Школа электрика


Подключение выключателя света с одной клавишей

Содержание:

  1. Виды одноклавишных выключателей
  2. Устройство и принцип работы выключателя
  3. Схема подключения
  4. Монтажные работы
  5. Особенности выбора
  6. Видео

После того как электричество стало использоваться в системах освещения, возникла необходимость в регулировке его подачи и отключения. Для этих целей были разработаны специальные устройства – выключатели, конструкция и внешний вид которых постоянно совершенствовались. Чаще всего хозяевам приходится выполнять подключение выключателя света с одной клавишей. Эта несложная процедура, тем не менее, требует некоторых знаний и практических навыков.

Виды одноклавишных выключателей

Одноклавишные выключатели относятся к наиболее распространенным коммутационным устройствам. Они самыми первыми появились в электрических цепях и продолжают исправно служить до сих пор, управляя освещением в квартирах и частных домах. Его простейшая конструкция позволяет успешно справляться с двумя операциями – включением и выключением света путем замыкания и размыкания контактов, расположенных внутри корпуса.

Эти устройства применяются в сетях с напряжением не более 1 кВ. Сами по себе они не защищены от перегрузок и не имеют защитного отключения. Эти факторы следует учитывать при решении задачи, как подключить выключатель света.

Конструкция одноклавишного выключателя не предусматривает дугогасительных камер, поэтому он не может эксплуатироваться с высокими токовыми нагрузками. Тем не менее, благодаря своей простейшей схеме работы, данное устройство получило широкое распространение среди потребителей.

Широкое применение этих устройств обусловлено различными конструктивными особенностями, позволяющими применять их практически в любых условиях. Они могут использоваться с наружной и внутренней проводкой, иметь защиту от пыли и влаги. Некоторые модели отличаются и другими полезными функциями, например, наличием светодиодной подсветки клавиши.

В связи с этим, выключатели отличаются еще и способами монтажа. Так, выключателям, предназначенным для скрытой проводки, в обязательном порядке требуется подрозетник, устанавливаемый в подготовленное отверстие. К наружным выключателям подводятся провода, которые укладываются в пластиковые или гофрированные трубы. Они используются преимущественно в деревянных домах и других помещениях, где скрытая проводка не может быть проложена в соответствии с нормативными требованиями.

Существуют и другие модификации выключателей, например, модульные. Они предназначены исключительно для производственных и офисных помещений, поскольку устанавливаются только вместе с кабель-каналами. Для помещений с повышенной влажностью предусмотрено подключение выключателя света с одной клавишей влагозащищенной конструкции. В основном они устанавливаются в банях, ванных комнатах, подвальных помещениях и других местах с высокой вероятностью активного воздействия воды.

Устройство и принцип работы

В связи с очень простой конструкцией одноклавишного устройства, принцип работы выключателя света также не отличается особой сложностью.

Внутренний механизм оборудован обычным подвижным контактом, способным после нажатия на него принимать нужное положение. В результате, данный элемент соединяет или, наоборот, разъединяет электрическую цепь. То есть, ток либо идет по проводу к светильнику, либо нет. Удар током при неосторожном обращении можно получить только от фазного провода.

Если требуется заменить лампу в светильнике, фаза должна быть отключена. Это делается с помощью автоматического выключателя, отвечающего за систему освещения. Сам одноклавишный выключатель всегда подключается в разрыв провода фазы, в случае неправильного подключения устройство не будет работать или выйдет из строя.

Механизм включения и выключения надежно защищен специальными пластиковыми элементами. Сюда входит рамка, закрепляемая к корпусу защелками или винтами, а также клавиша, переводящая контакт в нужный режим. Привод клавиши располагается на механизме выключателя. В свою очередь, механизм устанавливается в подрозетник и закрепляется в нем распорными лапками. К двум контактам, расположенным в механизме, подводятся провода – фазный и нулевой.

Схема подключения

Соединить выключатель с электрической цепью очень просто. Самое главное – чтобы он был подсоединен на фазном проводнике. Таким образом, для отключения светильника необходимо отсутствие фазы на его входе. В отключенном состоянии, возможность поражения током при нарушенной изоляции становится крайне низкой.

Правильное подключение одинарного выключателя гарантирует надежную защиту при замене лампочек и техническом обслуживании осветительного прибора. Для определения фазного провода используется обычная индикаторная отвертка.

Представленная схема подключения выключателя наглядно показывает, что подключить данное устройство по всем правилам совсем несложно. Не следует забывать и о заземляющем проводе, проходящем к светильнику от распределительной коробки. В старых домах такого провода может не быть, но это не страшно, поскольку с выключателем он никак не соединяется.

Немного сложнее считается электрическая схема подключения проходного выключателя с одной клавишей. Она используется в наружном освещении или в длинных помещениях, где отсутствует естественное освещение. В этом случае коммутационные устройства располагаются в разных местах, а их контакты соединяются с одним и тем же фазным проводом. Таким образом, светильник можно выключить клавишей любого из выключателей.

Монтажные работы

Перед тем как устанавливать выключатель, вначале прокладываются все провода, с помощью которых происходит соединение в одну сеть выключателя, светильника и распределительной коробки. При использовании внутренней проводки, к выключателю нужно заранее установить подрозетник или установочную коробку. Под него в стене прорезается углубление, а для фиксации применяется алебастр. Отсюда должен выходить конец провода, длиной 10 см, который будет соединяться с контактами выключателя.

После подготовительных работ можно устанавливать сам выключатель. Порядок действий будет следующий:

  • Электрическая сеть обесточивается с помощью автоматического выключателя или пробок, установленных в щитке ввода.
  • Клавиша вынимается из пластмассовых пазов рабочей части и полностью снимается. После нее снимается защитная рамка, закрепленная к механизму.
  • Концы провода, выходящего из подрозетника, в местах соединений освобождаются от изоляции и зачищаются. Для контактов с болтовыми соединениями достаточно 1 см, а для самозажимных контактов хватит и 5 мм.
  • Каждая жила проводов подключается к контактам. Многие модели имеют маркировку с указанием входа и выхода. Болты затягиваются с таким усилием, чтобы не повредить жилы и сами контакты. Таким образом выполняется непосредственное подключение одноклавишного выключателя. Нужно следить, чтобы под болты не попала изоляция проводов, в противном случае места соединения могут перегреться и постепенно разрушиться.
  • После соединения с проводами, рабочий механизм устанавливается в подрозетник. Внутреннее крепление осуществляется с помощью раздвижных лапок или винтов. Верхняя и нижняя части должны находиться в правильном положении, то есть для включения нужно нажимать на верх клавиши. Определить состояние механизма можно путем пробного включения и выключения. Механизм включается с некоторым усилием, а выключение происходит одним легким касанием. Разрыв ускоряется за счет пружины.
  • Защитная рамка и клавиша устанавливаются на свои места.

Все подключения выключателя света с подсветкой осуществляются по такой же схеме, как и для обычного одноклавишного устройства. Небольшое отличие заключается в соединении с контактами мини-цепи, включающей в себя светодиодную или неоновую лампочку и токоограничивающий резистор. Когда контакты находятся в замкнутом положении, высокое сопротивление резистора не дает току проходить через индикатор. При выключенном состоянии контактов путь для тока становится свободен, и лампочка загорается.

Особенности выбора

Широкий ассортимент данных устройств нередко создает серьезные затруднения при их выборе. Поэтому рекомендуется сразу обратиться в специализированный магазин, где возможно получить расширенную консультацию относительно любой модели. После этого будет уже гораздо проще выбрать наиболее подходящий вариант с соответствующим дизайном и техническими характеристиками к которым могут подключаться кабели.

Качественный выключатель должен соответствовать ГОСТу Р 51324.1-99 и работать с напряжением до 250 вольт, при нагрузке 10 ампер. Такие изделия обязательно помечаются специальной маркировкой отечественных или зарубежных производителей.

Необходимо на месте разобраться с количеством коммутирующих цепей и полюсов, поскольку конструкция может быть одно-, двух- или трехполюсной. Механизмы также различаются между собой. Они разделяются на клавишные, кнопочные, шнуровые, поворотные или перекидные, выполненные в виде переключателя.

Конструкция корпуса предполагает в основном стандартное подключение выключателя света, однако некоторые модели предназначены для встраивания их в электрические приборы. Кроме того, все выключатели отличаются способами установки и методами крепления, в зависимости от модификации.

Выбирая нужное устройство, следует проверить, насколько мягко работают его клавиши. Для это несколько раз выполняется процедура включения и выключения. Все детали должны работать плавно, без зацепов и посторонних звуков. Правильное функционирование устройства указывает на хорошее качество сборки.



Как подключить компьютерную розетку
Как пользоваться мультиметром DT830B
Электрика в квартире
Фотореле для уличного освещения схема

Подключение осветительных приборов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность