Школа электрика


Провод ШВВП

Содержание:

  1. Маркировка ШВВП и ее расшифровка
  2. Конструкция и составляющие шнура
  3. Механические свойства и характеристики
  4. Электрические свойства проводов группы ШВВП

Провод ШВВП применяется в электротехнических устройствах в качестве шнура, а также в виде удлинителя для подключения этих же устройств. Из-за малой мощности он практически не используется в промышленном производстве, лишь изредка его подключают, чтобы обеспечить временное питание некоторых потребителей. Для того чтобы правильно пользоваться этим проводом, необходимо учитывать конструктивные особенности и разбираться в его маркировке. Кроме того, существует аналог провода ШВВП – кабель ПВС, отличающийся характеристиками внешнего слоя изоляции.

Маркировка ШВВП и ее расшифровка

Изделие ШВВП относится к категории многожильных проводов, состоящих из медных токопроводящих жил. Каждая из них является многопроволочной, где тонкие медные проволочки скручены между собой.

Аббревиатура ШВВП и ее расшифровка указывает на особенности конструкции провода, его структуру и прочитывается следующим образом:

  • Ш – означает шнур, который по сравнению с обычным проводом, обладает повышенной гибкостью и обязательно заключается в изоляцию. В отличие от шнура, многие марки проводов выпускаются неизолированными.
  • В – указывает на материал изоляции. Означает, что она виниловая или ПВХ-пластик.
  • В – еще одна такая же буква соответствует двойной изоляции шнура данной марки. Вторая изоляция – это общий слой, покрывающий все отдельные изолированные проводники. Название буквы указывает на виниловую оболочку.
  • П – говорит о том, что шнур является плоским, в котором все жилы располагаются рядом параллельно друг другу, независимо от их количества. В других марках проводов жилы скручиваются между собой, и шнур в сечении будет уже круглым.

В маркировке провода присутствуют не только четыре основные буквы, но и дополнительные буквенные обозначения, более точно характеризующие данную марку.

Среди них чаще всего встречаются следующие:

  • Л – в данном проводнике используется луженая медь. За счет этого упрощается соединение методом пайки, снижается вероятность коррозии медных жил. В таких проводах нельзя использовать несъемную арматуру, например, вилки. Все крепления осуществляются только с помощью клемм.
  • Т – эта маркировка указывает на повышенную температурную устойчивость шнура, поэтому он может использоваться с повышенной температурой и влажностью. Однако это не касается прямых солнечных лучей, оказывающих разрушительное действие на виниловое покрытие.
  • НГ – расшифровывается, что изоляция данного провода негорючая, с низким выделением дыма и газа. В некоторых марках это свойство обозначается латинскими буквами LS.

Конструкция и составляющие шнура

Провод ШВВП условно разделяется на несколько составных частей. Прежде всего, это многопроволочные медные жилы с круглым сечением, в количестве 2-3, в зависимости от марки. Далее идет изоляция жил и общее изоляционное покрытие снаружи шнура. Каждый из них следует рассмотреть более подробно.

Основным параметром жил является их сечение. В разных марках оно составляет 0,5 или 0,75 мм2. Более высоких значений данный провод не предусматривает, поэтому и номинальные токи для него не слишком высокие. Шнуры с большим сечением от 1 мм2 и выше, встречающиеся на современном рынке, не попадают под нормативы ГОСТ и в данном случае рассматриваться не будут из-за совершенно других технических характеристик.

Как уже говорилось, каждый кабель ШВВП может состоять из двух или трех токоведущих жил с сечением, указанным выше. В свою очередь, в состав каждой жилы входит несколько отдельных проволочек. За счет этого шнур становится более гибкий. Минимальное количество таких проволок составляет 7 штук.

Важную роль играет толщина изоляционного слоя. Для жил этот показатель должен быть не ниже 0,5 мм, а для наружной оболочки – не менее 0,6 мм. Каждая изоляция имеет собственную цветовую маркировку и ее описание. Наружная оболочка окрашивается в стандартный белый цвет, значительно реже – в черный. Изоляция самих жил имеет цвета, совпадающие с нормативами ПУЭ.

Если в квартире трехпроводная однофазная сеть, то нулевой проводник должен быть голубой окраски, заземляющий – желто-зеленой, фазный – любых других цветов. Если же сеть двухпроводная, то один провод будет обязательно голубым, а другой – с изоляцией прочих цветов.

Механические свойства и характеристики

Провода ШВВП стали популярными и востребованными, благодаря их уникальным механическим характеристикам. Основным преимуществом  шнуров ШВВП считается их гибкость, которая и обусловила их применение. Они способны изгибаться с минимальным радиусом, составляющим 5d кабеля. Учитывая плоское сечение, для диаметра берется наименьшее значение. Таким образом, показатель гибкости данного провода находится на очень высоком уровне.

Исходя из предыдущей характеристики, шнур ШВВП должен свободно выдерживать многократные изгибания-разгибания, обладать повышенной устойчивостью к этим действиям. Обычно средний показатель ограничивается 30000 циклов. Тем не менее, подобные движения, совершаемые регулярно, в конечном итоге оказывают негативное воздействие на общие качества и технические свойства шнура. Учитывая эти особенности, его гарантийный срок устанавливается в 2 года, тогда как другие марки ШВВП, не подверженные изгибам, имеют гарантию свыше 10 лет.

Большое значение имеет механическая прочность кабеля, которая проверяется путем проведения испытаний на натяжение. Шнур, у которого отсутствует внешняя оболочка, должен выдерживать без заметных повреждений прилагаемое усилие в 9,8Н, что соответствует 1 кгс. Кроме того, шнур ШВВП должен сохранять свои технические характеристики.

Проверка температурной защиты выполняется с помощью специального испытания, во время которого провод выдерживается в камере с температурой 800С в течение 90 часов. После извлечения он два часа остывает, после чего осматривается на наличие возможных повреждений. В более жестком варианте проводятся испытания при отрицательных тепературах.

Охлажденный шнур пропускается через специальный ролик, после чего он проверяется на устойчивость к ударам. При отсутствии на поверхности любых повреждений, кабель признается пригодным к эксплуатации. Установленный температурный диапазон, гарантирующий нормальное функционирование провода, составляет от минус 25 до плюс 40 градусов.

Электрические свойства проводов группы ШВВП

Нормальная работа кабелей ШВВП зависит не только от их механических характеристик. Главной функцией данных шнуров является пропускание электрического тока, и эта способность определяется исключительно электрическими параметрами изделия.

Основной характеристикой шнура считается сопротивление. При сечении провода 0,5 мм2 и температуре плюс 70 градусов этот показатель составляет как минимум 0,012 Мом, а для 0,75 мм2 – 0,01 Мом. Испытания проводились на отрезке провода в 1 км.

Не менее важное значение для кабеля ШВВП имеет сопротивление изоляции. Ее измерения выполняются относительно двух жил между собой и одной жилы по отношению к земле. Длина одной жилы при выполнении измерений должна быть не менее 5 метров. Отрезок провода во время испытаний помещается в воду. Далее подается напряжение в 2 киловольта и проверяются возможные токовые утечки.

Для проверки сопротивления изоляции между двумя жилами минимальная длина кабеля составляет 2 метра. Оболочка между жилами разрезается, а дальнейшие действия выполняются так же, как и в предыдущем испытании.



Сколько миллиампер в ампере
Изменение магнитного потока
Схема мигания светодиода
Система водяного теплого пола
Теги: Шнур, Кабель, провод, жила, ШВВП
electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность