Школа электрика


КРУ – комплектно-распределительные устройства

Содержание:

  1. Конструктивные особенности КРУ
  2. Классификация КРУ
  3. Средства защиты и меры безопасности
  4. Обслуживание комплектно-распределительных устройств
  5. Техника безопасности при ремонте и обслуживании

Важнейшей составной частью, используемой в системах приема и распределения электроэнергии, являются КРУ, расшифровка аббревиатуры – комплектно-распределительные устройства, включающие в себя шкафы и соединительные элементы. Они изготавливаются в виде цельных шкафов или блоков, состоящих из отдельных модулей, полностью собранных и готовых к монтажу. Такая конструкция позволяет существенно ускорить электромонтажные работы.

Широкое распространение получили смешанные распределительные устройства, сочетающие в себе сборные и комплектные элементы. Соединение отдельных блоков осуществляется в единый общий ряд путем крепления друг к другу боковых стенок.

Конструктивные особенности КРУ

В отличие от обычных закрытых распределительных устройств, КРУ считаются более надежными и безотказными в процессе эксплуатации. Для этого требуется правильный монтаж, качественная наладка и регулировка оборудования. Нарушения технических условий могут вызвать аварию и отказ во время работы. При этом, большинство ячеек полностью выходят из строя.

Комплектное распределительное устройство может устанавливаться внутри зданий (КРУ) и снаружи (КРУН). Они поставляются в виде готовых шкафов, где уже имеется встроенное электрооборудование, устройства автоматики и релейной защиты, измерительные приборы, средства управления и сигнализации. В стационарных РУ коммутационная аппаратура и прочее оборудование устанавливаются неподвижно, а в выдвижных устройствах для размещения аналогичных приборов используются специальные выдвижные тележки.

Стандартное устройство КРУ предполагает разделение шкафов или ячеек на четыре отсека:

  • Релейный отсек. Предназначен для размещения низковольтного оборудования – рубильников, переключателей, устройств автоматики и релейной защиты. На его двери устанавливаются приборы для измерения и учета электроэнергии, светосигнальные устройства и элементы управления.
  • Отсек выключателя. В нем располагаются силовые выключатели, разъединительные контакты, предохранители и прочее высоковольтное оборудование. Как правило, все эти приборы устанавливаются на выдвижных устройствах.
  • Отсек сборных шин. Служит для расположения силовых шин, с помощью которых секции соединяются между собой.
  • Вводный отсек. Здесь размещаются измерительные трансформаторы тока и напряжения, кабельная разделка и другие аналогичные устройства.

Подобное разделение позволяет быстро локализовать аварию, делает удобным ремонт и обслуживание. Токоведущие части и заземляющие конструкции разделены воздушной изоляцией, ограниченной размерами и микроклиматом внутри ячеек.

Классификация КРУ

Все типы КРУ классифицируются с учетом определенных критериев, факторов, параметров и конструктивных особенностей:

  • По месту монтажа – устройства внутренней и наружной установки.
  • В соответствии с климатическими условиями – для холодного, умеренного и тропического климата.
  • Устройство КРУ может быть стационарным и выдвижным. В первом случае коммутационная аппаратура устанавливается неподвижно внутри шкафа, а во втором – размещается на тележках.
  • Тип основной коммутационной аппаратуры: маломасляные, вакуумные и электромагнитные выключатели.
  • Условия для ремонта и обслуживания: одностороннее и двухстороннее обслуживание. В первом случае шкаф устанавливается вплотную к стене, а во втором – на определенном расстоянии, обеспечивающем подход с разных сторон.
  • Токоведущие части применяются в открытом или защищенном исполнении.
  • Линейный вывод может быть кабельного или воздушного типа.
  • Оперативный ток – постоянный или переменный.
  • Условия эксплуатации. КРУ бывают защищенными от пыли и влаги, в герметичном и взрывозащищенном исполнении.

Существует дополнительная классификация КРУ в соответствии с номинальным током и напряжением, типами выключателей и приводов к ним и другими показателями.

Средства защиты и меры безопасности

В процессе эксплуатации КРУ обслуживающий персонал должен быть надежно защищен от поражения электрическим током. Кроме того, необходимо защитить и само оборудование от коротких замыканий и других аварийных ситуаций. Основной причиной считается некачественный монтаж и нарушения при дальнейшей эксплуатации.

Большинство коротких замыканий затрагивает концевые заделки кабелей. Повреждение начинает развиваться далее, поскольку между отсеками кабеля и выключателя отсутствуют перегородки. Многочисленные отверстия в ячейках приводят к распространению дуги на оборудование и сборные шины других ячеек. Подобные ситуации возникают и в случаях отказа и повреждения выключателей.

В современных конструкциях эти недоработки полностью устранены. Теперь сборные шины располагаются в нижней части шкафа, а для кабельного ввода предусмотрен специальный отсек. Между ними находится глухая перегородка.

Для того чтобы уменьшить последствия от коротких замыканий внутри шкафов, используется так называемая дуговая защита. С ее помощью выполняется мгновенное отключение всех токопроводящих соединений при появлении электрической дуги. Быстрое срабатывание обеспечивается специальными датчиками, реагирующими на резкий рост светового излучения, температуры и давления. Ложные срабатывания исключаются блокировками по току и напряжению, включенными в схему защиты.

Обслуживание комплектно-распределительных устройств

Перед началом осмотра КРУ, внутри шкафов не должно быть посторонних шумов и характерных потрескиваний или дыма. Если же они все-таки имеют место, в этом случае осуществляется дистанционное снятие напряжения с поврежденного оборудования.

Во время осмотра устройств, не отключая их от напряжения, выполняется проверка состояния следующих мест:

  • Функционирование осветительной сети, а также системы отопления шкафов и помещений в холодное время года.
  • Уровень масла в аппаратуре, где оно используется, отсутствие масляных потеков и течи.
  • Состояние контактных соединений, разъединительных устройств, блокирующих механизмов, доступных для осмотра и основная схема - КРУ.
  • Зажимы, гибкие соединения, штепсельные разъемы, реле и другие элементы вторичных цепей.
  • Состояние и показания контрольно-измерительных приборов и другой низковольтной аппаратуры.

Визуальное наблюдение осуществляется с помощью смотровых окон и сетчатых ограждений. В случае обнаружения каких-либо нарушений, способных вызвать аварию, их необходимо срочно устранить. Прочие дефекты, не требующие принятия срочных мер, заносятся в  журнал для дальнейшего устранения.

Повышенная влажность нередко приводит к увлажнению поверхности изоляторов и нарушению всей изоляции. С целью устранения подобных явлений, проводятся регулярные чистки от пыли и смазки изоляторов гидрофобной пастой. В самих шкафах обеспечивается микроклимат с уровнем относительной влажности воздуха в пределах 60-70%. Внутри шкафов устанавливаются электрические подогреватели, а их стены утепляются плитами из минеральной ваты. Нарушения работы аппаратуры возникают при отрицательных температурах.

Поэтому при минус 50С обогреваются счетчики и релейные устройства, а при минус 250С – дополнительно обогреваются масляные выключатели. В летнее время для защиты от солнечных лучей шкафы КРУ окрашиваются в белый цвет. Таким образом, обеспечивается защита аппаратуры и контактных соединений от перегрева.

Техника безопасности при ремонте

Во время проведения обслуживания и ремонтных работ КРУ, персоналу необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед работой в местах с высоким напряжением, все устройства должны быть обесточены и соединены с заземлением.
  • До подключения заземления проверять отсутствие напряжения на токопроводящих заземленных частях. Только после этого допускается включение стационарных заземлителей.
  • Запрещается работать с выключателями и приводами, если у них взведена пружина и включены управляющие цепи.
  • Не допускается демонтаж защитных шторок и прекращение работы блокирующих устройств. Запрещается убирать перегородки в отсеках между ячейками.
  • Запрещается осматривать наружные КРУ и выполнять в них работы в дождь и грозу.

Обслуживающий персонал должен предупреждаться о возможной опасности во время работ в ячейках, которые могут оказаться под напряжением от трансформатора или со стороны соседней секции. Шторки таких ячеек оборудуются предупредительными табличками, с информацией о возможном напряжении.



Класс точности электросчетчика
Инфракрасный теплый пол под ламинат
Высоковольтные линии электропередач
Что такое УЗО и чем отличается от дифференциального автомата

Монтаж щитов, шкафов и боксов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность