Школа электрика


Проводка под старину

Содержание:
  1. Ретро проводка в деревянном доме
  2. Фарфоровые изоляторы под наружную проводку
  3. Выбор выключателей, розеток и коробок в стиле ретро
  4. Ретро проводка: за и против
  5. Монтаж ретро проводки

Многие загородные дома и коттеджи строятся из деревянных конструкций. Серьезным недостатком деревянных домов считается их легкая и быстрая воспламеняемость при возгорании. К одной из основных причин возникновения подобных ситуаций относятся электрические сети, проложенные с нарушениями существующих правил. Избежать негативных последствий поможет проводка под старину, прокладываемая открытым способом, и больше всего подходящая для деревянных зданий.

Ретро проводка в деревянном доме

Проводка, проложенная открытым способом в деревянном доме, наилучшим образом соответствует требованиям ПУЭ и правилам пожарной безопасности. В связи с этим, в последнее время все более востребованной становится внешняя проводка ретро, стилизованная под старину и хорошо сочетающаяся с дизайном интерьера.

Для прокладки такой проводки используются многожильные медные провода, перекрученные между собой. Сами жилы состоят из множества тонких проволочек, придающих им высокую механическую прочность. Такие провода достаточно гибкие, что упрощает монтаж ретро проводки в деревянном доме. Медные жилы защищены надежной изоляцией. Для внешней оболочки используется шелковая нить, пропитанная антипиринами. За счет этого слоя и создается тот самый вид, полностью соответствующий старинной электропроводке.

Сами медные жилы, спрятанные под внешнюю оболочку, надежно защищены современной поливинилхлоридной изоляцией с цветовой маркировкой, соответствующей государственным стандартам.

У современной электропроводки, стилизованной под стиль ретро, сечение увеличено по сравнению с обычными проводниками, что позволяет легко выдерживать высокие нагрузки. Внешне такие провода смотрятся объемнее, чем стандартные проводники.

Для того чтобы ретро проводка в интерьере нормально сочеталась с другими элементами, все типы совместно используемых светильников, выключателей, розеток и распределительных коробок выдерживаются в едином стиле. Наиболее популярны ретро розетки и выключатели для открытой проводки белого и черного цвета, а также стилизованные под дерево.

Отдельное внимание уделяется непременному элементу ретро проводки – фарфоровым изоляторам. Кроме дополнения общего стиля, изоляторы служат для крепления на них прокладываемых линий. Все детали, используемые вместе с проводами, следует рассмотреть более подробно.

Фарфоровые изоляторы под наружную проводку

Фиксация проводов во время наружной прокладки осуществляется с помощью изоляторов, чаще называемых роликами. Они изготавливаются из керамических материалов с добавлением красящего пигмента. Реже встречаются ролики из негорючего пластика или металлические.

Все изоляторы для ретро проводки имеют характерную конфигурацию в виде восьмерки. За счет этого декоративная проводка под старину надежно удерживается на своих местах. Диаметр верхней части может быть больше или меньше стандартной величины. При использовании стандартной двухжильной проводки достаточно обычных размеров. Для трехжильных проводов лучше подойдут ролики с большой верхней частью, чтобы легко уложить толстую скрутку.

Большое значение имеет правильный выбор цвета изоляторов, который может сочетаться с цветовой гаммой наружного покрытия проводов, розеток, выключателей или со стенами помещения. Нередко используется обычный белый цвет, если сама проводка в деревянном доме под старину окрашена в светлые тона.

Кроме того, следует определить количество изоляторов, которые планируется использовать. Все зависит от длины прокладываемых линий, поскольку на одном метре может устанавливаться от 1 до 3 роликов. Каких-либо твердых нормативов не существует, а основными критериями считаются отсутствие провисаний проводов и эстетическая составляющая. При горизонтальной прокладке изоляторы устанавливаются чаще, а при вертикальной – реже. Когда прокладывается наружная ретро проводка в деревянном доме, расстояния будут зависеть от количества бревен. Если бревно имеет диаметр от 30 см и выше, ролики рекомендуется устанавливать через одно бревно. При меньшем диаметре изоляторы будут хорошо смотреться установленные через два бревна.

Как правило, изоляторы для ретро проводки выбираются совместно с такими же проводами. В этом случае они будут хорошо сочетаться и вписываться в интерьер помещения. Помимо однотонных моделей имеются расписные изделия, украшенные разнообразными орнаментами.

Выбор выключателей, розеток и коробок в стиле ретро

В наружной электропроводке используются не только провода под старину для наружной проводки, но и выключатели, розетки, распределительные коробки, также выполненные в особенном стиле ретро. Они хорошо видны после установки, поэтому должны подбираться с учетом интерьера помещений, сочетания цветов между собой, проводами и роликами.

Элементы проводки от европейских производителей отличаются высоким качеством электрической части и отличными внешними данными. Цены даже самого простого изделия начинаются от 30 долларов. Тем не менее, такая продукция все равно пользуется повышенным спросом из-за продолжительного срока службы.

Более дешевые розетки, выключатели и другие элементы можно найти у российских производителей. Кроме однотонных изделий, выпускаются расписные варианты под гжель, хохлому и другие известные техники росписи. Нередко можно встретить модели в оригинальном эксклюзивном исполнении. Цены таких изделий сопоставимы с европейскими, однако их уникальный дизайн является существенным преимуществом, а наружная проводка под старину становится максимально приближена к настоящей.

Наиболее дешевым вариантом считается продукция от китайских производителей. Внешний вид у них на хорошем уровне, однако качество электрической части во многих случаях оставляет желать лучшего.

Ретро проводка: за и против

Открытая электропроводка в стиле ретро, особенно установленная в деревянных домах, обладает существенными преимуществами. Она полностью соответствует всем требованиям ПУЭ, является безопасной в пожарном отношении, легко и просто монтируется, в том числе и собственноручно. В каждом случае вполне возможно подобрать оригинальный вариант, наиболее подходящий для того или иного помещения, в сочетании с любым интерьером. Ретро проводка своими руками отлично дополняет общее оформление дома под старину.

Единственным существенным недостатком такой проводки считается довольно высокая стоимость изделий, выполненных в старинном стиле. Это объясняется небольшим числом производителей, и отсутствием конкуренции в данной области. К ретро проводам нельзя подключать слишком мощных потребителей, поскольку медные жилы кабелей имеют максимальное сечение 2,5 мм2. Это дает возможность подключения потребителей из розеточных групп, однако для бойлера или варочной панели потребуется отдельная, более мощная линия. Обычно такие линии прокладываются в специальных кабель-каналах или закрываются декоративными панелями.

Кроме обычных вариантов, проводка в стиле ретро в деревянном доме может быть проложена другими способами. Некоторые хозяева, желая добиться полной идентичности, стараются любой ценой приобрести оригинальные старые розетки, выключатели и другие изделия, находящиеся в рабочем состоянии. Наибольшую сложность представляет поиск старинной проводки, однако при большом желании можно отыскать и ее. Тем не менее, следует помнить, что изношенные элементы не гарантируют устойчивую и безопасную работу домашней ретро сети.

Иногда ретро кабель для наружной проводки служит лишь имитацией рабочей линии, а все основные функции выполняет скрытая линия, состоящая из обычных проводов.

Монтаж ретро проводки

Несмотря на свою специфику, никаких сложностей при монтаже открытой проводки как правило не возникает. Больше всего внимания уделяется вопросам дизайна, выбора цвета и расположения всех элементов. То есть, открытая проводка в стиле ретро должна прокладываться в определенной последовательности.

В первую очередь нужно определить места прокладки электрического провода, установки светильников, розеток, выключателей и распределительных коробок. Все точки и линии помечаются мелом или маркером. Только после этого приобретаются все необходимые материалы.

После этого непосредственно прокладывается наружная проводка ретро. Вначале вдоль линий будущих проводов устанавливаются изоляторы. Расстояние между ними составляет 45-50 см. Для крепления можно вместо саморезов использовать шурупы старого образца под плоскую отвертку.

Далее монтируются светильники, выключатели, розетки и другие элементы сети. После этого по линиям прокладывается провод для ретро проводки и закрепляется на ранее установленных роликах. Провода соединяются со всеми составляющими сети и подключаются к автомату. После того как проводка в ретро стиле смонтирована, выполняется визуальный осмотр соединений, после чего в сеть подается напряжение, для окончательной проверки ее работоспособности.


Регулятор тока
Выпрямительный диод
Однолинейная схема щита освещения
Газоразрядные лампы виды и особенности
Теги: электропроводка, Ретро, розетка, деревянный дом, выключатель
electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность