Школа электрика


Кабель каналы для прокладки открытой электропроводки

Содержание:

  1. Общие сведения о кабель-каналах
  2. Виды ПВХ-лотков под кабели и провода
  3. Подготовка к установке
  4. Монтаж коробов из ПВХ
  5. Правильный выбор
  6. Видео

Довольно часто в жилых помещениях, особенно в частных деревянных домах, требуется проложить электропроводку открытого типа. Данный способ прокладки требует соблюдения мер пожарной безопасности и выполнения других специальных мероприятий. Среди них, в первую очередь следует отметить кабель каналы для прокладки открытой электропроводки, пользующиеся широкой популярностью у населения. Они имеют эстетичный внешний вид, удобны для монтажа и дальнейшей эксплуатации. Во многих случаях кабель-каналы являются наиболее оптимальным техническим решением для квартиры или загородного дома.

Общие сведения о кабель-каналах

Кабель-канал представляет собой изделие в виде короба из негорючего ПВХ. При продолжительном воздействии ультрафиолетовых лучей цвет покрытия не теряется, сохраняет прочность и прекрасно смотрится на любых поверхностях. Для установки и фиксации крышки используются специальные защелки, при необходимости ее можно быстро открыть и вновь закрыть.

Кабель-каналы выпускаются в широком ассортименте. Разнообразие достигается не только за счет цветовой гаммы, но и шириной изделий, находящейся в пределах 12-100 мм. Такие размеры дают возможность спрятать любые провода и кабели. Каждый лоток имеет стандартную двухметровую длину. Основные конструкции дополняются тройниками, поворотами на 90 градусов, внешними и внутренними углами и другими аксессуарами. С помощью данных элементов кабель-каналы могут быть проложены практически в любых местах.

Как правило, прокладка осуществляется на ровных поверхностях. Не рекомендуется монтировать лотки на плоскости, где перепады составляют свыше 5 мм на 1 метр, поскольку все искривления будут очень заметны.

Одним из видов кабель-каналов являются изделия в виде полых декоративных ПВХ-плинтусов. Внутри можно легко уложить определенное количество проводов. Нижняя часть выполняет функцию короба и закрепляется к стене, а верхняя служит одновременно крышкой и деталью интерьера. Крепления к поверхностям осуществляются с помощью небольших саморезов, дюбель-гвоздей или обычных мелких гвоздей в гнезда, заранее просверленные с помощью перфоратора. Между каждой точкой должно соблюдаться расстояние не более 50 см.

Виды ПВХ-лотков под кабели и провода

В зависимости от конструкции и области применения, кабель-каналы выпускаются в следующих вариантах:

  • Напольные. Обычно выпускаются в алюминиевом или медном корпусе, имеющем округлую форму. Они быстро и удобно размещается на полу, не вызывая затруднений для передвижений в помещении.
  • Парапетные. Предназначены в основном для офисных помещений. Пластиковые конструкции скрывают висячие провода, позволяют легко выполнить монтаж открытой электропроводки, подключенной к обогревателям, кондиционерам и другой технике.
  • Плинтусные. Обладают максимальной шириной до 10 см, позволяющей скрыть кабельные линии. Для изготовления используется прочный пластик, а цветовая гамма подбирается в соответствии с тоном стен, напольного покрытия и других деталей интерьера.
  • Кабель-каналы перфорированные. Для изготовления применяется легкий металл, благодаря которому готовые изделия обладают незначительным весом. Они легко монтируются на любые поверхности, а провод может заменяться без нарушения целостности лотка.
  • Гибкие кабель-каналы. Изготавливаются из металла или пластика, могут изгибаться на неровной поверхности. Внешний вид не позволяет устанавливать их на видные места, поэтому такие изделия прячутся под потолочные перекрытия, монтируются в подвалах, кладовых и других аналогичных местах.

Конструкция коробов может быть одно- или многосекционной. Размеры лотков изменяются в зависимости от количества секций. Односекционные кабель-каналы отличаются небольшими размерами, в среднем 12х12 или 16х16 мм. С их помощью прокладываются одиночные кабели к телевизору, компьютеру или кондиционеру. Некоторые типы таких лотков могут иметь более крупные размеры и применяться для прокладки кабелей повышенной мощности.

В двухсекционных коробах свободно помещаются два провода, проложенных в одном направлении. Средний размер составляет 40х60 мм. Лотки с тремя или четырьмя секциями применяются для комплексного монтажа электрических сетей к разным потребителям. Наиболее типичными размерами являются 60х80 или 60х100 мм.

Подготовка к установке

Перед началом монтажа кабель-каналов необходимо разметить места, где будут устанавливаться розетки, выключатели, приборы освещения и распределительные коробки. Только после этого намечаются линии, по которым будут прокладываться провода и кабели. Следует учесть, что оборудование для открытой установки выпускается в накладных корпусах.

Подгонка кабель-каналов осуществляется по месту монтажа. Если выполнить точные запилы углов на 45 градусов и состыковать короба вместе с крышкой между собой, то можно добиться качественного поворота на 90 градусов без дополнительных элементов. Таким способом запиливаются и стыкуются наружные и внутренние углы. Аксессуары могут потребоваться для создания плавных поворотов при прокладке толстого кабеля.

После монтажа коробов по всем размеченным линиям, в них укладываются выбранные провода, то есть начинается непосредственный монтаж открытой электропроводки. Их сечение зависит от мощности подключенных потребителей. Подключение осветительных приборов выполняется медными изолированными проводами ПВ или ППВ. У них минимальное сечение жилы составляет 1,5 мм2, что дает возможность выдерживать нагрузку более 4 кВт.

Розетки подключаются с помощью таких же проводов, но с более высоким сечением – 2,5 мм2. Общая мощность потребителей в этом случае составляет уже 6 кВт. Подключение электроплит, водонагревателей и другого мощного оборудования выполняется на отдельную линию с помощью трехжильного медного провода, сечением не менее 6 мм2.

При разводке проводов рекомендуется оставлять запас примерно 15-20% от его общей длины. Он может потребоваться в процессе эксплуатации при добавлении или перестановке розеток и выключателей. Аккуратно сложенные излишки провода укладываются в короб и закрываются крышкой.

При необходимости проводку легко отремонтировать или заменить, не затрагивая внутреннюю отделку помещений. Достаточно всего лишь снять крышку с короба, и вся проводка становится доступной для любых действий.

Монтаж коробов из ПВХ

После того как определены места прохождения кабель-каналов, нужно обязательно разобраться, какие провода будут помещены в тот или иной лоток. Каждый кабель или провод должен располагаться свободно, поэтому выбор размера имеет большое значение. Самые большие размеры – у магистрального канала, а все прилегающие ответвления – более тонкие.

Если на стенах имеются неровности, их желательно устранить заранее, чтобы избежать появления щелей, искривлений конструкции, проблем с надеванием крышки.

В процессе монтажа нужно соблюдать следующие рекомендации, от которых во многом зависит качество работ:

  • Устанавливать кабель канал для прокладки открытой электропроводки в помещении необходимо от угла.
  • Разрезать пластик лучше всего ножом или болгаркой, заранее позаботившись о защите от пыли.
  • У стыков коробов и их крышек должны быть смещения относительно друг друга.
  • Перед разрезами все метки наносятся карандашом.
  • В зависимости от размеров лотка, крепление каналов может быть выполнено с помощью жидких гвоздей, двухстороннего скотча, а также шурупами и саморезами. На ровной плоскости шаг между креплениями составляет 40-50 см.

По окончании работ, рекомендуется заделать все щели герметиком в цвет конструкций.

Правильный выбор кабель-каналов

Пластиковые короба не только скрывают, но и надежно защищают проводку от влаги и грязи. Их использование позволяет решить множество проблем, в том числе с обеспечением электробезопасности и сочетанием с элементами интерьера.

Наиболее популярным материалом этих изделий считается ПВХ. Он отличается низкой ценой, высокой прочностью, хорошими диэлектрическими свойствами. Конструкции легко разрезаются на требуемую длину и при необходимости сгибаются в нужных местах. Размеры можно выбрать практически под любой провод, а цветовую гамму – под имеющийся интерьер. Фурнитуру рекомендуется выбирать в тон основным изделиям и приобретать сразу же вместе с лотками. В обязательном порядке необходимо проверить работоспособность замков, защелкивающих крышки.


Клещи для обжима наконечников проводо...
Плакаты и знаки электробезопасности
Выбор автоматического выключателя
Установка диммера
Теги: Кабель каналы для прокладки открыто
electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность