Прокладка силового кабеля в земле

Прокладка силового кабеля осуществляется различными способами. Наиболее распространенными являются земляные траншеи, галереи, эстакады, специальные сооружения в виде лотков и кабельных каналов, а также туннели и трубы. Кабель может прокладываться и открытым способом, путем крепления его к стенам зданий и сооружений.

Наиболее дешевый вариант

Прокладка силового кабеля в земле – самый дешевый вариант, не требующий существенных затрат на строительно — монтажные работы. При таких условиях он достаточно хорошо охлаждается. Как недостаток этого способа можно отметить вероятность механического повреждения других проводов при производстве земляных работ.

Силовой кабель прокладывают в траншеи, глубиной до 70-ти см. В одну траншею могут размещаться максимум шесть проводов общим напряжением от 6-ти до 10-ти кВт или два с напряжением 35 кВт. Рядом с основным проводом может быть проложен один пучок контрольного кабеля. В нижней части траншеи, на дне, ширина составляет, в среднем 20 см для напряжения до 10-ти кВт и 30 см при напряжении 35 кВт. В верхней части траншеи ширина определяется в зависимости от ее глубины, при этом учитывается угол откоса грунта.
Прокладка силового кабеля в земле

Прокладка кабельных линий

Кабельные линии прокладываются таким образом, чтобы в будущем не могли образоваться опасные механические напряжения и повреждения. Учитывая возможность смещения почвы и деформации самого кабеля от перепада температур, его укладывают, оставляя небольшой запас, который создается путем волнообразной укладки.

К месту его привозят в стандартных заводских упаковках (барабанах). Перевозка производится транспортерами марок ТКБ-6 или ТКБ-10, с соответствующей грузоподъемностью в шесть и десять тонн. Перемещение транспортера ТКБ-6 осуществляется с помощью автомобиля, а ТКБ-10 – с помощью трактора. Внешняя обшивка барабана удаляется, чтобы осмотреть наружные витки кабеля и оценить их состояние. Производится осмотр оболочки, защитного покрова, проверяется наличие возможных подтеков пропитки, раковин, проколов, обрывов, а также зазоры и смещения между кабельными витками.

Поврежденные витки удаляют и, с помощью повышенного напряжения, проводят испытание изоляции. Перед испытанием проверяют бумажную изоляцию на отсутствие влажности, для чего ее погружают в парафин, нагретый до температуры +1500С. При наличии влаги, выделяется пена и слышно потрескивание. При проверке на влажность, нельзя трогать ленты руками, во избежание ошибок. После проведения всех испытаний, на концах кабеля производится восстановление герметичных колпачков.

Основные технологические операции по прокладке силового кабеля в земле

  1. Установить барабан в нужное место.
  2. С помощью домкратов поднять барабан на необходимую высоту.
  3. Удалить обшивку с барабана.
  4. Равномерно вращая барабан, раскатать кабель и протянуть его вдоль трассы в соответствии с проектом.

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий