Школа электрика


Бронированный кабель для прокладки в земле

Содержание:

  1. Назначение бронированных кабелей
  2. Конструкция и маркировка изделий АВБбШв и ВБбШв
  3. Бронированные кабели с бумажной изоляцией
  4. Изделия ПвБбШп, ПвП и ПвПг
  5. Прокладка бронированных кабелей

Одним из этапов электрификации объекта является подводка к нему силового кабеля. В зависимости от местных условий, для этих целей используется два способа – воздушная или кабельная линии. Во втором случае используется бронированный кабель для прокладки в земле, укладываемый в заранее подготовленную траншею. Данный способ считается более дешевым, поскольку здесь не требуются сложные монтажные работы по установке столбов и дальнейшему подключению.

Для подводки можно использовать и стандартные, небронированные кабели. Они не имеют надежной защиты, поэтому укладываются в трубы, изготовленные из асбеста или полимеров. Это приводит к усложнению и удорожанию работ, тогда как применение бронированных изделий позволяет существенно ускорить укладку и снизить материальные затраты.

Назначение бронированных кабелей

Современные силовые кабели представлены большим разнообразием. В их состав входят и бронированные кабели, получившие широкое применение в сфере энергообеспечения объектов промышленного и общегражданского назначения. Бронированные силовые кабели – БСК – отличаются внешним защитным покрытием повышенной прочности. Обычно для этих целей используется проволока или стальная лента, предотвращающая механические повреждения и действие агрессивной окружающей среды.

Бронированный кабель укладывается в землю, и подводится к зданиям, сооружениям, системам уличного освещения и другим объектам для подачи к ним электроэнергии. В отличие от воздушных линий, БСК, проложенный в земле, не подвержен влиянию дождя, снега, перепадов температур, порывистого ветра и других негативных факторов. Уложенный в траншею, он становится невидимым для окружающих и не портит внешний вид ландшафтного дизайна.

Существуют определенные марки БСК, наилучшим образом подходящие для прокладки в земле. На выбор конкретного изделия оказывает влияние тип и коррозийная активность грунта, а также общие условия эксплуатации. Например, при наличии кислых и влажных грунтов отмечается их высокая активность и разрушающее действие коррозии.

Некоторые кабели подвергаются растягивающим нагрузкам, для таких случаев выбираются марки с дополнительным запасом прочности. Конструкция бронированных кабелей полностью соответствует всем требованиям и техническим условиям, поэтому им не нужна дополнительная защита при выполнении монтажных работ.

Конструкция и маркировка изделий АВБбШв и ВБбШв

Наибольшее распространение получили бронированные кабели с медными жилами марки ВБбШв и с алюминиевыми жилами – АВБбШв. В качестве брони использованы стальные ленты, поэтому для монтажа дополнительно не требуются защитные трубы. Броня надежно защищает не только от механических повреждений, но и от грызунов. Такой бронированный кабель для прокладки в земле может использоваться в воздушных линиях совместно со специальными кабельными сооружениями, а также в местах с повышенной влажностью. Для стальной брони выполняется обязательное заземление.

Буквенные символы, присутствующие в маркировке, означают следующее:

  • А – жилы изготовлены из алюминия. Отсутствие этой буквы означает, что жилы кабеля – медные.
  • В – для изоляции жил использован пластик из ПВХ.
  • Б – наличие брони, в состав которой входят две стальные ленты.
  • б – отсутствие защитной подушки под броней, предотвращающей механические повреждения и коррозию слоев, находящихся внутри кабеля.
  • Шв – пластиковый ПВХ-шланг.

Конструкция бронированного кабеля состоит из следующих элементов:

  • Токопроводящие медные или алюминиевые жилы в количестве 1-5 шт. В некоторых изделиях присутствуют три жилы, а четвертая, меньшего сечения используется для устройства заземления. Сами жилы бывают 1 класса – одножильные, сечением 2,5-625 мм2 или 2 класса – двухжильные, сечением 2,5-240 мм2.
  • Изоляция из ПВХ, на которую наносится цветовая и цифровая маркировка.
  • Ленты ПВХ поясной изоляции.
  • Две ленты из обычной или оцинкованной стали, которыми бронируется кабель.
  • Дополнительная изоляция из битума и специальной пленки.
  • Вся конструкция закрыта защитным пластиковым шлангом из ПВХ.

Кабели данных марок могут прокладываться даже в химически активных грунтах, возле железной дороги и трамвайных путей, несмотря на возможные блуждающие токи. Эти изделия взрывобезопасны и легко переносят перепады положительных и отрицательных температур.

Бронированные кабели с бумажной изоляцией

Данные виды кабелей широко используются в конкретных условиях эксплуатации. Типичными представителями являются марки СБ и СБл (рис. 1), а также СКл (рис. 2). Их токоведущий провод может быть медный или алюминиевый. Кроме самой брони в конструкцию входит металлическая оболочка, защищающая бумажную изоляцию от разрушающего действия влажной среды.

Некоторые жилы изготавливаются в форме сектора, что дает возможность снизить вес кабеля и сэкономить внутреннее пространство. Основной функцией этих изделий является передача электроэнергии с напряжением до 35 тыс. вольт. Они могут прокладываться в земле, по воздуху и воде с соблюдением установленных норм и технических условий.

Расшифровка маркировки данных кабелей будет следующей:

  • С – свинцовая оболочка.
  • Б – наличие брони с двумя стальными лентами.
  • К – для брони использована круглая проволока из оцинкованной стали.
  • л – наличие под броней подушки, представляющей собой слой лент из пластмассы.

Структура кабелей включает в себя следующие составляющие:

  1. Преимущественно медные провода, которые могут состоять из одной проволоки (25-50 мм2) или множества проволочек (25-800 мм2).
  2. Слой бумажной изоляции, пропитанный вязким плотным составом.
  3. Заполнение бумажными жгутами.
  4. Бумажная изоляция поясная, пропитанная специальным составом.
  5. Кабели, предназначенные для работы с напряжением 6000 В и выше, дополнительно защищены экраном из электропроводящей бумаги.
  6. Свинцовая оболочка.
  7. Подушка из битума и бумаги крепированной.
  8. Стальные ленты брони.
  9. Наружное покрытие из волокнистых материалов.

Изделия ПвБбШп, ПвП и ПвПг

Данные марки кабелей хорошо зарекомендовали себя в условиях низких отрицательных температур, прокладки в открытых грунтах, а также, когда отсутствуют какие-либо ограничения по трассам. В качестве изоляции применяется сшитый полиэтилен, высокая цена которого компенсируется надежностью, эффективностью и экономичностью.

Символы маркировки этих кабелей соответствуют следующим параметрам:

  • Пв – изоляция жил из сшитого полиэтилена.
  • Б – две ленты брони, изготовленные из стали.
  • б – подушка под броней отсутствует.
  • Шп – защитный покров из полиэтиленового шланга.
  • П – оболочка из полиэтилена.
  • г – устройство герметизации из водонепроницаемых лент.

Кабель марки ПвБбШп может использоваться в водоемах. Трассы располагаются горизонтально, вертикально или под наклоном. Максимально допустимый нагрев составляет 130 градусов в период, не превышающий 6 часов. Изделия ПвП хорошо переносят высокую коррозийную активность грунтов. Они могут прокладываться в коллекторах и на открытом воздухе, с соблюдением пожарной безопасности. Кабели ПвПг отличаются высокой герметичностью и могут прокладываться в грунтах с высокой влажностью. Они выдерживают любую коррозийную активность и укладываются в землю в любых грунтах.

Прокладка бронированных кабелей

Технология монтажа состоит из двух основных этапов. На первоначальной стадии выполняются подготовительные работы, в первую очередь составление проекта, отображающего контур и направление будущей трассы. В обязательном порядке отмечаются места пересечений с другими коммуникациями и сетями, находящимися под землей. Таких пересечений следует по возможности избегать.

В зависимости от конкретных условий монтажа, траншея отрывается на глубину 0,8-1,5 м. На пересечении с автомобильной дорогой глубина составляет 1,2 м и выше, а в полях и других открытых местах вполне достаточно 0,8-0,9 м. В процессе отрывки необходимо быть внимательным и осторожным, чтобы не повредить другие инженерные сети. По окончании работ дно траншеи засыпается песком, который поливается водой и тщательно трамбуется.

Далее начинается непосредственная укладка бронированного кабеля. Он размещается на песчаной подушке, а отдельные участки соединяются между собой. Расположение кабеля должно быть максимально прямолинейным, а повороты – плавными. Он укладывается свободно, без натяжки, чтобы предупредить механическое воздействие сезонного движения грунтов.



Видеонаблюдение для частного дома
Видеонаблюдение для квартиры
Что такое система умный дом
Что такое постоянный ток

Провода, кабели, шнуры
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность