Тройная розетка в один подрозетник

Во время капитального ремонта квартиры выполняются и электромонтажные работы по заранее составленной схеме. Как правило, они включают в себя замену проводки в том числе и электроустановочных изделий. Среди разных модификаций этих устройств спросом пользуется тройная розетка установленная в один подрозетник, обеспечивающая подключение на одном участке сразу нескольких единиц бытовой техники. Нередко замена одинарных розеток производится вне общего ремонта и вполне может быть выполнена собственными силами.

Плюсы и минусы тройных розеток

Количество бытовых приборов в современных квартирах постоянно возрастает. Это происходит с такой скоростью, что количество установленных розеток не обеспечивает растущие потребности, особенно, если она одна вынуждена обеспечивать большой участок. В связи с этим хозяева квартир устанавливают блоки из трех и более розеток.

Чаще всего это происходит на кухне, где не всегда возможно пользоваться удлинителем, а потребность в одновременном использовании нескольких устройств возникает довольно часто.

Тройные розетки приобрели популярность, благодаря нескольким преимуществам:

  • Надежные и безопасные крепления.
  • Не требуется прокладывать дополнительные провода.
  • Возможность быстрого перехода с одинарных розеток на тройные с одновременным улучшением общей функциональности домашней электросети.
  • Легкий и быстрый ремонт при возникновении каких-либо неисправностей.
  • Простой монтаж, удобная эксплуатация, сравнительно низкая стоимость.

Однако, несмотря на очевидные плюсы, большинство людей предпочитают устанавливать в одном месте несколько отдельных розеток, нежели пользоваться единым блоком. В первую очередь это связано со специфическими недостатками, характерными для таких изделий.
Тройная розетка в один подрозетник
Среди недостатков можно отметить следующие:

  • Механическая нагрузка на розетку существенно возрастает. Постепенно она начнет разрушаться и придет в аварийное состояние. Это вызовет определенные негативные процессы, вплоть до коротких замыканий.
  • Возрастание электрической нагрузки, поскольку тройная розетка сама по себе предназначена для включения нескольких устройств. Если не учитывается допустимая нагрузка, то из строя выйдет не только установочное изделие, но и электропроводка.
  • Значительные габаритные размеры увеличивают риск механических повреждений. Этим особенно страдает четверная розетка, а также блоки с еще большим количеством секций.

Тем не менее, при нормальных расчетах нагрузки, сделанных с определенным запасом, тройной блок розеток будет прекрасно справляться со своими функциями, создавая более удобные и комфортные условия при пользовании бытовыми электроприборами.

Основные разновидности и конструкции

Конструктивные решения современных розеток ограничены определенными технологическими рамками. Однако эти изделия выпускаются в широком ассортименте, представленном различными моделями и модификациями.

Любая тройная розетка в один подрозетник конструктивно выпускается в двух основных вариантах. В первом случае используется общий каркас, закрытый единой крышкой, а во втором – общий корпус-крышка прикрывает три розетки, разнесенные отдельно. Среди подобных конструкций повышенным спросом пользуются изделия с выключателями, существенно повышающие функциональность сети в данном месте расположения.

Такие выключатели служат для отключения участка цепи, если блок не используется в течение длительного времени. Такая мера полностью исключает короткие замыкания и другие негативные явления в отсутствие хозяев.

Современные розетки оборудуются дополнительным контактом для подключения заземляющего провода. Наиболее качественные изделия у зарубежных производителей, способные выдерживать нагрузки до 15 ампер.

Три отдельные точки подключения с общим креплением требуют сверления дополнительных отверстий. Однако с точки зрения эксплуатации такие изделия считаются более удобными.

Тройной розеточный блок относится к наиболее простому и экономичному варианту. Для его монтажа достаточно одного посадочного отверстия. Несмотря на рост нагрузки для провода, этот способ имеет свои достоинства. Единый блок занимает минимальную площадь стены, а качественное изделие по своим параметрам не уступает раздельным устройствам. Однако данный тип розеток существенно ограничен техническими рамками.

Рыночные продавцы могут подсунуть изделия с некачественными контактами, которые быстро придут в негодность. Поэтому при покупке нужно проверять розетку, чтобы контакты были из латуни, сердечник – из керамики, а крышка – из качественного негорючего пластика.

Блочная сборка подрозетников и розеток

Тройной блок розеток, соответствующий всем необходимым требованиям, не так-то легко найти даже при всём разнообразии современного рынка электротоваров. Кроме того, цена изделия может оказаться необоснованно завышенной. В таких случаях электрики пользуются стандартными одиночными розетками, собирая их в общий блок нужного размера. То есть, для сборки тройной розетки потребуется три обычных изделия.

Как правило, это стандартные розетки, рассчитанные на номинальный ток в 16 ампер. Воспользоваться придется лишь их внутренними частями – сердцевинами и каркасом. Соединение в одно целое выполняется с помощью накладной рамки с тремя соразмерными отверстиями.

Перед началом установки необходимо выбрать место для монтажа. Обычно розетки по европейскому стандарту закрепляются на высоте 20-40 см от уровня пола. Таким образом, не нарушается интерьер и обеспечивается электробезопасность.

Нужно заранее рассчитать силу тока, поскольку каждый элемент сети соответствует определенному рабочему току. Если не выполнить это условие, то безопасная эксплуатация в дальнейшем вовсе не гарантирована. Под действием перегрузок наступает перегрев не только розеток, но и проводов. Поэтому сечение проводников тоже должно быть рассчитано на определенную нагрузку. Минимальное сечение для медного провода составляет 1,5 мм2, а для алюминиевого – 2,5 мм2.

Разметка выполняется на стене простым карандашом или маркером. Ровная горизонтальная линия отмечается с помощью уровня. После отметки первого центра откладываются метки для других розеток и горизонталь оказывается пересеченной вертикальными линиями.

Тройная розетка: подготовка к установке

Установка тройной розетки имеет свою специфику в зависимости от скрытой или открытой прокладки проводов. Скрытая или внутренняя проводка требует более тщательной и длительной подготовки. В первую очередь следует уточнить способность изделия выдерживать тройные нагрузки. В противном случае, в результате перегрева придется менять сгоревшие провода.

Место монтажа также размечается заранее, соблюдая общий уровень для будущих компонентов розетки. Высота от пола соблюдается такая же, как для одиночных устройств.

Центры розеток отмечаются таким же образом, размеры откладываются вправо и влево от центрального изделия. В некоторых случаях разметка может начинаться от крайнего прибора.

По-возможности, чтобы не прокладывать новую проводку, тройную розетку рекомендуется устанавливать на месте одинарного прибора. Если же провода все равно нужно прокладывать, места их расположения отмечаются горизонтальными и вертикальными линиями, а затем переносятся на схему домашней электропроводки.

Установка подрозетника

После выполнения разметки можно приступать к непосредственной установке тройного подрозетника. Данная операция выполняется в несколько этапов.

В самом начале в стенах высверливаются посадочные места или отверстия для монтажных коробок. Для этого потребуется перфоратор и специальная алмазная коронка по бетону. Коронки имеют разные размеры, что дает возможность сверлить отверстия под любые диаметры подрозетников. По окончании работ остатки материала стен убираются зубилом. Отверстия в гипсокартоне делаются другими типами насадок, при их отсутствии применяется канцелярский нож.

Питающему кабелю, подводимому к отверстию, требуется отдельная штроба. Ее толщина зависит от диаметра кабеля, наличия или отсутствия гофрированных трубок.

Тройной подрозетник в готовом отверстии следует надежно зафиксировать, чтобы в процессе эксплуатации розетки держались на своем месте. С этой целью на заднюю и боковые стенки монтажной коробки наносится алебастр или другая строительная смесь. Количество смеси нужно рассчитать, как можно точнее, иначе излишки будут выпирать наружу, а недостаток раствора не даст нужной фиксации.

Коробка с нанесенным раствором вставляется в отверстие и выравнивается по горизонтали. Блок нужно некоторое время удерживать в этом положении, пока не застынет раствор. При этом крепежные винты должны располагаться точно по горизонтали и по вертикали.

Разводка проводов

После установки подрозетников концы проводов оказываются выведенными наружу, и можно переходить к подключению розеток.

Как правило к тройному подрозетнику подводится общий кабель, который далее расходится к розеткам, путем их последовательного соединения шлейфом. Данный способ считается у многих электриков наиболее оптимальным и экономичным.

Однако подключение розеток методом шлейфа запрещается Правилами устройства электроустановок. Данный способ заключается в соединении соседних клемм перемычками, сделанными из кусков кабеля. Фазные, нулевые и заземляющие клеммы последовательно соединяются между собой. Запреты ПУЭ на такое подключение связаны с разрывом нулевого защитного проводника.

Поэтому, чтобы нормы и правила соблюдались, подключение розеток следует выполнять с помощью отдельных линий. Например, для того чтобы создать общий заземляющий провод, готовятся три отрезка кабеля, которые будут соединяться между собой с помощью опрессовки. Таким образом, каждая розетка окажется подключенной к отдельному ответвлению заземления. Получившиеся соединительные узлы легко помещаются в монтажную коробку.

Фазный и нулевой проводники подключаются через перемычки, то есть, шлейфом. В этом случае ПУЭ не делает каких-то ограничений, поскольку заземляющий провод подключен отдельно к каждой розетке. По такому принципу подключается не только трех-, но и четырехместная электрическая розетка.

После всех подключений тройной розетки, она устанавливается на свое место и закрывается общей декоративной панелью. Если все установлено правильно, то панель должна стоять точно в горизонтальной плоскости.

Техника безопасности при выполнении монтажных работ

Как и любые другие электромонтажные работы, установка розеток требует неукоснительного соблюдения правил техники безопасности:

  • Перед началом работ необходимо обесточить домашнюю сеть, полностью отключить электричество и лично убедиться в этом. При необходимости отсутствие тока можно проверить индикаторной отверткой.
  • Необходимо заранее приготовить инструмент, убедиться, что рукоятки защищены изоляцией, которая должна быть целой и не нарушенной.
  • При работе со слишком длинными проводами, кабель нужно постепенно помещать в стену, а для удобства монтажа его рекомендуется отрезать на нужную длину.
  • В случае наращивания проводов все соединения осуществляются методом пайки. Скручивание в таких случаях не допускается.
  • Устанавливаемая розетка должна плотно заходить на свое посадочное место.
  • Устанавливаемые компоненты электропроводки должны обладать всеми необходимыми параметрами и техническими характеристиками, соответствовать силе тока и номинальной мощности данной сети.

Соблюдение этих Правил обеспечивает максимальную безопасность и высокое качество работ, исключает случаи травматизма и других негативных явлений.

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
  1. максим с

    А каков монтаж розеток на 4 посадочных места типа шнайдер этюд без з\м и без шторок квадратной формы (есть прямой вытянутой)? Стоит ли расширять отверстие под подрозетник на место старой одинарной розетки?

    Ответить