Одним из этапов электрификации объекта является подводка к нему силового кабеля. Для этих целей используется два способа – воздушная или кабельная линии. Во втором случае используется бронированный кабель для прокладки в земле, укладываемый в заранее подготовленную траншею. Данный способ считается более дешевым, поскольку здесь не требуются сложные монтажные работы по установке столбов и дальнейшему подключению.
Назначение бронированных кабелей
Для подводки можно использовать и стандартные, небронированные кабели. Они не имеют надежной защиты, поэтому укладываются в трубы, изготовленные из асбеста или полимеров. Это приводит к усложнению и удорожанию работ, тогда как применение бронированных изделий позволяет существенно ускорить укладку и снизить материальные затраты.
Современные силовые кабели представлены большим разнообразием. В их состав входят и бронированные кабели, получившие широкое применение в сфере энергообеспечения объектов промышленного и общегражданского назначения. Бронированные силовые кабели – БСК – отличаются внешним защитным покрытием повышенной прочности. Обычно для этих целей используется проволока или стальная лента, предотвращающая механические повреждения и действие агрессивной окружающей среды.
Бронированный кабель укладывается в землю, и подводится к зданиям, сооружениям, системам уличного освещения и другим объектам для подачи к ним электроэнергии. В отличие от воздушных линий, БСК, проложенный в земле, не подвержен влиянию дождя, снега, перепадов температур, порывистого ветра и других негативных факторов. Уложенный в траншею, он становится невидимым для окружающих и не портит внешний вид ландшафтного дизайна.
Существуют определенные марки БСК, наилучшим образом подходящие для прокладки в земле. На выбор конкретного изделия оказывает влияние тип и коррозийная активность грунта, а также общие условия эксплуатации. Например, при наличии кислых и влажных грунтов отмечается их высокая активность и разрушающее действие коррозии.
Некоторые кабели подвергаются растягивающим нагрузкам, для таких случаев выбираются марки с дополнительным запасом прочности. Конструкция бронированных кабелей полностью соответствует всем требованиям и техническим условиям, поэтому им не нужна дополнительная защита при выполнении монтажных работ.
Конструкция и маркировка изделий АВБбШв и ВБбШв
Наибольшее распространение получили бронированные кабели с медными жилами марки ВБбШв и с алюминиевыми жилами – АВБбШв. В качестве брони использованы стальные ленты, поэтому для монтажа дополнительно не требуются защитные трубы. Броня надежно защищает не только от механических повреждений, но и от грызунов. Такой бронированный кабель для прокладки в земле может использоваться в воздушных линиях совместно со специальными кабельными сооружениями, а также в местах с повышенной влажностью. Для стальной брони выполняется обязательное заземление.
Буквенные символы, присутствующие в маркировке, означают следующее:
- А – жилы изготовлены из алюминия. Отсутствие этой буквы означает, что жилы кабеля – медные.
- В – для изоляции жил использован пластик из ПВХ.
- Б – наличие брони, в состав которой входят две стальные ленты.
- б – отсутствие защитной подушки под броней, предотвращающей механические повреждения и коррозию слоев, находящихся внутри кабеля.
- Шв – пластиковый ПВХ-шланг.
Конструкция бронированного кабеля состоит из следующих элементов:
- Токопроводящие медные или алюминиевые жилы в количестве 1-5 шт. В некоторых изделиях присутствуют три жилы, а четвертая, меньшего сечения используется для устройства заземления. Сами жилы бывают 1 класса – одножильные, сечением 2,5-625 мм2 или 2 класса – двухжильные, сечением 2,5-240 мм2.
- Изоляция из ПВХ, на которую наносится цветовая и цифровая маркировка.
- Ленты ПВХ поясной изоляции.
- Две ленты из обычной или оцинкованной стали, которыми бронируется кабель.
- Дополнительная изоляция из битума и специальной пленки.
- Вся конструкция закрыта защитным пластиковым шлангом из ПВХ.
Кабели данных марок могут прокладываться даже в химически активных грунтах, возле железной дороги и трамвайных путей, несмотря на возможные блуждающие токи. Эти изделия взрывобезопасны и легко переносят перепады положительных и отрицательных температур.
Бронированные кабели с бумажной изоляцией
Данные виды кабелей широко используются в конкретных условиях эксплуатации. Типичными представителями являются марки СБ и СБл (рис. 1), а также СКл (рис. 2). Их токоведущий провод может быть медный или алюминиевый. Кроме самой брони в конструкцию входит металлическая оболочка, защищающая бумажную изоляцию от разрушающего действия влажной среды.
Некоторые жилы изготавливаются в форме сектора, что дает возможность снизить вес кабеля и сэкономить внутреннее пространство. Основной функцией этих изделий является передача электроэнергии с напряжением до 35 тыс. вольт. Они могут прокладываться в земле, по воздуху и воде с соблюдением установленных норм и технических условий.
Расшифровка маркировки данных кабелей будет следующей:
- С – свинцовая оболочка.
- Б – наличие брони с двумя стальными лентами.
- К – для брони использована круглая проволока из оцинкованной стали.
- л – наличие под броней подушки, представляющей собой слой лент из пластмассы.
Структура кабелей включает в себя следующие составляющие:
- Преимущественно медные провода, которые могут состоять из одной проволоки (25-50 мм2) или множества проволочек (25-800 мм2).
- Слой бумажной изоляции, пропитанный вязким плотным составом.
- Заполнение бумажными жгутами.
- Бумажная изоляция поясная, пропитанная специальным составом.
- Кабели, предназначенные для работы с напряжением 6000 В и выше, дополнительно защищены экраном из электропроводящей бумаги.
- Свинцовая оболочка.
- Подушка из битума и бумаги крепированной.
- Стальные ленты брони.
- Наружное покрытие из волокнистых материалов.
Изделия ПвБбШп, ПвП и ПвПг
Данные марки кабелей хорошо зарекомендовали себя в условиях низких отрицательных температур, прокладки в открытых грунтах, а также, когда отсутствуют какие-либо ограничения по трассам. В качестве изоляции применяется сшитый полиэтилен, высокая цена которого компенсируется надежностью, эффективностью и экономичностью.
Символы маркировки этих кабелей соответствуют следующим параметрам:
- Пв – изоляция жил из сшитого полиэтилена.
- Б – две ленты брони, изготовленные из стали.
- б – подушка под броней отсутствует.
- Шп – защитный покров из полиэтиленового шланга.
- П – оболочка из полиэтилена.
- г – устройство герметизации из водонепроницаемых лент.
Кабель марки ПвБбШп может использоваться в водоемах. Трассы располагаются горизонтально, вертикально или под наклоном. Максимально допустимый нагрев составляет 130 градусов в период, не превышающий 6 часов. Изделия ПвП хорошо переносят высокую коррозийную активность грунтов. Они могут прокладываться в коллекторах и на открытом воздухе, с соблюдением пожарной безопасности. Кабели ПвПг отличаются высокой герметичностью и могут прокладываться в грунтах с высокой влажностью. Они выдерживают любую коррозийную активность и укладываются в землю в любых грунтах.
Прокладка бронированных кабелей
Технология монтажа состоит из двух основных этапов. На первоначальной стадии выполняются подготовительные работы, в первую очередь составление проекта, отображающего контур и направление будущей трассы. В обязательном порядке отмечаются места пересечений с другими коммуникациями и сетями, находящимися под землей. Таких пересечений следует по возможности избегать.
В зависимости от конкретных условий монтажа, траншея отрывается на глубину 0,8-1,5 м. На пересечении с автомобильной дорогой глубина составляет 1,2 м и выше, а в полях и других открытых местах вполне достаточно 0,8-0,9 м. В процессе отрывки необходимо быть внимательным и осторожным, чтобы не повредить другие инженерные сети. По окончании работ дно траншеи засыпается песком, который поливается водой и тщательно трамбуется.
Далее начинается непосредственная укладка бронированного кабеля. Он размещается на песчаной подушке, а отдельные участки соединяются между собой. Расположение кабеля должно быть максимально прямолинейным, а повороты – плавными. Он укладывается свободно, без натяжки, чтобы предупредить механическое воздействие сезонного движения грунтов.