Школа электрика


Как выбрать розетки и выключатели для квартиры

Содержание:

  1. Конструктивные особенности розеток и выключателей
  2. Разновидности электрических розеток
  3. Электрические выключатели
  4. Важнейшие критерии выбора
  5. Безопасность электрических розеток
  6. Рекомендуемые бренды и определение подделок
  7. Видео

Электроустановочные элементы являются неотъемлемой составляющей любой электрической сети. Именно с их участием осуществляется использование электричества. Поэтому в процессе ремонта нередко возникает вопрос, как выбрать розетки и выключатели для квартиры, чтобы обеспечить максимальное удобство и комфорт. Критериев выбора очень много, но начинать рекомендуется с изучения разновидностей этих изделий.

Конструктивные особенности розеток и выключателей

Практически все выключатели и розетки используются многократно в течение дня на протяжении длительного периода времени. Кроме того, они постоянно подвержены действию напряжения сети. Поэтому при решении задачи, какие розетки и выключатели выбрать, следует обращать внимание не только на внешние данные, а в первую очередь поинтересоваться их надежностью и безопасностью в эксплуатации.

Основной функцией таких изделий является обеспечение коммутации сети с электроприборами и светильниками. В процессе работы происходит постоянное размыкание или замыкание контактов. В розетках штыри вилок соединяются с контактными лепестками, а в выключателях для этих целей предусмотрены клавиши. Под влиянием протекающего тока контакты постоянно нагреваются. Дополнительное негативное влияние оказывает электрическая дуга, возникающая в момент разрыва цепи, из-за чего нередко происходит преждевременное разрушение контактных групп.

Качественные изделия с оптимальной конструкцией успешно справляются со всеми нагрузками и выслуживают сроки, которые компания-производитель устанавливает на 15-20 лет. Они не подвержены перегреву, не допускают искрения и обладают устойчивостью к высоким температурам.

Выбирая электрическую розетку или выключатель, нужно проверять качество основных конструктивных узлов. В розетках это контакты, выполненные в виде лепестков. В основании установлена прочная металлическая пружина, соединяющая их между собой. Если такая пружина отсутствует, значит изделие ненадежное и служить будет недолго. Следовательно, такая розетка не подходит для варочной панели электрической плиты.

Для изготовления качественных контактов применяется материал с хорошей электропроводностью и устойчивостью к влиянию коррозии. Основой всей розетки служит сердечник, внутри которого соединяются лепестки и контактные зажимы. В старых розетках он был керамический, а сейчас для  используется специальный электротехнический пластик, не подверженный перегреву и устойчивый к механическим воздействиям.

Разновидности электрических розеток

Как выбрать розетку? Обычно выпускаются розетки с заземлением или без заземления (рис. 1), которые выбираются в соответствии с техническими условиями. Например, на кухнях или в ванных комнатах, где установлено мощное оборудование, розетки подлежат обязательному заземлению, в том числе и применяемые для варочной панели.

Для помещений с повышенной влажностью лучше выбрать розетки, оборудованные крышками (рис. 2). Они устанавливаются в бассейнах, ванных комнатах или на улице, как это нередко бывает в частных домах. Защитная крышка закрывает розетку и является эффективным препятствием для попадания влаги. Помимо этого, такие изделия обладают дополнительной степенью защиты.

Во многих случаях гораздо удобнее пользоваться сдвоенными розетками (рис. 3), устанавливаемыми в общую монтажную коробку. При покупке следует обращать внимание на качество внутренних элементов, поскольку такие изделия часто подвергаются двойным нагрузкам.

В детских комнатах устанавливаются розетки, оборудованные специальным клапаном или защитными шторками (рис. 4). Таким образом, прибор оказывается защищен от детских шалостей и открывается лишь под действием электрической вилки. Другой тип розеток имеет функцию выталкивания (рис. 5), позволяющий легко извлекать вилку. Провод дополнительно защищается от повреждений, что особенно актуально при частой смене бытовой техники.

Так называемые умные розетки (рис. 6) оборудуются таймером, выполняющим отключение в установленное время. При этом вилка остается включенной в прибор, но оказывается обесточенной.

Существуют и другие типы розеток, используемые в слаботочных сетях. К ним подключаются компьютеры, телефоны, антенны, радиоточки и т.д. Некоторые конструкции оборудуются сразу несколькими разъемами. В частных домах могут устанавливаться силовые розетки, предназначенные для подключения электродвигателей, сварки и другого мощного оборудования.

Электрические выключатели

Решая задачу, как выбрать выключатель, следует учесть, что эти устройства так же, как и розетки, представлены в широком ассортименте. В большинстве помещений устанавливаются обычные приборы. В последнее время становятся популярными коммутационные устройства, оборудованные подсветкой. Они устанавливаются в наиболее темных местах – коридорах, прихожих, на кухнях и т.д.

Существуют выключатели с основной функцией регулировки освещения. Они применяются совместно с обычными лампами накаливания. По способу включения могут быть механического или сенсорного типа. Уровень освещенности изменяется простым поворотом регулятора. Проходные выключатели предназначены для управления светом из различных точек помещения. Они могут быть оборудованы несколькими клавишами, подключенными к разным группам освещения.

По типу конструкции выключатели и переключатели разделяются на одно-, двух- и трехклавишные устройства. Все приборы, как розетки, так и выключатели предназначены для использования со скрытой и наружной проводкой. Конструкции таких устройств принципиально отличаются друг от друга.

Критерии выбора

Основой надежной и долговечной работы коммутирующих устройств являются контакты, обеспечивающие соединение с электрической сетью.

По своим конструктивным особенностям контактные системы разделяются на две основные группы:

  • Винтовые. Использовались в течение длительного времени и применяются до сих пор, в том числе и с заземлителем. Считаются наиболее надежными, однако требуют регулярного подтягивания не реже 1 раза в 3 месяца. Это связано с постепенной усадкой проводника под действием винтового давления, в результате чего контакт с сетью становится слабее. Если не выполнить подтягивание, то постепенно он сгорит из-за неоднократных перегреваний, особенно при использовании розетки для варочной панели.
  • Быстрозажимные. По сравнению с винтовыми контактами обладают несомненными преимуществами. Контакты после усадки самостоятельно поджимаются с помощью пружины, периодическое подтягивание не требуется. Минимальный срок эксплуатации таких систем составляет 15 лет. Идеально подходят для эксплуатации в квартирах и частных домах. В новых розетках имеется заземляющий контакт.

Большое значение имеет материал, из которого изготовлены коммутационные устройства. От этого во многом зависит прочность изделия. В основном используются следующие виды материалов:

  • Металл. Применяется только для выключателей.
  • Различные виды термостойких и ударопрочных пластмасс.
  • Пластик со свойствами резины для влагозащищенных изделий.

Данные варианты считаются самыми лучшими, обеспечивающими высокое качество изделий. Изготовленные из них устройства не разрушаются от случайных ударов, они устойчивы к высоким температурам и не воспламеняются при коротких замыканиях и других повреждениях сети. Особо прочными считаются антивандальные изделия, применяемые для наружной установки и в местах общественного пользования.

Основными облицовочными материалами являются термопласт и дуропласт. Первый вариант отличается высокой пластичностью и применяется в большинстве изделий. Единственным минусом считается появление царапин от любых механических воздействий. Второй материал обладает более высокой прочностью и жесткостью. Он не подвержен возгоранию, на его поверхности не остается царапин. Дуропласт очень хрупкий, но при соблюдении правил эксплуатации, этот недостаток совершенно не заметен.

При оформлении интерьеров помещений в дизайнерских решениях используются нестандартные материалы. Цвет розеток имитирует дерево, камень, стекло. Они не такие безопасные в эксплуатации, поэтому требуют дополнительных мер и более качественной электропроводки.

Безопасность электрических розеток

По сравнению с выключателями розетки переносят более высокие нагрузки и подвергаются разрушительному воздействию электрического тока. В связи с этим, вопросы безопасности при эксплуатации данных устройств стоят на первом месте.

Прежде всего, для каждого устройства нужно определить, какой ток и напряжение подходят для него лучше всего. Для большинства розеток следует подобрать значения, соответствующие 6А и 250 вольт. Перед выбором, нужно обязательно убедиться, что степень защиты подходит для будущего места эксплуатации.

Упаковка розеток и выключателей промаркирована IP-кодом, который соответствует определенному уровню защиты. Он содержит в себе две цифры. Первая цифра находится в пределах от 0 до 6 и по ней подбирают степень защищенности от пыли и мелких предметов:

  • 0 – защита полностью отсутствует.
  • 1 – защита от предметов, размерами свыше 50 мм.
  • 3 – то же самое для предметов свыше 12 мм.
  • 4 – то же самое для предметов свыше 1-2,5 мм.
  • 5 – защита от пыли.
  • 6 - полная защита от попадания пыли и предметов, независимо от размера.

Вторая цифра соответствует степени защищенности от действия влаги. В этом случае диапазон составляет от 0 до 8:

  • 0 – изделие никак не защищено.
  • 1 – защита от капель, падающих вертикально.
  • 2 – капли падают под углом 15 градусов.
  • 3 – брызги влаги под углом 60 градусов.
  • 4 – брызги любого формата, помимо перечисленных.
  • 5 – легкие водяные струйки.
  • 6 – сильная водяная струя.
  • 7 – кратковременное погружение в воду.
  • 8 – продолжительное нахождение в воде (полная защита).

Рекомендованные параметры для обычной квартиры выберите такие: в жилых помещениях – IP20, в ванных комнатах – IP44. Для наружной установки показатели защиты должны быть IP65 и более.

Рекомендуемые бренды и определение подделок

Наиболее престижными считаются изделия от производителей Легранд, Шнайдер, АББ и другие. Их преимущества всем известны, остается лишь выбрать конкретное изделие для определенных условий эксплуатации. Высокая стоимость обусловлена таким же высоким качеством и долговечностью данных устройств.

Более экономичные варианты для дома предлагают фирмы Viko и IEK. Они отличаются вполне приемлемым качеством за разумную цену. Как правило, эти изделия отрабатывают заявленные сроки эксплуатации. Какую из них выбрать, каждый решает сам.

В настоящее время выпускается много поддельной продукции под марками известных брендов. Чтобы точно выбрать выключатели нужного типа, следует соблюдать некоторые правила:

  • Поддельный пластик вонючий. Поэтому такие розетки лучше всего сразу понюхать.
  • Прикинуть вес устройства в руке. Выбранная дорогая розетка не может быть легкой, поскольку изготавливаются из качественных и прочных материалов с нормальной толщиной. Фальшивки ощущаются слишком легкими, что заметно практически сразу, когда их выбираете.
  • Нужно внимательно осмотреть корпус. Трещин не должно быть, а технические зазоры просматриваются в минимальном количестве. Оригинальные изделия легко разбираются и собираются, а крепление осуществляется с помощью защелок. Если корпус скреплен винтами или запаян, то данной устройство поддельное и может пробивать на землю.
  • Проверить внешний вид и состояние контактов розеток и выключателей. В нормальном состоянии они имеют золотистый цвет и не подвержены коррозии. Потемневшие металлические части указывают на низкое качество.



Компактные люминесцентные лампы
Аккумуляторы для солнечных батарей
Что такое фаза и ноль
Инструмент электрика

Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X