Прокладка наружной электропроводки

Вся электропроводка разделяется на два основных вида – наружную и внутреннюю. Прокладка наружной проводки может выполняться разными способами. Несмотря на появление скрытой проводки, открытая прокладка проводов до сих пор пользуется спросом, особенно при электрификации деревянных домов. В случае неисправности, поврежденный участок провода легко обнаружить. Кроме того, различные виды наружной электропроводки используются дизайнерами в качестве элементов интерьера.

Основные способы прокладки

В отличие от скрытой внутренней прокладки, открытая проводка обладает собственными особенностями монтажа. Ее основным преимуществом считается простая и быстрая установка всех элементов и деталей.

Для прокладки открытой проводки используются следующие способы:

  • Использование обычных скоб. Они представляют собой изделия из пластика, забиваемые в стену. В результате, получается надежный захват и удержание провода. Этот способ наиболее быстрый и недорогой, однако для обеспечения мер пожарной безопасности требуются кабели с двойной или тройной изоляцией. Данное условие сводит на нет преимущества низкой стоимости скоб. Кроме того, эти крепления смотрятся не эстетично и не используются при оформлении интерьеров. Обычно наружная электропроводка с такими креплениями устанавливается в незаметных местах – у пола, в углах или под потолками.
  • Гофрированные или металлические трубы. Данные элементы также не отличаются красивым внешним видом. Основным преимуществом считается возможность прокладки в одной трубе сразу нескольких кабелей и обеспечение общей защиты кабельных линий. Сами трубы закрепляются на стену с помощью скоб или металлических клипс. Такая прокладка применяется в хозяйственных и подсобных помещениях.
  • Кабель-каналы или пространство внутри плинтусов. Этот способ считается самым удобным и эстетичным. Детали прокладки сливаются с элементами интерьера и становятся практически незаметными или, наоборот, способны выделить его стилистику. Основным условием использования является идеально ровная поверхность, на которой кабель-каналы будут монтироваться. Поэтому неровные стены могут потребовать выравнивания, что приведет к увеличению затрат.

В различные модификации кабель-каналов может помещаться от 1 до 10 проводов. Особенно популярны плинтусы, внутри которых имеется пространство, выполняющее функцию кабель-канала. Предпочтение отдается более широким изделиям, вмещающим в себя максимальное количество кабелей и одновременно украшающих интерьер. Ко всем видам кабель-каналов и плинтусов в большом количестве потребуются комплектующие: соединительные элементы, уголки и другие.

Использование ретро-проводки

Следует отдельно рассмотреть монтаж с использованием ретро-проводки, очень популярной у владельцев деревянных домов. Она выполнена в старинном стиле и прекрасно вписывается практически в любой интерьер.

Ретро-проводка открытого типа включает в себя многожильные медные провода, перекрученные между собой. Каждый из них заключен в изоляцию ПВХ с цветовой маркировкой, соответствующей требованиям нормативных документов. Сверху провода покрыты декоративной оболочкой, выполняемой из шелковых нитей и пропитанной антипиринами. Именно это придает электропроводке старинный внешний вид.

Проводка в стиле ретро состоит из выключателей, розеток, распределительных коробок и светильников, также имеющих старинный внешний вид. При покупке можно сделать выбор наиболее подходящего цвета. Повышенным спросом пользуются электромонтажные изделия белого и черного цвета, а также стилизованные под дерево. Неотъемлемой частью такой проводки являются фарфоровые изоляторы. Они не только дополняют общий стиль, но и служат креплениями для проводов.

Основными положительными качествами ретро-проводки считаются следующие:

  • Красивый оригинальный внешний вид, вписывающийся в любые интерьеры деревянных домов.
  • Она полностью соответствует нормативным требованиям, быстро и просто монтируется, в том числе и своими руками.
  • Прекрасно дополняет общий ретро-стиль деревянного дома.

Главным недостатком стилизованных изделий считается их высокая стоимость. В настоящее время немногие производители выпускают такую продукцию, отсюда и высокий спрос. Кроме того, к ретро-проводке не всегда возможно подключить мощные потребители, поскольку максимальное сечение медных жил составляет 2,5 мм2. Поэтому для мощных электроприборов совместно со старинной проводкой прокладываются обычные кабели с нужным сечением, скрытые в кабель-каналах или задекорированные панелями.

Подготовка и проведение монтажа

Монтаж ретро-проводки не сильно отличается от прокладки кабелей обычными способами. Все работы могут быть выполнены даже начинающим домашним мастером.

Установка стилизованных элементов в деревянных домах выполняется в следующем порядке:

  • На первом этапе производится планирование, в процессе которого определяются места установки розеток, выключателей, светильников и других изделий.
  • Далее все места размещения деталей электропроводки нужно нанести на стену маркером или мелом.
  • В точках пересечения проводов следует отметить места установки распределительных коробок.

Приобретать необходимые изделия рекомендуется после того как полностью спланированы места их установки, определено количество всех деталей.
Прокладка наружной электропроводки
После подготовки можно приступать к выполнению монтажа электропроводки:

  • Вначале устанавливаются фарфоровые изоляторы по размеченным линиям будущих проводов. Между ними соблюдается расстояние 45-50 см, что позволит рассчитать их количество. Крепления роликов рекомендуется выполнять шурупами под плоскую отвертку, для полного соблюдения выбранного стиля.
  • После этого в места, определенные разметкой, монтируются розетки, выключатели, светильники и распределительные коробки. Они устанавливаются так же, как и обычные накладные изделия.
  • Далее прокладывают ретро-проводку и закрепляют ее на фарфоровых изоляторах. Следует не допускать провисания, касания стен или других поверхностей. В углах вместо роликов можно воспользоваться поворотными керамическими трубками.
  • Концы проложенных проводов подключаются к розеткам, выключателям и светильникам, соединяются между собой в распределительных коробках. Токоведущие жилы следует соединять методом пайки или винтовыми клеммами.
  • На завершающем этапе выполняется подключение электропроводки к защитному устройству – дифференциальному автомату или УЗО, установленному в электрическом щите.

По завершении монтажа необходимо визуально осмотреть все соединения на предмет возможных нарушений в проводке. После этого с помощью мультиметра измеряется сопротивление всей цепи. Если все в порядке, то в щите включаются автоматы и в сеть подается электричество.

Выбор материалов для ретро-проводки

Если для обычной открытой проводки достаточно легко подобрать все необходимые комплектующие, то для электрической сети в стиле ретро — это сделать не так просто, поскольку здесь имеются свои особенности.

Выбор начинается с кабелей, которые бывают двух-, трех- и четырехжильными. В современных деревянных домах требуется прокладка как минимум трехжильного кабеля, с возможностью устройства заземления.

Сам наружный провод имеет витую конфигурацию. Обычно он приобретается в готовом виде, но может быть изготовлен самостоятельно из отдельных жил. Количество проводов в скрутке зависит от наличия или отсутствия заземления. Наружная декоративная изоляция может быть шелковой или пленочной. Широкий цветовой диапазон позволяет выбрать наиболее подходящий вариант практически для любого интерьера. Кроме высокой цены, серьезным недостатком является сечение жил, ограниченное 2,5 мм2.

Для фиксации витых проводов потребуются керамические изоляторы или ролики, окрашенные в различные цвета. Верхняя часть может быть широкой или узкой, общая высота составляет 18-24 мм, диаметр основания – от 18 до 22 мм. Для двухжильных кабелей лучше всего подойдет узкая верхушка, а для трехжильных – широкая. Крепление роликов осуществляется через сквозное отверстие саморезами по дереву, дюбелями или шурупами под плоскую отвертку.

В ретро-сети используются и соответствующие выключатели, розетки, распределительные коробки, предназначенные для наружной установки. Производители этих изделий соблюдают особый винтажный стиль, имеющий большое значение при оформлении интерьеров под старину.

Прокладка наружной проводки вне дома

Существует еще один тип открытой электропроводки, прокладываемый не внутри, а снаружи здания. В этом случае она испытывает воздействие окружающей среды в виде перепадов температур, осадков, ветра и других.

Следовательно, прокладка наружной электропроводки потребует дополнительных защитных мероприятий, предотвращающих негативное влияние внешних факторов, а также механические и другие повреждения. Для ее монтажа используются наружные стены зданий и сооружений, а между ними применяются опоры и другие конструкции.

Данный тип наружной проводки обычно применяется при устройстве ввода электроэнергии внутрь здания. От основной воздушной ЛЭП делается ответвление к вводно-распределительному устройству и далее к баням, мастерским, гаражам и другим подсобным помещениям. Кроме того, такая проводка используется при устройстве наружного уличного освещения.

В процессе монтажа наружной электропроводки должны соблюдаться определенные расстояние от кабеля до элементов зданий, определенные нормативными документами. Если неизолированные провода расположены на опорах, то расстояние проводов до балкона составляет не менее 1,5 м. Строго запрещено монтировать наружную проводку по крыше, за исключением отвода, необходимого для устройства ввода в здание.

В случае пересечения проводами дороги, расстояние между ними составляет как минимум 6 метров, а на непроезжей части – 3,5 м. Вводы в здание выполняются в трубах таким образом, чтобы исключалось попадание воды в здание и ее скопление в трубе. При соблюдении этих и других нормативов обеспечивается надежная работа сети и должный уровень электробезопасности.

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий