Школа электрика


Сечение кабеля и мощность

Довольно часто при проведении электромонтажных работ возникает вопрос, какой кабель использовать при прокладке от электрощита до электрических приборов. Определить мощность кабеля можно заранее, зная будущую потребляемую мощность.

Правильный выбор провода и расчет мощности

Выбор провода начинается с подсчета общей нагрузки электроэнергии, которая планируется к потреблению. Ведь у любого электрического прибора имеется расчетная потребляемая мощность, которая обозначается на специальных табличках. Для начала необходимо точно установить весь перечень электрооборудования, подключаемого к будущему кабелю. При этом, следует учесть на перспективу, возможность приобретения, в будущем, дополнительного оборудования и, соответственно, расчет кабеля должен производиться с запасом.

Расчет суммарной мощности рассмотрим на простом примере. Допустим, что суммарная мощность всех приборов и устройств, составила 15 кВт. Практически, во всех квартирах используется разрешенное напряжение в 220 вольт, поэтому расчет проводится по однофазной системе.

Необходимо учитывать количество одновременно включаемых приборов, особенно в выходные и праздничные дни. Коэффициент одновременного включения составляет 0,7 или 70%. Применив этот коэффициент к суммарной мощности в 15 кВт, получается расчетная мощность 10,5кВт.

Выбор УЗО или автомата

Следующим этапом является выбор автомата или устройства защитного отключения, на которые будет подключаться провод. Для этого расчетную нагрузку в 10500 ватт нужно разделить на 220 вольт. Полученный результат 47,73 ампера округляется до 48 А. Поэтому, защитное устройство должно быть на 50 ампер. Устройства с меньшим значением могут просто не выдержать предполагаемой нагрузки.

Вводный кабель является основой всей системы энергообеспечения, и выбирать его необходимо очень тщательно. Из двух основных видов кабеля – медного и алюминиевого, рассмотрим медный, который намного превосходит алюминиевый по своим проводящим и техническим характеристикам. Такой провод должен в обязательном порядке иметь три жилы, чтобы обеспечить нормальное устройство заземления для всего электрооборудования. Кабель может прокладываться в открытом или закрытом виде.

Зависимость сечения кабелей от потребляемой мощности приводится в таблице:

Формулы для расчета сечения кабеля и провода


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Схемы выпрямления переменного тока
Газоразрядные лампы виды и особенности
Теги: Узо, расчет, мощность, Кабель, потреблять, провод, квт, автомат
electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности