Школа электрика


Заземление в квартире

Прежде чем говорить об устройстве заземления в квартире, следует разобраться, что конкретно означает этот термин. Под ним, прежде всего, подразумевается соединение нетоковедущих частей в электроприборах непосредственно с землей или ее заменителем. Такие меры помогут предотвратить поражение человека электрическим током при нарушении изоляции или пробое проводника фазы на корпус.

В настоящее время при строительстве новых домов заземление заранее подводится к распределительному щиту. Затем, в квартире, во время монтажа электрических сетей, проводник  сразу подключается ко всем потребителям.

Необходимость заземления

В домах старой постройки электропроводка разведена по двухпроводному варианту и к потребителям осуществляется подводка лишь фазы и нуля. На работоспособность электроприборов это никак не влияет. Однако, следует помнить и об электробезопасности. Если у розеток отсутствует провод заземления, то от распределительного щита, расположенного на этаже, прокладывается третий заземляющий провод непосредственно к приборам. При этом сам щит должен быть обязательно заземлен. Особое внимание необходимо обратить на те приборы, которые наиболее часто контактируют с водой: электрический водонагреватель, посудомоечная и стиральная машины.

В том случае, когда заземление в квартире провести невозможно, устанавливается устройство защитного отключения, эффективно защищающее от поражения электротоком. Если проводка сильно изношена, то УЗО, как правило, устанавливается сразу перед потребителем.

Виды заземлений

Независимо от планировки квартиры и степени электрозащиты, устройство заземления есть обязательное условие при прокладке электрических сетей во всех помещениях. В Российской Федерации действуют жесткие нормы.

По своим параметрам для каждой электроустановки заземления классифицируются на следующие основные виды:

  1. Для электроустановок системы TN в обязательном порядке устраивают заземление нейтрального провода источника питания. К нейтральному проводу подключаются проводящие части открытого типа, с помощью нулевых проводов защиты;
  2. В электроустановках TN-C  нулевые провода – рабочий и защитный объединены в общий проводник на всем протяжении системы;
  3. В электроустановках системы TN-C-S при устройстве заземления оба нулевых провода объединяются в один проводник на определенном участке, начиная от источника питания;
  4. Для электроустановок системы TN-S предусмотрен нулевой защитный и рабочий провод на всем протяжении системы.

Теги: квартира, электроустановка, защита, провод, Проводник, TN C, электрический, Заземление, TN C S
electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...
Электроснабжение предприятий
...

Эфирные антенны ТВ
...
Как починить или заменить штепсельную вилку
...
Регулятор света
...
Штробление стен под проводку
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии