Школа электрика


Заземление в квартире

Содержание:

  1. Необходимость защитного заземления
  2. Как работает заземляющая система
  3. Основные типы заземляющих систем
  4. Система TN-C-S и монтаж заземления
  5. Устройство заземления при наличии системы TN-C
  6. Видео

Для современной бытовой техники в квартирах с новой проводкой предусмотрены розетки, оборудованные специальным контактом заземления. При таком подключении все потребители оказываются надежно защищенными. Однако, заземление в квартире установлено как правило только в новых домах, а в зданиях старой постройки дополнительные заземляющие проводники изначально не были предусмотрены. Многие владельцы жилья, расположенного в старом фонде, решают эту задачу собственными силами.

Необходимость защитного заземления

В современных квартирах установлено большое количество бытовых приборов и оборудования, в том числе и с высокой мощностью. В их числе стиральные машины, электрические водонагреватели, микроволновки и другие аналогичные устройства, создающие увеличенную нагрузку на домашнюю сеть. В связи с этим, возросли требования к самой электрической проводке и устройству заземления по соображениям безопасности.

Одной из основных функций данных систем является защита проводки и всей энергетической сети, расположенной в панельном доме. Потенциальную опасность чаще всего представляют перепады напряжения, последствия ударов молнии, риск возгорания проводки и другие негативные явления. Наиболее тяжелые последствия наступают в результате перегрузок, начиная от выхода из строя всей электронной техники и заканчивая пожаром в квартире.

Любой квалифицированный специалист приведет массу доводов в пользу устройства заземляющей системы. Как показывает статистика, заземление в квартире заметно снижает количество несчастных случаев, вызванных проблемами в домашней электрической сети.

При отсутствии специальных знаний, хозяевам квартиры не стоит пытаться самостоятельно делать заземление. Данный процесс достаточно сложный, требующий квалифицированных действий профессионального электрика. Прежде всего, заземление полностью изолируется от основной сети, чтобы ток из нее не мог свободно уходить в землю. Крепление к стенам осуществляется в зависимости от материала, использованного при возведении. Таким образом, электричество не будет уходить на стену и попадать на соседскую проводку.

С целью максимально быстрого прохождения заряда и ухода его в землю, все детали и соединения необходимо качественно спаять между собой. Наиболее опасными электрические разряды становятся во время грозы и дождя. Поэтому система заземления должна быть тщательно заизолирована от всех элементов, которые под действием влаги могут перенаправить заряд назад в помещение.

Как работает заземляющая система

Многие люди, слабо разбирающиеся в электрике, путают понятия, связанные с заземлением. Одни упрощенно представляют его в виде простого металлического штыря, забитого в землю, другие считают его проводом, соединенным с металлическим корпусом щита. Нередко заземление подменяется понятием зануления.

Между тем, все гораздо сложнее, чем это представляется большинству людей. Например, само заземление классифицируется, как рабочее и защитное с собственными функциями.

Рабочее заземление обеспечивает правильное функционирование всей электрической техники. В этом случае заземляется одна или несколько точек, расположенных в токоведущих частях электроустановок. Обеспечивается не безопасность, а нормальная работа установки. Подобным способом с землей преднамеренно соединяются нейтрали генераторов и трансформаторов, разрядники и другие приборы. Сюда же можно отнести и соединения с заземлением молниеотводов, принимающих на себя прямые удары молний и подвергающихся действию индуцированного перенапряжения.

В отличие от рабочего заземления, применяющегося в производственной сфере, для квартир многоэтажных домов предусмотрена схема защитного заземления, предотвращающая поражение током людей, находящихся в помещении.

Основным элементом данных систем считается заземляющий контур. В его конструкцию входят металлические электроды – заземлители, помещенные в землю. Материалом служат трубы, стержни и уголки. Степень эффективности заземления зависит от состава грунта, климатических условий, способностей заземлителей к рассеиванию тока. Все грунты обладают собственной удельной проводимостью, используемой при проектировании системы.

В современных квартирах для внутренней проводки используется трехжильный провод, состоящий из фазы, нуля и заземления. Таким образом, заземляющий провод соединяет приборы и оборудование с контуром. Для его подключения существует заземление розетки в квартире с использованием специального контакта. Точно такой же контакт установлен на вилке подключаемого прибора.

Дополнительная защита обеспечивается устройствами защитного отключения – УЗО и автоматическими выключателями. Они срабатывают, когда фазный и заземляющий провод контактируют между собой, что приводит к возникновению короткого замыкания. Электрическая сеть отключается от питания и никаких негативных последствий не наступает.

Основные виды заземляющих систем

При устройстве заземления очень важно знать порядок подключения тех или иных проводов. Многие сталкиваются с определенными трудностями, поскольку существуют разные виды заземлений. Например, современные системы сильно различаются с теми, которые до сих пор используются в старых зданиях без заземления. Разбираться в особенностях каждой из них следует хотя-бы потому, чтобы правильно подключиться и ничего не перепутать. Кроме того, допущенные ошибки могут вызвать сбой работы всей электрической сети, вплоть до возникновения пожара.

Все известные системы, предусмотренные ГОСТом, разделяются на ТN-S, ТN-С, ТN-С-S, ТТ, IТ. Основное различие между ними состоит в наличии индивидуального заземляющего провода или его отсутствии. Некоторые системы оборудованы всеми необходимыми проводниками – фазным, нулевым и заземляющим, а у других имеются лишь два первых провода.

Два первых буквенных обозначения указывают на особенности заземления, соединенного с источником электроэнергии и открытыми местами проводника. Не менее важная информация содержится в дополнительных символах, которые точно указывают на индивидуальный заземляющий провод или его совмещение с нулем.

Например, символ S означает присутствие раздельных проводников – нулевого и заземляющего. Литерой С обозначается общий провод, соединяющий в себе функции земли и нуля. Маркировка N обозначает нейтраль, заземляемую в системах, подключенных к переменному току. Схемы заземления, используемые в квартирах, маркируются как РЕ и PEN, указывающие на раздельное или совмещенное заземление, то есть, они соответствуют S и С.

Системы ТТ и IT чаще всего используются на предприятиях. В первом случае корпус оборудования заземлён напрямую, а во втором – подключается резистор или токоведущие проводники полностью изолируются. Наличие маркировки позволяет определить, какой тип заземления используется на данном объекте в конкретных помещениях.

В современных многоэтажных домах заземляющие контуры устанавливаются в процессе строительства, а все расчеты выполняются при составлении проекта. Во избежание путаницы и ошибок каждую систему следует рассмотреть более подробно.

Система TN-C-S и монтаж заземления

Перед монтажом нужно точно установить тип используемой системы заземления. Информацию можно получить у электриков, обслуживающих этот дом или самостоятельно посмотреть на кабели, расположенные в общем распределительном щите.

В системах TN–C–S обычно присутствуют кабели с пятью жилами. Три из них являются фазными (L), одна – нулевая (N) и одна – провод заземления (РЕ). Все типы проводов окрашиваются в индивидуальные цвета: фаза – красным или коричневым, нуль – голубым или синим, земля – зеленым или желтым с зеленой полосой.

Устройство заземления в квартире современного дома не будет сложным, поскольку здесь изначально существуют линии проводов с тремя жилами. Однако при покупке вторичного жилья иногда обнаруживается, что проводки нет вообще и в таком случае приходится самостоятельно решать проблему ее разводки и дальнейшего подключения.

Для мастера с определенными познаниями в электрике и навыками работы с инструментом, заземление в квартире своими руками не вызовет особых затруднений. Если нет квартирного щитка его следует установить и смонтировать внутрь все необходимые приборы, в том числе и УЗО. Как правило, такие щитки устанавливаются возле входной двери, обеспечивая тем самым свободный доступ к установленной аппаратуре. Стена возле щитка просверливается насквозь. Через это отверстие будет пропущен кабель, подключаемый к общему щитку на лестничной площадке.

Жилы вводного кабеля подключаются к внутриквартирному щитку в определенной последовательности:

  • Провод заземления желто-зеленого цвета соединяется с соответствующей шиной заземления, расположенной в нижнем углу щитка справа.
  • Нулевой провод синего или голубого цвета соединяется с нулевой шиной, расположенной в верхнем углу щитка слева.
  • Фазный провод последовательно подключается к нескольким УЗО.
  • Подключение квартирной проводки выполняется так же, только к каждому УЗО подключается отдельная группа потребителей.

По окончании работ необходимо проверить заземление с помощью вольтметра. Напряжение на приборе выставляется на максимум – 250В. Далее один щуп касается заземления, а другой – фазного провода. Если стрелка показывает 230-240В, значит система работает нормально.

Устройство заземления при наличии системы TN-C

Данные системы до сих пор используются в домах старой постройки. Выяснить их наличие и тип можно способами, предложенными выше. Разница будет заключаться в отсутствии желто-зеленого заземляющего провода во входящем кабеле. То есть, в щитке присутствуют лишь три фазных и один нулевой проводник.

Таким образом, заземление в старых домах практически отсутствует, но его можно сделать, хотя и с определенными трудностями.

Задача может быть решена тремя способами:

  1. Наиболее эффективный, но и трудоемкий способ заключается в полной замене имеющейся проводки. После этого выполняются все подключения, как и в системе TN–C–S. Однако при подключении к общему щиту на площадке возникают проблемы, поскольку в нем отсутствует заземляющий провод.
  2. Занулении - когда нулевой проводник в щитке соединяется с заземляющими проводами из квартиры. Этот способ хотя и простой, но совсем не безопасный, поскольку изношенный нулевой проводник может отгореть и вызвать замыкание с возгоранием.
  3. Собственное заземление с устройством индивидуального контура, устанавливаемого в подвале до земли. Провод от него протягивается по стояку и затем соединяется с квартирным заземлением.



Как проверить заземление
Как измерить сопротивление заземления
Аккумуляторные батареи для автомобилей
Выбор счетчика электроэнергии

Электропроводка и заземление своми руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность