Школа электрика


Аккумуляторная дрель шуруповерт Makita DF331DWYE

Любое строительство, ремонт, а также мебельное производство не обходится без разнообразных крепежных элементов. В больших объемах работать с ними вручную становится затруднительно. На помощь мастерам придет аккумуляторная дрель шуруповерт Makita DF331DWYE. Параметры инструмента позволяют выполнять довольно широкий перечень работ, а срок службы зависит от соблюдения правил эксплуатации, установленных производителем.

Характеристики

Выбор инструмента всегда начинается с его показателей. В данном случае модель Makita DF331DWYE является безударной дрелью-шуруповертом, где основная функция состоит в закручивании или откручивании крепежа. Питание устройства осуществляется от литий-ионного аккумулятора (Li-Ion), напряжением 10,8 вольт, емкостью 1,5 А*ч.

Несмотря на низкие показатели, щеточный электродвигатель шуруповерта достигает максимального показателя на холостом ходу – 1700 оборотов в минуту. Величина крутящего момента составляет 30 Н/м и разделяется на 18 ступеней, выставляемых поочередно в процессе регулировки. Работа шуруповерта происходит в двух скоростном режиме в зависимости от его использования. Закрутка выполняется на низкой скорости, а сверление – на более высокой.

Шуруповерт аккумуляторный Makita df331dwye оборудован быстрозажимным патроном, позволяющим быстро менять рабочие насадки. В нем могут фиксироваться отвертки и сверла диаметром от 0,8 до 10 мм. В режиме сверления размеры отверстий, в зависимости от материала, составляют: в деревянных заготовках – 21 мм, в металлических – 10 мм.

Удобство в работе и повышение производительности инструмента достигаются наличием регулировок крутящего момента и глубины закручивания. Последняя функция предохраняет шуруповерт от преждевременного износа. При работе в местах со слабой освещенностью используется светодиодная подсветка. Изменение направления вращения вала происходит с помощью реверса.

Инструмент достаточно компактный и легкий. Его размеры в длину, ширину и высоту составляют 189х66х209 мм, вес – 1,1 кг.

Функции и особенности эксплуатации

Во время использования шуруповерта Макита df331dwye необходимо соблюдать все рекомендации и требования к эксплуатации, установленные производителем. Все регулировки, настройки и обслуживание инструмента производятся на полностью отключенном инструменте, с извлеченным аккумулятором.

Перед установкой батареи следует убедиться в работоспособность триггерного переключателя. Он должен свободно нажиматься и после отпуска возвращаться в исходное положение.

Этой же кнопкой регулируется количество оборотов: чем сильнее нажатие, тем быстрее вращение вала. Чтобы остановить устройство, нужно отпустить переключатель. В момент включения загорается лампа подсветки и продолжает гореть, пока нажата кнопка. После остановки двигателя светодиод продолжает светиться еще 10 секунд. Протирать лампу от пыли нужно мягкой сухой тканью во избежание царапин на линзе.

Переключение направления вращения осуществляется рычагом реверса. Перед началом работы нужно всегда проверять, в какое положение он установлен. Переключаться можно только после полной остановки двигателя, в противном случае инструмент может быть поврежден. Если шуруповерт не используется, реверсивный рычаг должен находиться в нейтральном положении. Стороны вращения обозначены буквами: А – по часовой стрелке, В – против часовой стрелки.

Переключение скоростей на Makita df331dwye осуществляется специальным рычагом, выставляемым в положение 1 или 2. На низкой скорости достигается высокий крутящий момент, наиболее подходящий для работ с высокой нагрузкой. Высокая скорость отличается низким крутящим моментом и применяется при сверлении с малыми нагрузками. Нельзя выставлять рычаг между этими показателями, так как это приведет к поломке инструмента. Установка нужного крутящего момента выполняется регулировочным кольцом.

Эксплуатация аккумуляторной батареи

При использовании аккумулятора следует придерживаться несложных правил, гарантирующих безопасную работу с батареями:

  • Заряжать следует только полностью разряженный аккумулятор.
  • Если шуруповерт заметно снизил свою мощность, работу следует прекратить.
  • Нельзя подзаряжать батарею, если она полностью заряжена. Перезарядка сокращает срок ее службы.
  • Если аккумуляторный блок горячий, перед зарядкой он должен остыть до комнатной температуры.
  • Извлечение и установка батареи производится на полностью выключенном инструменте. Разблокировка выполняется при помощи фиксирующей кнопки. После этого аккумулятор аккуратно извлекается из гнезда. Перед установкой выступ батареи совмещается с пазом гнезда, после чего элемент вставляется на свое место до щелчка.
  • Дрель-шуруповерт Makita df331dwye оборудован контролем заряда через индикатор красного цвета. При разрядке аккумулятора, он загорается.
  • Для защиты батареи предусмотрена специальная система, производящая автоматическое отключение при перегрузках и других нештатных ситуациях.

Комплектация

В комплект поставки аккумуляторной дрели-шуруповерта входят следующие устройства и приспособления:

  • Две батареи и к ним зарядное устройство.
  • Сменная насадка. Может отличаться, в зависимости от поставщика.
  • Пластмассовый кейс для размещения инструмента с габаритами 371х115х279 мм.

Аккумуляторная дрель Makita df331dwye в комплекте, весит 2,86 кг. Дополнительное оборудование можно приобрести в фирменных магазинах. Рекомендуется купить кобуру, закрепляемую на поясе, куда шуруповерт укладывается на время работы.

Преимущества и недостатки

Большинство пользователей отмечают следующие плюсы шуруповерта Макита модели DF331DWYE:

  • Наличие быстрозажимного патрона и двухскоростного редуктора.
  • Реверс и крутящий момент от 0 до 18 ступеней.
  • Регулируемые обороты.
  • Две батареи увеличивают продолжительность работ.

Некоторые мастера отмечают низкую мощность и производительность инструмента. Но он и не предусмотрен для больших объемов, поэтому профессионалам рекомендуется использовать более мощные устройства, работающие от сети.

Видеообзор


Дрель шуруповерт Makita BDF453RFE
Аккумуляторная дрель шуруповерт Makit...
Что такое теплый пол
Схема подключения магнитного пускателя через кнопочный пост

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X