Прежде чем говорить об устройстве заземления в квартире, следует разобраться, что конкретно означает этот термин. Под ним, прежде всего, подразумевается соединение нетоковедущих частей в электроприборах непосредственно с землей или ее заменителем. Такие меры помогут предотвратить поражение человека электрическим током при нарушении изоляции или пробое проводника фазы на корпус.
В настоящее время при строительстве новых домов заземление заранее подводится к распределительному щиту. Затем, в квартире, во время монтажа электрических сетей, проводник сразу подключается ко всем потребителям.
Необходимость заземления
В домах старой постройки электропроводка разведена по двухпроводному варианту и к потребителям осуществляется подводка лишь фазы и нуля. На работоспособность электроприборов это никак не влияет. Однако, следует помнить и об электробезопасности. Если у розеток отсутствует провод заземления, то от распределительного щита, расположенного на этаже, прокладывается третий заземляющий провод непосредственно к приборам. При этом сам щит должен быть обязательно заземлен. Особое внимание необходимо обратить на те приборы, которые наиболее часто контактируют с водой: электрический водонагреватель, посудомоечная и стиральная машины.
В том случае, когда заземление в квартире провести невозможно, устанавливается устройство защитного отключения, эффективно защищающее от поражения электротоком. Если проводка сильно изношена, то УЗО, как правило, устанавливается сразу перед потребителем.
Виды заземлений
Независимо от планировки квартиры и степени электрозащиты, устройство заземления есть обязательное условие при прокладке электрических сетей во всех помещениях. В Российской Федерации действуют жесткие нормы.
По своим параметрам для каждой электроустановки заземления классифицируются на следующие основные виды:
Для электроустановок системы TN в обязательном порядке устраивают заземление нейтрального провода источника питания. К нейтральному проводу подключаются проводящие части открытого типа, с помощью нулевых проводов защиты;
В электроустановках TN-C нулевые провода – рабочий и защитный объединены в общий проводник на всем протяжении системы;
В электроустановках системы TN-C-S при устройстве заземления оба нулевых провода объединяются в один проводник на определенном участке, начиная от источника питания;
Для электроустановок системы TN-S предусмотрен нулевой защитный и рабочий провод на всем протяжении системы.