Школа электрика


Пусконаладочные работы

Содержание:
  1. Порядок проведения пусконаладочных работ
  2. Электротехнические пусконаладочные работы
  3. Пусконаладочные работы оборудования

Неотъемлемой частью производственного и технологического процесса являются узконаправленные специальные мероприятия, известные как пусконаладочные работы. В процессе проведения этих мероприятий оборудование проверяется на предмет безаварийности и безопасности, возможности его запуска в эксплуатацию и вывода на проектные показатели. В первую очередь рассматривается документация проекта, подлежащего проверке. Оборудование проверяется и тестируется на случай возможных сбоев и аварийных ситуаций. Кроме того, сюда же входит множество дополнительных работ, выполняемых в процессе подготовки и проведения отдельных испытаний всего комплекса оборудования.

Порядок проведения пусконаладочных работ

Выполнение пусконаладочных работ осуществляется после того как выполнен монтаж оборудования. Основная задача этих мероприятий заключается в комплексном опробовании проверяемых установок. Во время проверки определяется степень их безопасности и надежности, соответствие заявленным проектным характеристикам. По итогам работ устраняются все выявленные недостатки, препятствующие нормальной эксплуатации оборудования.

Монтаж и пусконаладочные работы выполняются специализированными организациями, с которыми предприятие заключает хозяйственный договор. Если на предприятии имеется подготовленный инженерно-технический персонал и необходимые контрольно-измерительные приборы, то эти работы могут быть выполнены собственными силами. Данные работники относятся к категории оперативного персонала. Они должны пройти курс обучения. После сдачи экзамена оформляется протокол и выдается удостоверение на право выполнения пусконаладочных работ. У рабочих повторная проверка знаний проводится ежегодно, а у инженерно-технических работников – 1 раз в 3 года.

Пусконаладочные работы заканчиваются составлением технического отчета, с отражением всех выполненных этапов, с выводами и рекомендациями по дальнейшему улучшению работы оборудования и установок. Таким образом, данный отчет – это основной документ, характеризующий объем и эффективность выполненных работ. Практический опыт показывает, что стоимость мероприятий по пуску и наладке окупается уже в первые месяцы эксплуатации. Например, результаты расчетов и сравнительных испытаний показывают, что за счет грамотно проеденного пуска и наладки экономия топлива может составлять 3-5%.

Для выполнения пусконаладочных работ задействуется бригада специалистов, которыми должен руководить квалифицированный инженер. Количество рабочих определяется в соответствии с объемом предстоящих работ, обычно не более 5 человек. Основные мероприятия выполняются инженерно-техническими работниками, а для вспомогательных работ используется персонал предприятия.

На каждый вид оборудования составляется программа пусконаладочных работ, согласованная с руководством предприятия. При ее разработке основное внимание уделяется практическим опытам, во время которых испытываются отдельные узлы, выявляются конструктивные недостатки, определяется качество монтажа. Большое значение придается опытам по проверке надежности работы всех видов оборудования, его способность поддерживать заданные параметры. Определяется максимальное значение производительности агрегата, устойчивость его работы при низких нагрузках.

Такие проверки проводятся в достаточном количестве, чтобы составить ориентировочную режимную карту, где учитывается весь диапазон эксплуатационных нагрузок. Для определения некоторых параметров используются контрольно-измерительные приборы самого оборудования.

В завершение выполняется наиболее ответственное мероприятие по комплексному опробованию оборудования и включению его в работу. Данная операция проводится только с разрешения руководителя группы наладчиков. В его распоряжения никто не должен вмешиваться, кроме тех случаев, когда возникает угроза безопасной работе оборудования и обслуживающему персоналу.

Электротехнические пусконаладочные работы

Выполнение пусконаладочных работ осуществляется на завершающем этапе электромонтажных работ. В этот период электрооборудование испытывается и проверяется на соответствие проекту, действующим ПУЭ, техническим характеристикам и документации предприятия-изготовителя. Все агрегаты должны соответствовать заявленным технологическим показателям. После того как проведены все настройки, опробования и испытания, выдаются заключения о работоспособности всей установки и каждой ее составляющей.

Наша организация в короткие сроки и с высоким качеством выполнит широкий спектр таких работ, в том числе пусконаладочные работы системы электрооборудования. Специалисты компании проведут мероприятия в несколько этапов:

  • Получение от заказчика и тщательное изучение технических характеристик установок, технической документации и электрической части проекта, ее взаимосвязь с технологическими процессами.
  • Подготовка рабочей программы и проекта выполнения пусконаладочных работ, в том числе мероприятий, связанных с техникой безопасности, согласование их с заказчиком.
  • Проведение анализа готовой документации, выявление недостатков и других замечаний.
  • Подготовка инструкций, технологических карт и методических указаний по вопросам наладки. Особое значение придается протоколам и другим формам отчетной документации, подготовке необходимых инструментов, приборов и приспособлений.

После подготовительного периода выполнение пусконаладочных мероприятий осуществляется совместно с электромонтажными работами. Для подачи напряжения к оборудованию используется временная схема. При совмещении работ особое внимание обращается на соблюдение правил техники безопасности. К этому времени в помещениях с электротехническим оборудованием завершается выполнение всех строительных работ, отопления, освещения и вентиляции. Само электрооборудование уже установлено и заземлено. Выполнено закрытие колодцев, проемов и кабельных каналов.

На этом этапе смонтированное электрооборудование проверяется путем подачи напряжения через испытательные схемы на отдельные устройства. При выполнении данной операции электромонтажный персонал не должен находиться в зоне наладки. При выявлении дефектов электрооборудования, они устраняются заказчиком, а ошибки и недочеты монтажа – электромонтажной организацией. Сотрудниками компании, по итогам второго этапа составляются следующие документы:

  • Протокол испытаний и замеров изоляции.
  • Протокол испытания заземления.
  • Протокол настройки защит и релейно-контакторной аппаратуры.
  • Исполнительные схемы объектов, подлежащих электроснабжению, подключаемых к напряжению.

На следующем этапе проводятся индивидуальные испытания электрооборудования, при которых подача напряжения осуществляется по нормальной рабочей схеме. В первую очередь для электроустановок выполняется ввод эксплуатационного режима и оформление допусков персонала в соответствии с правилами техники безопасности. После этого наладчики настраивают параметры оборудования, опробуют схемы защиты, управления и сигнализации. Прежде чем испытывать технологическое оборудование, необходимо настроить и проверить работу электрооборудования на холостом ходу.

После того как специалисты компании проведут индивидуальные испытания, электрооборудование будет считаться принятым в эксплуатацию. По итогам испытаний заказчику будут составлены и переданы все необходимые документы:

  • Протоколы проведения испытаний заземления и зануления.
  • Протоколы испытаний электрооборудования при повышенном напряжении.
  • Принципиальные исполнительные схемы, как и на предыдущем этапе.

Остальная документация предоставляется заказчику в течение двух месяцев, после ввода оборудования в эксплуатацию. В отношении объектов повышенной технической сложности этот срок увеличивается до четырех месяцев. В заключение данного этапа составляется акт технической готовности для проведения комплексного опробования электрооборудования.

Комплексное опробование проводится по специальным программам, согласованным с заказчиком. В ходе этого мероприятия проверяется взаимодействие систем электрооборудования и электрических схем в различных рабочих режимах. Регулируются и настраиваются параметры в отдельных устройствах и функциональных группах, обеспечиваются их взаимные связи, создаются заданные рабочие режимы. Электроустановки тестируются по полной схеме, что дает возможность подготовить и провести комплексное опробование технологического оборудования.

Пусконаладочные работы оборудования

Для того чтобы привести в действие смонтированное технологическое оборудование, необходимо выполнить пусконаладочные работы. Объем данных мероприятий может составлять до 20% от всего проекта. Эти работы выполняются на завершающей стадии, перед вводом оборудования в эксплуатацию.

В нашей организации мы качественно и быстро выполняем пусконаладочные работы всех основных видов оборудования. Специалисты компании квалифицированно проведут следующие мероприятия:

  • Проверят соответствие проектной документации фактическому исполнению.
  • Проведут подготовку и испытание технологических линий.
  • Выполнят ревизию, испытания и калибровку различных приборов и автоматики.
  • Проверят методом испытаний отдельные узлы и агрегаты, вспомогательные системы, проведут обкатку динамического оборудования.
  • Организуют мероприятия по комплексному испытанию объекта и вводу его в эксплуатацию.
  • Проведут обучение персонала для последующей эксплуатации оборудования.

Как правило, организация пусконаладочных работ на каком-либо объекте осуществляется на последних сроках выполнения строительно-монтажных работ. Уже в этот период инженерами обнаруживаются возможные несоответствия проектной документации и смонтированного оборудования. Из-за этого в дальнейшем могут произойти сбои в работе, поэтому очень важно своевременно устранить все недостатки. Данный этап имеет большое значение и гарантирует в будущем надежную эксплуатацию объекта.

Наша пусконаладочная организация предлагает весь спектр услуг, начиная от наладки отдельных технологических элементов, до комплексных объектов различных отраслей промышленности.

Тел: +7 (909) 926-36-83


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Реле времени схема
Типы индикаторов
Теги: Испытание, оборудование
electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность