Школа электрика


Цветовая температура ламп накаливания

Важнейшим параметром, используемым в светотехнике, является цветовая температура. С ее помощью осуществляется определение цветности и цветовой тональности источников света. Чтобы понять физические качества этого показателя, необходимо знать его основные свойства.

Определение и диапазоны цветовой температуры

Цветовая температура зависит от цветовой тональности, которая может быть теплой, холодной или нейтральной. Она имеет одинаковое значение с температурой нагреваемого тела, цвет которого соответствует заданному световому источнику. Для измерения этого параметра используются градусы, в соответствии со шкалой Кельвина. На практике, чаще цветовая температура различных искусственных источников светаассоциируется с источниками освещения естественного происхождения.

Диапазоны цветовых температур:

  • Область теплого белого цвета от 1850 до 20000К. В искусственном освещении это свет, который дает стеариновая свеча. Естественное освещение данного диапазона представлено утренними или вечерними сумерками. В лампах накаливания, низковольтных галогенных лампах и других аналогичных источниках излучения значение цветовой температуры совпадает с фактической температурой нити накаливания. Более высокая температура от 2000 до 27000К  также создается лампами накаливания или натриевыми лампами высокого давления. В качестве аналогичного естественного источника рассматривается небо во время восхода или заката Солнца. Максимальный температурный диапазон от 2800 до 35000К кроме ламп накаливания, создается сетевыми и низковольтными галогенными лампами, а также металлогалогенными лампами.
  • Область нейтрального белого цвета находится в промежутке от 4000 до 50000К.К искусственным источникам освещения относятся обычные и компактные люминесцентные лампы, а также металлогалогенные лампы. Примером естественного источника является лунный свет.
  • Область холодного белого цвета имеет диапазон от 5000 до 120000К. Для 5000 градусов более всего подходит ясное солнечное небо в утренние или вечерние часы. 55000К соответствует полуденному Солнцу с легкой облачностью. Когда в летнее время Солнце расположено в зените, а небо ясное и синее – температура составит уже 6500 градусов. Точно так же можно подобрать аналоги для других температурных диапазонов.

Параметры и характеристики

Рассматривая данную характеристику, следует помнить об отличии цветовой температуры и реальной тепловой температуры лампы накаливания, определяемой осязанием. При этом отношение реальной и цветовой температуры касается исключительно нагрева спирали. Она может быть изменена и без изменений реальной температуры. Это легко делается с помощью стеклянного цветного фильтра с целью искривления излучения. В результате изменения длины световых волн, происходит ее изменение.

Данный параметр, присутствующий во всех осветительных лампах, может иметь любой диапазон, начиная с красного и заканчивая фиолетовым цветом. Это абсолютно не зависит от типа источника освещения. Используются любые лампы, в том числе люминесцентные, светодиодные, индукционные и другие. Например, лампы накаливания которых находится в диапазоне от 2200 до 30000К, могут иметь и более высокую цветовую температуру, близкую к ультрафиолетовому излучению. То же самое касается и других типов световых источников.

Выбирая лампу с определенными параметрами, нужно обязательно учитывать значение индекса цветопередачи. Данная характеристика показывает точность и полноту цветовой гаммы, доносимой светом до зрения. Так же, учитывается степень естественного восприятия окружающих предметов, освещаемых той или иной лампой накаливания.



Монтаж электрических сетей
Как проверить мультиметром емкость аккумулятора
Что такое коэффициент трансформации
Как работает трансформатор тока

Теги: Цвет, температура, лампа накаливания
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии