Школа электрика


Марки силовых кабелей

Как правило марки силовых кабелей определяются согласно нормативному напряжению, для которого они предусмотрены. Кроме того, на классификацию влияют различные типы изоляции, а также особенности конструкции.

Виды силовых кабелей

Силовые кабели, условно подразделяются на две основные группы: низкого и высокого напряжения

Кабели низкого напряжения

Предназначены для эксплуатации в электрической сети, имеющей изолированную нейтраль с переменным напряжением от 1-го до 36-ти киловольт при частоте 50 герц. Такие же типы применяются, при условии заземленной нейтрали, и для электрических сетей постоянного тока. Изоляция изготавливается из пропитанной бумаги, пластмассы или резины.

Самый распространенный вид – пластмассовая. С пластмассовой изоляцией наиболее дешевы и просты в производстве, намного удобнее при монтаже и дальнейшей эксплуатации. Резиновая изоляция применяется намного реже. В зависимости от области применения кабели низкого напряжения производятся с одной, двумя, тремя и четырьмя жилами. С одной и тремя жилами применяются при напряжении от 1 до 35 киловольт, а с двумя и четырьмя жилами – до 1-го киловольта. Четырех-жильный применяется при переменном напряжении, в сети, где используется четыре провода. В таком кабеле четвертая жила выполняет функцию заземления или зануления. В большинстве случаев ее сечение меньше, чем у остальных жил.

Кабели высокого напряжения

К кабелям высокого напряжения относятся те, которые применяются в электрических сетях от 110-ти до 750-ти киловольт и выше, а также, рассчитанные на постоянный ток напряжением 100-400 киловольт и более. Большинство кабелей высокого напряжения относятся к категории маслонаполненных с высоким и низким давлением. Они имеют бумажную изоляцию пропитанную маслом, обладающую высокой электрической прочностью. Такой эффект достигается за счет избыточного давления масла внутри кабеля.

Кабели зарубежного производства изготавливаются с газовым наполнением. Используемый газ, является изолирующей средой и, одновременно, создает избыточное давление в изоляции.

Марки силовых кабелей состоят из буквенных обозначений и включают в себя: материал жил, оболочки, изоляции, а также вид защитного покрова. В кабелях высокого напряжения, маркировка включает в себя их конструктивные особенности.

Буквенные обозначение

При маркировке, медные жилы не имеют специальных буквенных обозначений. Алюминиевые жилы отмечаются буквой «А», проставленной в начале всей маркировки. Следующей буквой  является обозначение материала изоляции. Из полиэтилена – буква «П», из ПВХ – буква «В», а из резины обозначается буквой «Р». Изоляция из пропитанной бумаги, буквенного обозначения не имеет. Далее проставляется буква, которой соответствует определенный тип наружной оболочки. «А» - алюминий, «С» - свинец, «П» - шланг из полиэтилена, «В» - из ПВХ. Последняя буква в маркировке соответствует типу защитного покрова.

Характеристики проводов и кабелей


Теги: изоляция, электрический, Обозначение, киловольт, напряжение, Кабель, жила
electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...

Как определить напряженность электрического поля
...
Схема подключения выключателя
...
Схема реверсивного пуска двигателя
...
Инфракрасные обогреватели - характеристики и свойства
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии