Школа электрика


Заземление оборудования и токоведущих частей

Все электрические сети состоят из проводников, изолированных от земли и между собой. Тем не менее, несмотря на изоляцию, часто происходят утечки тока. Поэтому, во время прикосновения к частям цепи, находящимся под напряжением, человек включается в эту цепь. Наиболее опасны токоведущие части с поврежденной изоляцией, особенно соединенные с металлическими конструкциями и корпусами электрических устройств. Чтобы обезопасить людей при возникновении подобных ситуаций, производится заземление оборудования, при котором все металлические части, где возможно появление напряжения, соединяются с землей.

Общие требования к заземлению

Все электроустановки, напряжением до 1 киловольта, имеющие изолированную нейтраль, а также все остальные установки, напряжение которых превышает 1 киловольт, оборудуются защитным заземлением. Его основной функцией является снижение тока, проходящего через человека, до безопасной величины. С этой целью, оборудование соединяется с заземляющим устройством, у которого сопротивление значительно ниже, чем у человеческого тела.

В обязательном порядке оборудуются заземлением электроустановки переменного и постоянного тока с соответствующим напряжением 380 и 440 вольт. Кроме того, это касается оборудования, установленного снаружи и установок, представляющих особую опасность.

Прежде всего, заземление касается корпусов всех устройств, вторичных обмоток в измерительных трансформаторах, каркасов и других конструкций с установленным электрооборудованием. Заземление металлических частей производится не только на стационарных, но и на переносных потребителях. Эта процедура может не выполняться там, где корпуса имеют двойную изоляцию или подключение к сети производится с помощью разделительного трансформатора.

Виды заземлителей

Прежде всего, предпочтение отдается естественным заземлителям. В этом качестве используются железобетонные фундаменты, все виды металлических трубопроводов, проложенных в земле, и другие металлоконструкции. Кроме того, когда производится заземление оборудования, допускается применение свинцовых оболочек кабелей, алюминиевые оболочки использовать запрещается.

В остальных случаях заземление устраивается с помощью искусственных заземлителей. В соответствии с их формой и расположением в земле они разделяются на категории:

  • Заглубленная конструкция, укладывается на дно котлована в горизонтальном положении, по всему периметру фундамента. В этом случае не требуется проведение специальных земляных работ.
  • Вертикальный вариант представляет собой стальные стержни, вкручиваемые вертикально в грунт.
  • Горизонтальная конструкция укладывается в траншею и связывает между собой вертикальные заземлители.

Теги: оборудование, заземлитель, Заземление, ток
electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Электроснабжение многоквартирного дома
...
Электроснабжение предприятий
...
Автономные системы электроснабжения
...
Как выбрать энергосберегающую лампочку
...
Монтажные клеммы Wago
...
Оказание доврачебной помощи пострадавшему при поражении электрическим током
...
Расчет плавких предохранителей. Таблица
...



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии