соединение выполняется бокорезами и пассатижами. Места скруток изолируются изолентой. Если монтаж осуществляется на деревянных поверхностях, будут нужны дополнительные материалы – гофрированные трубки или металлические полосы. Для установки розеток и выключателей используются подрозетники и установочные коробки. Желательно максимально учесть все рекомендации, особенно, когда выполняется подключение выключателя от розетки своими руками.

Во многих случаях под проводку прорезаются штробы с помощью перфоратора или штробореза. Электрические провода на новом участке по своим техническим характеристикам должны быть такими же, как и во всех остальных помещениях. Сечение жил выбирается с учетом мощности будущей нагрузки и величины номинального тока. Схему подключения розетки и выключателя рекомендуется составить заранее, предварительно определив места их установки.

Перед началом работ

Нужно отключить электричество с помощью автоматических выключателей, расположенных в электрощите. При необходимости, отключения проверятся индикаторной отверткой. Убедившись в отсутствии электричества, можно начинать демонтаж старой розетки, если на его место планируется установка нового устройства. Вначале разбирается корпус, после чего с помощью отвертки откручиваются винты – фиксаторы лапок, удерживающих механизм внутри подрозетника. Далее устройство полностью извлекается из установочной коробки. Остается лишь ослабить винты клемм и отсоединить провода.

Провода, находящиеся в подрозетниках, нужно подготовить, оставив концы длиной около 100 мм. Снимается защитная оплетка и зачищается изоляция жил на расстояние 1-го см. Между коробками должны проходить жилы фазы и ноля. Для того чтобы определить их принадлежность, нужно включить электричество, запитать сеть и воспользоваться индикаторной отверткой.

Подключение механизмов

Вначале подключается механическая часть розетки. Для этого, в левой колодке закрепляются два провода фазы, в центре размещается заземление, а в правую колодку устанавливаются два нулевых провода. После этого нужно затянуть прижимающие винты. Подключенная розетка устанавливается в своем подрозетнике, где и закрепляется крепежными винтами, после чего – проверяется уровнем.

Далее, как того требует схема подключения, в подрозетнике для выключателя между собой соединяются нулевые провода. Лучше всего для этого использовать клемму WAGO. Соединенные провода аккуратно укладываются внутри монтажной коробки. Для подключения механизма выключателя, провод фазы, отходящий от розетки, закрепляется во вводной колодке. Остальные два провода фазы, предназначенные для светильников, закрепляются в колодках в соответствии с клавишами выключателя и затягиваются болтами крепления. Готовый механизм также устанавливается в свой подрозетник.

По окончании установки, поверх обоих механизмов устанавливаются рамки, клавиши выключателя и лицевая панель розетки. После их закрепления включается электрический ток и производится проверка работы приборов.

Как подключить одноклавишный выключатель от розетки

Бытовые выключатели света представляют собой устройство, с помощью которого осуществляется замыкание или размыкание цепи. За счет этого в нужное время подключаются или отключаются те или иные потребители энергии. Чаще всего они используются вместе с осветительными приборами – люстрами, бра, светильниками и т.д. К одноклавишному выключателю могут подключаться не только одноламповые, но и многоламповые устройства.

Подключение во многом зависит от конструктивных особенностей изделия. Существует два типа выключателей, применяемых для наружной или внутренней проводки. Первые устанавливаются на кирпичные или деревянные стены и закрепляться шурупами на подрозетнике. В современных условиях чаще всего используется второй вариант. Монтаж встраиваемых выключателей производится в монтажную коробку, которая, в свою очередь, устанавливается в отверстие, заранее подготовленное в стене. В этом случае, при подключение выключателя с одной клавишей от розетки, используется скрытая проводка, укладываемая в заранее подготовленные штробы с последующей шпаклевкой.

Надежность дальнейшей работы во многом зависит от правильного выбора одноклавишного выключателя. Расчетное значение тока наносится на рабочий механизм прибора. Оно не должно быть меньше величины тока, потребляемого нагрузкой. Другой критерий выбора связан с уровнем влажности в помещении. Если этот показатель достаточно высок, рекомендуется приобретать специальную влагозащищенную модель.

Рекомендуется заранее подготовить места для монтажа, которые оборудуются в зависимости от способа установки. Для изделия под скрытую проводку потребуется монтажная коробка, вставляемая в стену, а при открытом способе будет использован подрозетник, закрепляемый дюбелями и шурупами.

Закончив подготовку, можно начинать непосредственное подключение выключателя от розетки по разработанной схеме. Зачищенные провода фиксируются с помощью винтов в двух контактных зажимах. Зачистка изоляции выполняется на расстояние 5-8 мм от края жилы. Полярность контактов можно не соблюдать. Фазный провод, идущий от розетки, устанавливается в разрыв выключателя. После этого изделие монтируется внутрь стены или на нее. После укладки механизма в монтажную коробку, необходимо равномерно закручивать винты лапок, которые будут постепенно раздвигаться и упираться в стенки. К закрепленному механизму прикручивается декоративная планка и устанавливается клавиша.

Как подключить светильник через выключатель от розетки

Все подготовительные работы выполняются в том же порядке, что и во всех остальных случаях. Помещение должно быть заранее обесточено, а провода, розетки и выключатели устанавливаются по предварительно составленной схеме. Решение задачи, как от розетки подключить лампочку с выключателем, позволяет преодолеть множество мелких технических проблем. Такая установка позволяет сэкономить провод, сократить время монтажа, избавляет от необходимости делать дополнительные штробы.

Подключение светильников подобным способом имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо придерживаться составленной схемы и все провода укладывать в виде прямых вертикальных или горизонтальных линий. В деревянных домах электрическая сеть не должна касаться стен, поэтому провода устанавливаются на изоляторы. Для укладки линий скрытым способом потребуются штробы. В железобетонных конструкциях для этих целей предусмотрены специальные каналы.

Для того чтобы подключить выключатель от розетки к лампочке, потребуются провода с тремя или четырьмя жилами, которые выполняют функции фазных, нулевых и заземляющих.


УЗО для стиральной машины
Для чего нужно УЗО
Разновидности гипсокартона
Антенна параболическая
Теги: выключатель, Фаза, электрик, розетка, провод
electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность