Школа электрика


Как подключить компьютерную розетку

Содержание:

  1. Характеристики и классификация
  2. Прокладка кабеля для интернета
  3. Установка и подключение розетки
  4. Особенности подключения интернет-розеток Legrand
  5. Подключение компьютерного провода с коннектором
  6. Видео

Интернет прочно вошел в жизнь большинства современных семей. Причем одновременно используется сразу несколько единиц оборудования. Практически все они работают через беспроводное соединение Wi-Fi, однако основной провод все равно присутствует и основной поток интернета поступает через него. В связи с этим, приходится выполнять подключение компьютерной розетки. Внешний вид и устройство разъема компьютерной розетки отличается от обычной, поэтому необходимо учитывать специфику такого подключения и правильно выполнять все необходимые действия.

Характеристики и классификация

Отличительной особенностью интернет-розеток в сравнении с обычными является наличие у них уникальных разъемов. К ним подводятся специальные проводники, известные как витая пара. В каждом из них имеются отдельные изолированные жилы в количестве 8 штук, скрученные по 2 друг с другом так, чтобы получилось 4 пары. Такой вариант подключения практически исключает негативное воздействие электромагнитных помех, а передача данных осуществляется в высокой скоростью, вплоть до 1000 Мбит/с.

Для подключения компьютерных проводов существует специальный разъем, известный под маркировкой RJ-45/8p8c. Кабель вставляется в него и затем весь узел обжимается инструментом. При подключении должен обязательно соблюдаться строго определенный порядок расположения жил.

Все интернет-розетки, используемые при подключениях, можно классифицировать в соответствии с их отличительными особенностями:

  • Число разъемов, доступных для подключения. То есть, розетки могут быть одинарными, двойными и т.д. Например, в терминальных модификациях имеется от 4 до 8 разъемов.
  • Комбинированные розетки, оборудованные дополнительными разъемами для подключения USB, телевизионных кабелей, аудиосистем и т.д. Подключение двойной розетки почти не отличается от обычного варианта.
  • Пропускная способность информационных каналов. Они разделяются на следующие категории: UTP 3 обеспечивают скорость до 100 Мбит/с, UTP 5е – 1000 Мбит/с, UTP 6 – до 10 Гбит/с.
  • Существуют различия в способах установки. Розетки могут быть внутренними или накладными. В первом случае механизм и контакты размещаются внутри стены, а во втором – на ее поверхности.

Прокладка кабеля для интернета

Наиболее практичным способом прокладки считается монтаж интернет-кабеля скрытым способом. Несмотря на довольно трудоемкий процесс, достоинства данного метода очевидны. В этом случае кабель не портит интерьер помещения и не путается под ногами. Для прокладки рекомендуется использовать гофрированные трубы ПВХ, чтобы в процессе эксплуатации к кабелю имелся доступ для обслуживания или ремонта.

Перед началом прокладки интернет-кабеля необходимо разметить места прохождения линий. Следует учитывать, что медные жилы витой пары не защищены экраном и обладают повышенной чувствительностью к воздействию электромагнитных помех. Места прокладки нужно планировать с учетом ограниченного радиуса изгиба кабеля.

Большое значение при скрытой проводке имеет правильный выбор кабеля. Желательно выбирать кабель UTP категории 5 и более. В этом случае он прослужит долго и не потребует преждевременного вмешательства. Кроме радиуса изгиба, следует обратить внимание на предельную величину допустимого растягивающего усилия. Кабель с высокими показателями легко вводится в гофрированную трубку и в случае необходимости также легко вынимается из нее. На продукцию высокого качества производители дают гарантию до 25 лет.

После подготовки выполняется непосредственный монтаж. Кабель должен свободно заходить в гофру и двигаться внутри без дополнительных усилий. Сама гофрированная трубка крепится внутри штробы гипсовым раствором. Кабель подводится к розетке, помещенной в установочную коробку.

Установка и подключение интернет розетки

Перед подключением необходимо выполнить правильную распиновку кабельных жил. Оставшийся конец кабеля необходимо подключить к компьютерной розетке. Для этих целей в ней имеется разъем RJ45. Официально он называется 8Р8С, что соответствует 8 позициям и 8 контактам. Именно к нему подключается витая пара, в которой каждая жила обозначена собственным цветом. Исходя из этого и выполняется подключение.

Подключение компьютерной розетки может выполняться в соответствии с двумя общепринятыми стандартами – Norma T568A и Norma T568В. Между собой они различаются порядком расположения жил в подключаемом кабеле. Это наглядно видно на представленном рисунке. Вариант А используется не часто, большинство подключений выполняется по варианту В.

После соединения нужно проверить прохождение сигнала и переходить к завершающей стадии установки. Готовый клеммник с жилами устанавливается на свое место внутри интернет-розетки, а оставшийся провод аккуратно укладывается на свободное место в установочной коробке. Клеммник надежно фиксируется в гнезде болтиками.

На этой стадии требуется выполнить еще одну проверку. К готовой розетке подключается компьютер, который должен обнаружить наличие интернета или локальной сети. Если такое соединение отсутствует, необходимо проверить правильность расположения проводов и качество обжима клеммника. Достаточно хотя-бы одной слабой жилы и соединения уже не будет.

По окончании проверки следует подрезать все излишки жил и установить накладку на свое место. Для фиксации в ней предусмотрено несколько пластиковых защелок. Накладка прикладывается к гнезду, после чего на нее нужно надавить до щелчка и компьютерная розетка будет полностью готова к работе.

Особенности подключения интернет-розеток Legrand

Сегодня при устройстве сетей интернета широко используются компьютерные розетки Legrand или Шнайдер. В целом они подключаются по таким же стандартным схема, однако имеют и свои специфические особенности. Например, любая такая розетка может быть на выбор подключена по одной из схем, представленных выше.

Порядок действий при подключении будет следующий:

  • В первую очередь нужно достать коннектор. В различных розеточных модификациях это делается с разборкой или без разборки розетки.
  • С помощью отвертки вскрывается крышка контактной части. Ее достаточно вставить в кабельное гнездо, подцепить крышку и потянуть вверх.
  • После разделки кабеля жилы укладываются на крышку коннектора в соответствии с цветовой маркировкой.
  • Далее верхняя крышка закрывается с определенным усилием. Именно в этот момент жилы кабеля обжимаются, тем самым создавая надежный контакт. Излишки кабельных жил, выступающих за пределами крышки, следует обрезать.
  • Собранный коннектор устанавливается на свое место, сама розетка монтируется в установочную коробку и фиксируется винтами.

Розетки Legrand valena могут быть подключены способом так называемого быстрого монтажа. Схема подключения и цветовая маркировка коннектора остается прежней, немного изменяется лишь сам порядок действий.

С обратной стороны розетки установлены два фиксатора белого цвета. Чтобы вытащить коннектор, их нужно повернуть против часовой стрелки. Далее производится соединение коннектора и кабеля в соответствии с цветовой маркировкой и выбранным подсоединением. Излишки жил также обрезаются.

Коннектор устанавливается на свое место и с незначительным усилием поворачивается по часовой стрелке. В этот момент кабель обжимается и фиксируется. По завершении розетка устанавливается в монтажную коробку и закрепляется с помощью винтов.

Подключение компьютерного провода с коннектором

После подключения и установки розетки, необходимо выполнить соединение компьютерного кабеля с коннектором, через который будет осуществляться непосредственное подключение к компьютеру или другому устройству.

Так же как и розетка Легранд, данный коннектор может подключаться по двум схемам - T568A и T568B. Выбирается нужная схема подключения, и жилы располагаются по цветам соответствующим образом.

Обжим витой пары в коннекторе выполняется с помощью специальных клещей. Их применение способствует получению качественных контактов, которые невозможно получить, работая обычными кусачками и отверткой.

Сам процесс обжима выполняется в следующем порядке:

  • Вначале с кабеля снимается примерно 7-8 см изоляционного слоя. При наличии тонкой экранирующей оплетки, ее можно просто отогнуть в сторону. Каждая пара раскручивается, жилы выравниваются и разводятся по цветам в соответствии с выбранной схемой.
  • Подготовленные провода плотно зажимаются пальцами. Они должны ровно и плотно располагаться относительно друг друга. Общая длина концов составляет 10-12 мм и выравнивается с помощью кусачек. Изоляция провода немного не доходит до коннектора.
  • Распределенные проводки попадают на отведенные им дорожки и упираются в крайнюю часть коннектора. Кабель и коннектор удерживаются в этом положении, после чего вставляются в обжимные клещи. Обжим выполняется осторожно и плавно, по концу операции ручки инструмента должны соприкоснуться. Как правило, проблем не возникает, если коннектор изначально находится в правильном положении. При необходимости выполняется проверка и корректировка расположения.
  • Под действием давления проводники выдвигаются в сторону ножей коннектора, продавливающих изоляцию и обеспечивающих контакт с металлическими жилами. По концу операции образуется надежное соединение и контакт.



Установка подрозетников
Принцип работы солнечной батареи
Навеска и электромонтаж бра, люстр, светильников
Какие недостатки у линолеума

Интернет и антенна: ремонт и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X