Школа электрика


Коэффициент использования светового потока

Нередко возникают ситуации, когда необходимо равномерно осветить различные горизонтальные поверхности. Для правильного расчета освещения применяется специальный коэффициент использования светового потока, таблица которого учитывает различные цветовые гаммы плоскостей.

Метод расчета освещенности

Данный метод расчета позволяет определить степень освещенности поверхностей, учитывая световой поток, падающий на эти поверхности и отраженный от всех видов поверхностей.

При расчете освещения в помещениях, где в светильниках используются лампы накаливания, применяется коэффициент использования светового потока. Этот показатель осветительных установок представляет собой отношение светового потока, который падает на поверхность к общему потоку всех светильников, находящихся в этом помещении.

Значение коэффициента зависит от способности той или иной поверхности отражать свет. Например, при ярко белой окраске стен и потолка, коэффициент будет в пределах 70-80%, при потолке и стенах просто светлых тонов, это значение снижается до 50%. Одним словом, чем темнее поверхность, тем ниже показатель коэффициента использования. Исходя из предварительно полученных данных, можно точно рассчитать мощность и количество ламп для конкретного помещения.

Практическое использование коэффициента

После того, как рассчитан общий световой поток ламп, который требуется, чтобы создать нормативную освещенность в помещении, необходимо определиться с оптимальным количеством ламп. При расчете этого показателя общий световой поток должен соотноситься со световым потоком единичной лампы с предварительно выбранной мощностью.

Коэффициент использования светового потока, позволяет определить различные параметры для светильников:

  • Общая мощность всех ламп, которая необходима, чтобы получить заданную освещенность. При этом, расположение, количество и типы светильников определены заранее.
  • Количество и место расположения светильников для обеспечения необходимого освещения в зависимости не только от типа светильников, но и мощности установленных в них ламп.

Эти данные, прежде всего, нужны при проектировании, поскольку расчетное количество светильников и места их установки должны быть выбраны в зависимости от качества света и экономической целесообразности. При точно заданной мощности ламп, все расчеты освещенности значительно упрощаются.


IP видеонаблюдение
Как установить розетку в гипсокартоне
Подключение посудомоечной машины
Ландшафтное освещение
Теги: таблица, Коэффициент, Поток, освещение, Лампа, свет
electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность