Школа электрика


Винтоверт Metabo BS 18 LTX Impuls

Довольно часто в ходе ремонта попадаются старые винтовые соединения, которые невозможно раскрутить обычными средствами. В таких случаях на помощь приходит винтоверт или дрель-шуруповерт Metabo BS 18 LTX Impuls, способный в импульсном режиме выкручивать даже очень прочно сидящие шурупы.

Характеристики

Инструмент безударного типа винтоверт аккумуляторный BS 18 LTX Impuls от Metabo выполняет не только функции шуруповерта, но и в случае необходимости может работать в режиме обычного сверления. Он оборудован мощным четырехполюсным щеточным электродвигателем, защищенным от перегрева и перегрузок.

Внутри шпинделя имеется шестигранник для сменных насадок, благодаря которому отпадает необходимость в отдельном сверлильном патроне. Сам патрон является быстрозажимным, что позволяет оперативно менять сверла и биты. Диаметр шейки зажима составляет 43 мм.

Инструмент Metabo 18 ltx Impuls оборудован встроенной подсветкой для освещения места работы в условиях недостаточной освещенности. Редуктор помещается в прочном литом алюминиевом корпусе с отверстиями для отвода избыточного тепла. Питание винтаверта осуществляется посредством литий-ионных аккумуляторов, емкостью 4 А*ч, выдающих напряжение 18 вольт.

Основными производственными показателями шуруповерта являются следующие:

Наименование технических характеристик

Величина производственных показателей

Наибольшая величина крутящего момента (Н/м)

110

Обороты холостого хода в минуту максимальные

1700

Количество скоростей

2

Возможность регулировки крутящего момента (ступеней)

24

Регулировка:

 

  • глубины закручивания

есть

  • крутящего момента

есть

Диаметры зажима (мм):

 

  • максимальный

13

  • минимальный

1,5

Максимальные диаметры сверления материалов (мм):

 

  • в древесине

65

  • в металле

13

Габаритные размеры в длину, ширину и высоту (мм)

384х114х321

Вес (кг)

2,0

Функции и особенности эксплуатации

Для удобной и безопасной работы с инструментом, предусмотрены специальные дополнительные функции.

К наиболее важным можно отнести следующие:

  • Дополнительная рукоятка. Устанавливается на шейку зажима и фиксируется зажимным кольцом. Ослабление и затягивание производится поворотом рукоятки в левую или правую стороны.
  • Электронная самозащита инструмента. Автоматически отключает шуруповерт при возникновении нештатных ситуаций. Сопровождается предупредительным звуковым сигналом.
  • Регулировка направления вращения (реверс). Осуществляется переключателем, выставляемым в нужное положение: R – вращение вправо; L – влево. В среднем положении шуруповерт блокируется от включения и может транспортироваться с места на место.
  • Переключение скоростей. Первая, низкая, используется в режиме шуруповерта, вторая, с высокой частотой вращения, используется в режиме сверления.
  • Установка и регулирование ограничений крутящего момента. Режим ограничения выставляется переключателем. Для 1-й скорости значение крутящего момента выставляется в пределах от 3,5 до 12,5 Н/м, для 2-й – от 1,5 до 3,5 Н/м. Чем выше скорость вращения, тем ниже крутящий момент.
  • Включение импульсного режима. Осуществляется специальной кнопкой, которая во включенной позиции будет мигать световым индикатором. Инструмент в этом режиме разрешается использовать только в течение короткого времени. Через 5 минут после выключения шуруповерта, происходит автоматическое отключение импульсного режима, а кнопка перестает мигать.
  • Использование быстрозажимного патрона. Сверлильный патрон, которым оборудован шуруповерт Metabo bs 18 ltx, открывается путем поворота втулки в направлении AUF или RELEASE. В этот момент слышно потрескивание механизма, фиксирующего гильзу и не позволяющего ей вращаться. Сменные насадки вставляются до упора. После этого втулка вращается в направлении ZU или GRIP и патрон оказывается затянутым.

Использование аккумуляторного блока

Для питания шуруповерта Metabo ltx используются литий-ионные (Li-Ion) аккумуляторы. Перед использованием инструмента они должны быть полностью заряжены.

Каждый аккумуляторный блок оборудован индикатором, сигнализирующим о состоянии емкости. Степень заряда показывается светодиодам после нажатия на специальную кнопку. Если мигает один светодиод, значит аккумулятор почти полностью разряжен, и ему необходима зарядка.

Для того чтобы снять аккумуляторный блок, нужно нажать на разблокирующую кнопку, после чего подать его вперед и вынуть из гнезда. Установка производится в обратной последовательности. Заряженная батарея вставляется в дрель-шуруповерт Metabo bs 18 ltx Impuls на свое место до щелчка.

В процессе эксплуатации аккумулятора необходимо соблюдать обязательные правила:

  • Не допускать попадания влаги.
  • Держать как можно дальше от открытого пламени.
  • Не пользоваться аккумуляторами с деформациями и другими дефектами.
  • Запрещается самостоятельно вскрывать аккумуляторные блоки, касаться их контактов и замыкать накоротко.
  • При попадании на кожу слабокислой горючей жидкости, которая может вытечь из неисправного аккумулятора, необходимо промыть пораженный участок проточной водой.

Комплектация

В комплект поставки, помимо самого шуруповерта Metabo bs 18 ltx Impuls, входит:

  • Металлический быстрозажимной патрон марки Futuro Plus.
  • Аккумуляторные блоки Li-Power Extreme – 2 шт.
  • Зарядное устройство «AIR COOLED» ASC 30-36 V.
  • Дополнительная рукоятка.
  • Крючок для ношения на поясе и отделение для хранения сменных насадок.

Все комплектующие размещаются в пластмассовом чемоданчике с габаритными размерами по длине, ширине и высоте – 497х323х105 мм. Общий вес составляет 5,05 кг.

В случае необходимости, все недостающее оборудование для Metabo ltx 18 можно приобрести в специализированных магазинах фирмы-производителя. Повышенным спросом пользуются угловые насадки для закручивания в неудобных положениях, держатели бит с быстросменными системами и другие принадлежности. Рекомендуется использовать только оригинальные изделия, в противном случае велика вероятность травматизма рабочего и выхода из строя инструмента.

Преимущества и недостатки инструмента

В интернете много реальных положительных отзывов от пользователей, эксплуатирующих шуруповерт Metabo ltx с разной продолжительностью по времени. К несомненным достоинствам можно отнести следующие:

  • Наличие импульсного режима значительно облегчает демонтаж и раскрутку старых винтов, прочно сидящих на своих местах. В то же время инструмент может работать в режиме обычного сверления.
  • Использование в конструкции мощного четырехполюсного электродвигателя.
  • Внутренний шестигранник шпинделя дает возможность напрямую вставлять стандартные шестигранные биты.
  • Наличие электронной защиты, реверса и других регулировок.

Существенных недостатков у пользователей не отмечается, а все мелкие неисправности преимущественно вызваны нарушениями правил эксплуатации устройства.

Видеообзор


Дрель шуруповерт Makita BDF453RFE
Аккумуляторная дрель шуруповерт Makit...
Частичная замена старой проводки
Как сделать антенну для Wi-Fi

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X