Школа электрика


Укладка силового кабеля

Укладка силового кабеля является одним из важных этапов электромонтажных работ. Сначала выполняется проект, в котором производится расчет сечения и типа провода, указываются все необходимые материалы и оборудование, определяется выбор прохождения трассы. Выбирается самый короткий путь, с минимальными пересечениями других коммуникаций. Только таким образом можно обеспечить оптимальный расход проводников и дальнейшую высокую работоспособность кабельных линий.

Основные способы прокладки кабеля

В зависимости от технических условий, существует много способов укладки кабеля. Основными видами являются открытая и скрытая прокладка воздушных линий. Наиболее простым и доступным способом, считается укладка в траншеях.

При таком способе укладки кабеля выполняются следующие виды работ:

  • отрывка траншеи необходимых размеров, согласно проекту;
  • непосредственная укладка самого кабеля;
  • установка соединительных и концевых муфт;
  • устройство защиты провода от возможных повреждений;
  • обратная засыпка траншеи грунтом.

Перед началом осматриваются барабаны с кабелем, производится проверка изоляции для выявления возможных повреждений. Укладка осуществляется вручную или механическим способом. При механическом способе применяются специальные кабелеукладчики, при этом, время монтажа сокращается, примерно, в тридцать раз. Кабелеукладчик при помощи специальных клиновидных ножей позволяет отрыть траншею на строго определенную глубину. Барабан устанавливается на кабелеукладчике, и его разматывание производится по мере продвижения вперед.

При пересечении каких-либо коммуникаций, укладка производится в трубах. Недостатком такого способа является возможность повреждения провода при земляных работах. Однако, здесь есть и свои преимущества: хорошая защита от внешних воздействий, повышение надежности системы электроснабжения. Кабель, уложенный под землю, не портит внешний вид зданий и окружающей территории.

Укладка кабеля в особых случаях

Укладка силового кабеля в зданиях, где имеются подвесные потолки, производится в металлические лотки, подвешивание которых выполнено при помощи настенных или потолочных кронштейнов. Таким образом, создается кабельная магистраль достаточно большого размера, в которую одновременно с кабелем можно укладывать другие линии инфраструктуры. В помещениях с взрывоопасной средой бронированный кабель укладывается с применением резиновой изоляции.

Укладка небронированного кабеля с изоляцией из резины или ПВХ должна производиться таким образом, чтобы обеспечивалась надежная защита от активных внешних воздействий.


Двухтарифный счетчик электроэнергии
Как отремонтировать стиральную машину...
Как выбрать штроборез
Принцип действия синхронного двигателя
Теги: траншея, защита, кабелеукладчик, Кабель, линия, укладка
electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности