Школа электрика


Как подключить люстру с 5 лампами к выключателю с 2 клавишами

Содержание:
  1. Подключение люстры на пять лампочек к двойному выключателю
  2. Подключение люстры на 5 лампочек к тройному выключателю
  3. Как соединить провода в люстре

Покупка новой люстры считается очень ответственным и волнующим событием. После ее сборки у многих возникают проблемы, особенно, если предстоит подключение люстры на 5 лампочек с использованием различных схем. С этой задачей может справиться далеко не каждый хозяин квартиры, если он не обладает хотя-бы минимальными знаниями в области электротехники. Но, при соблюдении определенных правил, вполне возможно подключить такую люстру самостоятельно, или воспользоваться услугами электрика.

Подключение люстры на пять лампочек к двойному выключателю

Подключить люстру к двойному выключателю можно несколькими способами. В большинстве современных домов подводка кабеля к осветительному прибору осуществляется через внутренние каналы плит перекрытий. Нормальное подключение будет возможно, если подведенный кабель имеет три жилы. В некоторых случаях может присутствовать двухжильный кабель, что делает невозможным использование двойного выключателя.

Поэтому следует изначально рассматривать классический вариант с 5-тирожковой люстрой, трехжильным кабелем и двойным выключателем. В первую очередь следует проверить, выведен ли фазный провод к выключателю. По техническим условиям подача фазы к светильникам осуществляется только через выключатель, что делает их ремонт и обслуживание безопасным.

В современных конструкциях люстр все провода выведены и соединены в отдельные пучки. В одном пучке собраны фазные проводники, а в другом – нулевые. В этом случае подключение будет очень простым. Пучок нулевых проводов соединяется с нулевой жилой кабеля, а фазные провода делятся на две группы, которые затем подключаются к соответствующим клавишам. Каждый двойной выключатель оборудуется одним общим контактом, к которому подводится фаза, и двумя клеммами, к которым подключаются группы лампочек. Если в верхней и нижней части стоят по две клеммы, то со стороны входа фазного провода устанавливается перемычка.

Если провода светильника заранее никак не обозначены, необходимо их предварительно прозвонить с помощью омметра и затем сгруппировать. Существует еще одна рекомендация, позволяющая значительно продлить срок эксплуатации обычных ламп накаливания. Дело в том, что перегорание таких ламп происходит именно в момент включения. Нить накаливания находится в холодном состоянии, поэтому ее сопротивление невысокое. Во время включения происходит бросок тока, который приводит к выходу лампочки из строя.

Подобной ситуации можно избежать за счет диода, устанавливаемого внутри выключателя на первую клавишу. Через него подается напряжение, уменьшенное наполовину. В этом случае нить разогревается постепенно, сопротивление повышается и напряжение подается в полном объеме второй клавишей. Для такой схемы подходят диоды с любых выпрямительных устройств, которые поместятся внутри выключателя.

Подключение люстры на 5 лампочек к тройному выключателю

Повышение срока службы обычных ламп накаливания будет более эффективным с использованием трехклавишного выключателя. В нем один из полюсов специально предназначен для диода, обеспечивающего первоначальное включение в щадящем режиме.

Принцип работы этой схемы аналогичен действиям с двухклавишным выключателем. Однако здесь возможности более расширены. Кроме сбережения ламп, данный режим позволяет выделить один светильник в качестве ночного источника освещения. Использование люстры в качестве ночника позволяет существенно экономить электроэнергию.

Таким образом, двух- и трехклавишные выключатели, применяемые для управления и подключения люстры на пять лампочек, дают возможность разделять лампы на несколько независимых групп.

Как соединить провода в люстре


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Устройство синхронного двигателя
Как определить качество паркета
Теги: Люстра, лампочка, выключатель, провод
electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность