Кабель АВВГ

В современное электротехнике используется широкий ассортимент кабельно-проводниковой продукции. В первую очередь эти изделия применяются для прокладки электрических сетей на различных объектах. Среди них широкую популярность приобрел кабель АВВГ, благодаря высокому качеству и сравнительно низкой цене. Для того чтобы правильно применять и максимально эффективно использовать кабель АВВГ используется расшифровка маркировки, отображающая его конструкцию, технические характеристики и особенности эксплуатации.

Конструкция и расшифровка названия

Конструктивно кабель марки АВВГ состоит из алюминиевых токопроводящих жилы. В одном проводе их может содержаться от 1 до 6. Сами жилы выпускаются в различных вариантах и состоят из одной или нескольких проволок.

Окраска изоляции наносится в соответствии со стандартами ГОСТа. Нулевой провод окрашивается в синий цвет, а заземляющий – в зеленый или желтый. Весь кабель заключен в оболочку из ПВХ, которая при необходимости легко снимается с жил. Изоляция обладает разными свойствами, в том числе и негорючестью – «нг». В свою очередь, жилы также покрыты собственной ПВХ изоляцией. Сечение каждой из них может быть разным, самое маленькое обычно у нулевого проводника.
Кабель АВВГ
Расшифровка аббревиатуры несложная. Буквы, входящие в название, означают следующее:

  • А – материалом жил служит алюминий. При отсутствии этой буквы жилы по определению считаются медными.
  • В – изоляция жил, выполненная из ПВХ.
  • В – общая внешняя изоляция кабеля, выполненная из ПВХ.
  • Г – означает «голый», когда сверху внешней оболочки отсутствует дополнительное защитное покрытие.

Другие виды дополнительных обозначений указываются после тире. В случае необходимости они могут быть скомбинированы из нескольких вариантов. Например:

  • Провод с маркировкой АВВГ-п, приставка «п» указывает на плоскую форму изделия.
  • Если в обозначении присутствует буква «т», она расшифровывается, как возможность использования кабеля в тропическом климате.
  • Приставка «нг» означает, что данный проводник заключен в негорючую оболочку и не распространяет горение.
  • «нг-п» соответствует пучкам кабеля, препятствующим распространению горения. К этой же серии относятся провода LS-FDDU с пониженным уровнем выделения газа и дыма.

Очень часто используется цифровые маркировки. Например, кабель АВВГ 2х2,5 имеет две жила, сечением по 2,5 мм2. Иногда обозначение может иметь вид 660 3х25, где цифра 660 соответствует рабочему напряжению. Дополнительная приставка «ож» указывает на однопроволочные жилы, а «мн» — на количество жил больше одной.

Технические характеристики

Одно- или многожильный кабель АВВГ изготавливается из алюминия повышенной прочности. Класс проводника зависит от площади его поперечного сечения и бывает двух типов. Кабели первого класса имеют сечение в пределах 2,5-240 мм2, а второго класса – 70-240 мм2.

Кабель АВВГ имеет общие технические характеристики, которые должны учитываться при проектировании электрических сетей.

  • Все изделия этого типа рассчитаны на работу при переменном токе, частотой 50 Гц в температурном диапазоне от -50С до +50С.
  • Существуют ограничения по предельной температуре нагрева жил, в том числе и с маркировкой «нг», в зависимости от условий эксплуатации. В норме она составляет +70С, а во время коротких замыканий и перегрузок — +80С.
  • Одноразовое время работы в таких условиях ограничено 8 часами, а суммарное – 1000 часами за весь период эксплуатации.
  • Если все требования будут точно соблюдаться, то кабель АВВГ прослужит как минимум 30 лет.

Существуют и другие параметры, от которых во многом зависит область применения данной кабельно-проводниковой продукции. Среди них большое значение имеет количество жил и форма их сечения, а также толщина изоляции и внешней оболочки. Большое значение имеет допустимый ток, при котором кабель АВВГ может нормально эксплуатироваться. При планировании электромонтажных работ следует учитывать его наружный диаметр и массу, измеряемую в кг/км. Необходимо заранее уточнить сопротивление жил (Ом/км) и сопротивление изоляции (Мом/км).

Прокладка кабеля АВВГ

Линии электрических сетей, в том числе и кабель силовой АВВГ могут прокладываться в двух вариантах.

Монтаж закрытым способом считается наиболее практичным и безопасным по сравнению с наружной прокладкой. Обычно для этих целей выбираются твердые негорючие поверхности в виде кирпича, бетона и других аналогичных материалов. В подготовленную штробу укладывается провод, после чего она заделывается раствором и выравнивается заподлицо с общей поверхностью.

Если же для монтажа используются горючие поверхности, следует заранее позаботиться о дополнительной защите. Рекомендуется укладывать провод с повышенной огнеустойчивостью «нг». Кроме того, при монтаже необходимо применение металлических рукавов, коробов и других защитных средств.

Для того, чтобы проложить провод открытым способом, необходимо все операции выполнять на негорючих поверхностях, или таких, которые с большим трудом поддаются возгоранию. Поскольку линия может быть подвержена физическому или механическому воздействию, в этом случае не обойтись без использования металлических рукавов или специальных электротехнических труб.

Кроме этих двух способов, провода нередко прокладываются воздушным путем или между зданиями с использованием специальных тросов, коробов и прочего оборудования. Следует помнить об особенностях окружающей среды, учитывать повышенную влажность и другие негативные факторы.

Нежелательно прокладывать кабель напрямую в земле без дополнительной защиты. В этом случае на него будут воздействовать повышенные механические нагрузки. Температура окружающей среды во время монтажа не должна опускаться ниже -15С. После укладки необходимо провести испытания, чтобы убедиться в соответствии кабеля нормативам, определяемым ГОСТом.

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий