Школа электрика


Электромонтажные работы в квартире

Содержание:
  1. Этапы электромонтажных работ
  2. Подготовка к выполнению электромонтажных работ
  3. Выполнение электромонтажных работ
  4. Проверка системы после электромонтажных работ

Современные квартиры оборудованы всеми видами коммуникаций, в том числе и электрическими сетями. При выполнении ремонта или нового строительства, электромонтажные работы в квартире по своей значимости занимают одно из первых мест. Все технические условия определены правилами устройства электроустановок (ПУЭ) и требуют неукоснительного выполнения. В связи со сложностью электрических схем и большими объемами монтажа, такие работы должны выполняться только квалифицированными специалистами.

Этапы электромонтажных работ

Перед тем как выполнять электромонтажные работы в квартире, составляется план, определяющий последовательность и этапы выполнения. В дальнейшем это позволит решить многие проблемы и сократить сроки каждой операции. Грамотно составленный документ отражает расценки на электромонтажные работы в квартире, обеспечивает не только удобства в дальнейшей работе, но и максимальную безопасность задействованным специалистам.

Первый этап начинается после перепланировки и демонтажа. В этот период основным мероприятием становятся разметочные работы. Размечаются линии прохождения проводов, места установки осветительных приборов и другого оборудования. Далее по отмеченным местам прокладываются трубы, устанавливаются розетки и выключатели. После этого монтируются провода и предварительно подключаются ко всем точкам для проверки работоспособности системы.

Второй этап начинается по завершении отделочных работ. В это время устанавливаются осветительные приборы, монтируется силовая аппаратура.

Подготовка к выполнению электромонтажных работ

Основные этапы электромонтажных работ в квартире дополнительно разделяются на более мелкие составные части. В первую очередь демонтируются старые элементы системы электроснабжения – розетки, выключатели, а в некоторых случаях и провода. Основным требованием демонтажа является полное отсутствие электроэнергии в сети. Для этого необходимо отключить питание с помощью автоматических устройств, установленных в распределительном щите.

Далее проводится разметка, нанесение которой осуществляется в соответствии с проектной документацией. Для отметок используются поверхности помещений, где отмечаются точки монтажа выключателей, розеток и осветительных приборов. Наносятся линии под провода и кабели будущей сети. Отметки мест установки всех запланированных приборов осуществляются с соблюдением расстояний, определенных современными стандартами. В процессе разметки должны учитываться и другие системы, проходящие рядом с электрическими сетями. Прежде всего, это отопление, водоснабжение и канализация, а также компьютерные и телевизионные сети.

Основная часть подготовительных работ заключается в устройстве в стенах канавок – штроб, необходимых для укладки скрытой проводки. Для этого используется перфоратор, болгарка с алмазным диском или специальный штроборез (при его наличии). Во время производства работ рекомендуется использовать наушники и респиратор, защищающие от шума и пыли.

Предварительно следует проверить стены, где возможно имеется старая скрытая проводка. В противном случае пересечение с ней может привести к короткому замыканию. Направление канавок под электропроводку должно быть строго вертикальным или горизонтальным. Расстояние от проводки до угла составляет 10 см и более. Такой же норматив используется для дверей и окон. Обязательное соблюдение установленных расстояний позволяет исключить случайное повреждение новых проводов и кабелей при дальнейшем выполнении отделочных работ.

Отверстия для розеток и выключателей рекомендуется бурить при помощи специальной насадки, устанавливаемой на дрель. Оптимальный диаметр такого углубления должен быть не менее 80 мм.

Выполнение электромонтажных работ

Прокладка проводов в квартире может выполняться открытым или закрытым способом. В большинстве случаев используется второй вариант, как более надежный и безопасный. Единственным недостатком скрытой проводки считается сложность ремонта в случае ее повреждения.

Сечение кабелей и проводов определяется заранее, в зависимости от суммарной нагрузки электроприборов, имеющихся в доме. Во избежание перегрузок в сети, рекомендуется разделить систему электроснабжения на отдельные линии. К каждой из них подключаются установленные группы потребителей, с общей мощностью не более 4 кВт.

На некоторых линиях заранее запланирована более высокая нагрузка, поэтому они проводятся отдельно. Через них поступает питание к оборудованию с высокой мощностью – стиральным машинам, электроплитам, электрическим водонагревателям и прочим аналогичным устройствам. На каждой такой линии предусмотрена установка автоматического выключателя, обеспечивающего защиту сети от перегрузок и коротких замыканий.

При разводке проводов необходимо обращать внимание на их цвета, соответствующие определенному предназначению. Например, заземляющий провод окрашивается желто-зеленым цветом, фазный – красным или коричневым, а нулевой провод – синим. Запрещается укладывать в общую штробу электрический и телевизионный кабель, в противном случае могут возникнуть помехи. По окончании разводки и монтажа, в обязательном порядке составляется схема электропроводки. Многие организации предпочитают выполнять электромонтажные работы в квартире под ключ.

После укладки проводов устанавливаются розетки, выключатели, распределительные коробки и другое оборудование. При выполнении этих работ нужно соблюдать установленные правила, обеспечивающие безопасность монтажа. Розетки и выключатели, устанавливаемые открытым способом должны монтироваться в подрозетники с толщиной стенок не ниже 10 мм и диаметром 70 мм, изготовленные из диэлектрического материала. Установочные коробки при скрытой проводке монтируются в готовое отверстие и закрепляются гипсовым раствором. Все розетки подключаются параллельно с магистральными проводами.

При установке выключателей для разрывов используется фазный провод. Эта мера обеспечивает быстрое отключение электросети при коротком замыкании. После такого монтажа можно спокойно заменять лампочки и патроны.

Все электроустановочные изделия, в том числе и счетчики, должны монтироваться с расчетом на свободный доступ к ним в случае ремонта или замены. Подключение проводов в распределительных коробках осуществляется с помощью соединительных клемм. За счет этого контакт проводов становится более надежным, не допускающим искр и нагрева проводов.

Проверка системы после электромонтажных работ

До недавних пор проверка безопасности и качества монтажа электропроводки целенаправленно не проводилась. Данное мероприятие выполнялось лишь по окончании всего строительства, а в дальнейшем регулярно устранялись неисправности.

В настоящее время проведение приемо-сдаточных испытаний в квартире являются обязательными. Они существенно повышают надежность и безопасность эксплуатации электропроводки, бытовой техники и оборудования. Для проведения таких проверок существуют специальные лаборатории, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные квалифицированным персоналом. Сравнительно невысокая цена вполне приемлема для заказчиков.

По завершении электромонтажных работ, прежде чем приступить к эксплуатации проводки, качество работ подвергается обязательной проверке, включающей в себя целый комплекс мероприятий:

  • Контролируется качество установки выключателей, розеток и других электроустановочных изделий. Неправильное крепление этих устройств может привести к короткому замыканию. Особое внимание уделяется качеству монтажа распределительного щитка, поскольку неполадки встречаются здесь чаще всего и в основном с тяжелыми последствиями.
  • Контроль соответствия монтажной схемы проекту системы электроснабжения.
  • Проверка заземления, которое теперь обязательно устанавливается в каждой квартире.
  • Проверяется качество крепления светильников и других потребителей электроэнергии.

Несмотря на то что стоимость электромонтажных работ в квартире несколько увеличивается, эти дополнительные расходы, затраченные на проверку электромонтажных работ полностью себя оправдывают. Данное мероприятие позволяет не только сохранить в целости бытовую технику и оборудование, но также избежать несчастных случаев, связанных с поражением электротоком.

Электромонтажные работы в Москве тел: +7 (909) 926-36-83



Контур заземления
Как проверить заземление
Установка домофона в частном доме
Подводка электричества к дому

Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность