Школа электрика


Электроснабжение квартиры

Содержание:
  1. Осмотр квартиры и сбор информации
  2. Техническое задание на проектирование
  3. Выполнение расчетов
  4. Составление электрической принципиальной схемы
  5. Групповые сети: схема электропроводки

При выполнении строительно-монтажных работ выполняется целый комплекс мероприятий, проводимых поэтапно. Среди них особое значение имеет электроснабжение квартиры, поскольку от этого зависит нормальная эксплуатация приборов и оборудования, безопасность и надежность кабельных линий, а также качество электроэнергии. Следует учитывать возможность использования современного унифицированного оборудования, обеспечение его экономичной работы на основе энергосберегающих технологий.

Для того чтобы учесть все эти вопросы, составляется проект электроснабжения конкретной квартиры. Наша электромонтажная компания квалифицированно и качественно выполняет подобные работы. Специалисты компании хорошо знакомы с правилами безопасной эксплуатации электроустановок, принципами действия и устройством современных электроприборов. В составляемом проекте учитываются все пожелания клиентов, позволяя выбрать наиболее оптимальный вариант электроснабжения.

Осмотр квартиры и сбор информации

Проект электроснабжения создается в несколько этапов. Сбор необходимой информации заключается в тщательном осмотре квартиры. Как правило, эта процедура проводится совместно с заказчиком проекта. В процессе осмотра определяется категория объекта, необходимость использования в качестве запасного варианта источника бесперебойного питания. Обычно все квартиры относятся к третьей категории электроснабжения.

Сотрудники компании точно определят численность электрощитов и места их монтажа. В большинстве квартир устанавливается один щит в прихожей возле входной двери. Электросчетчик может устанавливаться здесь же или на лестничной площадке, в зависимости от конструктивных особенностей здания.

Для того чтобы проект электроснабжения квартиры был максимально точным, в квартире должно быть обследовано каждое помещение, в том числе санузел, балкон или лоджия. В них заранее определяются виды запланированного оборудования, места установки и подключения. Одновременно рассчитывается общая потребляемая мощность на основании паспортных данных. Отдельно выделяются устройства, мощность которых превышает 1,5 кВт, требующие подключения отдельных линий электропитания.

Следует отдельно разобраться с освещением, выяснить, где будут устанавливаться основные осветительные приборы, а также места установки дополнительных светильников – торшеров, бра и т.д. Полученные данные помогут более точно определиться с расположением выключателей, техническими характеристиками и количеством клавиш в каждом из них.

В процессе осмотра квартиры может потребоваться консультация относительно способа прокладки электропроводки. В зависимости от конкретных условий, разводка проводов и кабелей может осуществляться скрытым способом в полах или стенах, а также в открытом виде с использованием кабель-каналов. В некоторых случаях проводка скрывается за подвесной или подшивной потолок.

Все элементы электроснабжения и места их расположения отмечаются в проекте. Кроме того, на этом этапе специалисты выполняют согласования всех документов, которые включаются в проектную документацию.

Техническое задание на проектирование

После осмотра, полученные данные обрабатываются, после чего они используются при составлении задания на проектирование. Само техническое задание представляет собой краткое описание всех требований, которые должна отражать схема электроснабжения квартиры.

В качестве примера можно привести следующие параметры, которые были установлены в ходе обследования квартиры:

  • Объект имеет третью категорию электроснабжения.
  • В квартире имеется один электрощит, размещаемый в прихожей.
  • Электропроводка укладывается скрытым способом, под слой штукатурки стен. Для проходов в стенах используются ПВХ трубы с уплотнением.
  • На схеме планировки квартиры отмечены все места и точки установки щита, розеток, выключателей и других элементов.
  • В каждом помещении перечислены приборы и оборудование, которые будут установлены, с указанием их мощности.
  • Отдельным списком выделяется электрооборудование повышенной мощности, для которого требуется подводить отдельные кабельные линии.

На основании полученных данных, специалисты нашей электромонтажной организации разработают и составят перечень необходимых документов, необходимых для технического задания. Основная документация состоит из следующих позиций:

  • Пояснительная записка.
  • Электрическая схема щита.
  • Схемы групп освещения и силовых розеточных сетей.
  • Распаечные схемы в распределительных коробках.
  • Спецификация оборудования и материалов.

После составления технического задания можно переходить к непосредственному проектированию.

Выполнение расчетов

На данном этапе выполняются все необходимые расчеты, от которых напрямую зависит качество составляемого проекта. Поэтому для этих целей рекомендуется привлекать квалифицированных специалистов нашей компании. Они быстро и правильно проведут следующие мероприятия:

  • Рассчитают электрические нагрузки.
  • Подберут наиболее оптимальные сечения проводников для всех групп потребителей, установленных в квартире.
  • Выполнят расчеты автоматических защитных устройств, помогут выбрать наиболее подходящие модели.

Составление электрической принципиальной схемы

В схеме обязательно отображаются все группы электрических нагрузок, имеющиеся в квартире, с указанием мощности каждой из них. Кроме того, проектирование электроснабжения квартиры должно выполняться с учетом максимальных расчетных токов, типов и марок проводов и кабелей. Обязательно учитывается сечение жил и общая длина кабельных линий.

Все автоматические выключатели и другие защитные устройства, отображаемые на схеме, указываются с их маркировкой, облегчающей выбор при последующей покупке. Значение их номинального тока не должно быть выше токовой нагрузки, допустимой для кабелей домашней цепи.

Проект электроснабжения квартиры должен содержать расчетные данные, характеризующие электрический ввод, с указанием установочной и расчетной мощности, расчетной силы тока и других параметров. Квартирный щит отображается отдельно, с помощью однолинейной расчетной схемы. Это очень ответственная работа, поскольку от электрического щита зависит все электроснабжение квартиры, дальнейшая безопасная и надежная эксплуатация сети. Выполнение данной схемы рекомендуется поручить квалифицированным специалистам нашей проектной организации.

Кроме того, специалисты потребуются для правильного оформления в окончательном варианте чертежа проекта электроснабжения квартиры. Все элементы, определенные заранее, наносятся на общий чертеж квартиры, сделанный в соответствии с планом БТИ.

Групповые сети: схема электропроводки

Электрическая проводка в квартире разбита на отдельные группы, в соответствии со своим предназначением. Для отображения групповых цепей используется однолинейная расчетная схема. Таким образом, электропроводке оборудования соответствуют группы розеток, схема освещения представлена светильниками, выключателями и местами их соединений. Отдельно наносятся приборы с более высокой мощностью.

Далее на схеме отображаются распределительные коробки и линии прокладки кабелей. Каждая трасса отдельно маркируется по принадлежности к той или иной группе. Здесь же наносится и маркировка кабелей, указывается способ прокладки проводников.

Если квалифицированные электрики нашей организации полностью сделают проект электроснабжения квартиры, цена его полностью окупится в процессе эксплуатации за счет надежной и безопасной работы всех элементов данной системы.

Наш тел: +7 (909) 926-36-83


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Как подключить реле давления
Мощность тока
Теги: проект, квартира, электроснабжение, схема
electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность