Школа электрика


УШМ Makita GA5030

Угловая шлифовальная машина – УШМ Makita ga5030 применяется для зачистки и шлифовки конструкций и заготовок. В случае необходимости — это устройство может разрезать изделия и детали из металла и других материалов. Данная модель достаточно удобна и надежна в работе, качественно выполняет все возложенные на нее задачи.

Характеристики

Многие пользователи останавливаются в выборе болгарки именно на модели Makita GA5030, благодаря ее оптимальным параметрам и техническим характеристикам. Питание угловой шлифмашинки – УШМ осуществляется от обычной электрической сети, напряжением 220 вольт. Для подключения используется сетевой шнур длиной 2,5 метра.

Электродвигатель мощностью 720 Вт дает возможность добиться максимальных оборотов 11 тысяч в минуту, что немаловажно для качественного выполнения операций по резке и шлифовке. Наибольший диаметр диска, который может использоваться в инструменте, составляет 125 мм с посадочным отверстием 22,23 мм. Он закрепляется на шпинделе с возможностью фиксации и резьбой М14. Дополнительная рукоятка может устанавливаться в двух позициях.

В УШМ Makita GA5030 отсутствует ряд полезных функций, имеющихся в других инструментах. В данной модели нет системы стабилизации и регулировки оборотов, ограничения пускового тока и торможения двигателя. Тем не менее, опытные мастера считают, что чем меньше различных опций, подчас совсем ненужных, тем надежнее инструмент в целом. Поэтому отсутствие упомянутых возможностей никоим образом не влияет на производительность и работоспособность болгарки.

Сам инструмент отличается хорошей эргономикой, оригинальным дизайном и компактными размерами. Его габариты по длине, ширине и высоте составляют 266х138х103 мм, вес считается стандартным для этого класса – 1,8 кг.

Принцип работы и эксплуатация

Основное правило, которое должно всегда соблюдаться – это полное отключение инструмента на период проведения любых манипуляций. Это могут быть настройки и регулировки, обслуживание и мелкий ремонт.

Особое внимание следует обращать на замок фиксации вала, которые не должен использоваться во время вращения шпинделя. Включение двигателя в таком положении приведет к выходу из строя инструмента. Данный замок включается только для смены кругов, когда шпиндель должен быть полностью неподвижным.

Перед подключением УШМ Makita GA5030 к розетке необходимо проверить работоспособность ползункового переключателя. Он включается свободно, от незначительного усилия, и возвращается на место при нажатии на его заднюю часть. Пуск шлифмашинки Makita GA5030 выполняется путем перевода выключателя в положение ВКЛ. Чтобы не удерживать его пальцем при продолжительной работе, нужно нажать на переднюю часть выключателя и зафиксировать его в нужном положении. Останавливается инструмент нажатием на заднюю часть выключателя с последующим переводов в положение ВЫКЛ.

Для более устойчивого удержания инструмента, болгарка ga5030 оборудована дополнительной боковой рукояткой. Она вкручивается в отверстие, расположенное в корпусе, со стороны, наиболее удобной для работы. Очень часто приходится снимать и устанавливать на место защитный кожух, когда используются многофункциональные, отрезные и алмазные круги. Его закрытая сторона всегда обращена в сторону оператора, а крепежный винт должен быть надежно затянут. Таким образом, значительно снижается риск травматизма в случае разрушения круга или диска во время работы.

Не меньше хлопот доставляет замена самих дисков или кругов. Вначале на шпиндель надевается внутренний фланец, далее устанавливается круг, после чего все элементы надежно фиксируются стопорной гайкой с помощью ключа. Затягивание производится по часовой стрелке. Во время этой операции шпиндель должен быть застопорен замком, чтобы избежать проворачивания. Снятие диска выполняется в обратной последовательности.

При выполнении операций болгарка Макита не должна подвергаться дополнительным усилиям. Вполне достаточно его собственного веса для создания нужного давления на деталь. Чрезмерное давление может привести к разрушению диска. Если инструмент упал, то круг или диск подлежат обязательной замене. Нельзя бить или ударять вращающимся кругом по обрабатываемой детали. Нужно следить, чтобы диск не цеплялся и не подпрыгивал во время обработки, поскольку это может вызвать сильную отдачу и потерю управления.

Запрещается пользоваться отрезными кругами для шлифовки боковых поверхностей. Нельзя устанавливать вместо круга пильные диски для распиловки древесины. Они часто выскакивают и приводят к неожиданным тяжелым травмам. Шлифовальная машина, особенно ее вентиляционные отверстия, регулярно очищаются от загрязнения. Нарушение вентиляции вызовет перегрев инструмента и его выход из строя.

Комплектация

Угловая шлифмашина машина поставляется в упаковке, размерами 350х149х114 мм. Общий вес вместе с комплектующими изделиями составляет 2,63 кг. В комплект поставки Makita ga5030k входят следующие дополнительные принадлежности:

  • Боковая рукоятка.
  • Диск с вогнутым центром.
  • Кожух с зажимной гайкой.
  • Техническая документация и гарантийный талон.

Эта базовая комплектация удовлетворяет лишь минимальные потребности пользователей. Поэтому большинство мастеров дополнительно приобретают в специализированных магазинах следующие детали и приспособления:

  • Защитный кожух Макита для шлифовальных или отрезных кругов в зависимости от того, какой уже имеется в комплекте поставки.
  • Многофункциональные круги для шлифовки, диски для резки различных размеров.
  • Щетки проволочные чашечного типа искошенные.
  • Стопорные гайки под различные круги.
  • Набор гаечных ключей, которые постоянно требуются, но отсутствуют в комплекте.

Во время работы следует пользоваться только оригинальными изделиями от производителя. Принадлежности неизвестного происхождения могут привести к поломке и даже полному выходу из строя шлифовальной машины, нанести работающему серьезные травмы и повреждения.

Плюсы и недостатки

Пользователи, эксплуатирующие угловую шлифовальную машину Makita ga5030 в течение продолжительного времени, в целом положительно отзываются об этом инструменте. Основными положительными качествами являются следующие:

  • Достаточная мощность в сочетании с компактными размерами.
  • Детали двигателя – статор и якорь защищены специальным лаковым покрытием. Пыль внутрь этих деталей практически не попадает.
  • Наличие блокировки шпинделя позволяет быстро переустанавливать сменные круги.
  • Легкий удобный пуск и общее управление, фиксация устройства во включенном состоянии.
  • Удобная эргономика, узкий корпус Макита ga5030 полностью охватывается рукой.

Определенными некритичными минусами по мнению пользователей являются следующие:

  • Не продуман механизм фиксации кожуха. Приходится одновременно использовать отвертку и гаечный ключ.
  • Боковая рукоятка без прорезиненного покрытия.

Видеообзор


Дрель шуруповерт Makita BDF453RFE
Аккумуляторная дрель шуруповерт Makit...
Система видеонаблюдения
Схема подключения кондиционера

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X