Школа электрика


Как сделать люстру с пультом из обычной люстры

Содержание:
  1. Принцип работы люстр с дистанционным управлением
  2. Сборка люстры
  3. Монтажные работы
  4. Видео

Сравнительно недавно в продаже появились люстры с дистанционным управлением, сразу же ставшие популярными среди большого числа потребителей. Но как быть тем, кто недавно приобрел современный и качественный светильник, работающий от обычного выключателя? Многие хозяева пытаются самостоятельно решить проблему, как из обычной люстры сделать люстру с пультом. Поскольку многие модели в процессе подключения все равно требуют определенной доработки, стоит попытаться установить своими руками схему дистанционного управления данным осветительным прибором. Следует отметить, что эта задача достаточно сложная, требующая определенных знаний и практических навыков в электротехнике.

Принцип работы люстр с дистанционным управлением

Прежде чем создавать дистанционное управление, необходимо выяснить, как устроены такие люстры, и как они функционируют. Кроме того, очень часто возникает вопрос, для чего нужен пульт, если имеется выключатель?

Основной функцией дистанционного управления люстрой является переключение в ней имеющихся режимов работы с одного на другой. В каждом таком светильнике имеется 2, 3 и более световых групп, с помощью которых создаются различные световые эффекты. Здесь же установлены галогеновые лампочки, обеспечивающие основное освещение и также разбитые на группы. Обеспечение электроэнергией каждой из групп происходит через собственные блоки питания – адаптеры или электронные трансформаторы. Данное оборудование не требуется при использовании лампочек на 220В.

Для управления через пульт используется радиоканал, поэтому его вовсе необязательно направлять непосредственно на люстру. В этом заключается основное отличие от управления телевизорами. В состав радиоканала входит сам пульт дистанционного управления, выполняющий функцию передатчика, и контроллер, играющий роль приемного устройства. Все пульты отличаются различной дальностью действия, в зависимости от необходимости и конкретной обстановки. Для небольших люстр будет достаточно 10-ти метров, а у светильников из общественных мест этот параметр может достигать и 100 метров.

Пульт и приемник представляют собой единую пару, настроенную на общую частоту. В продаже они идут как один комплект. После получения сигнала, питание от приемника поступает на контроллер, отвечающий за создание световых и цветовых эффектов, благодаря определенным сигналам, поступающим к светодиодам. В люстрах используются преимущественно разноцветные светодиоды, которые в совокупности с другими элементами, позволяют добиться нужного результата. Для размещения приемника и контроллера используется общий корпус. Данная система известна как дистанционный выключатель, беспроводное управление и т.д.

Включение и переключение эффектов выполняется путем нажатия кнопок, расположенных на пульте. В случае необходимости он может выполнять функцию обычного выключателя, то есть полностью отключать свет, а затем снова включать его. Сам выключатель, подключенный к домашней электрической сети используется по своему прямому назначению. Очень часто бывает удобнее воспользоваться именно выключателем, нежели искать пульт. При подаче питания на контроллер со стационарного выключателя происходит смена световых режимов и эффектов. То есть, после каждого выключения и включения появляется новый световой режим, что является важным при утере пульта или посаженных батарейках. Таким образом, управление люстрой не прерывается.

Сборка управляемой люстры

Сборка люстры с дистанционным управлением отнимает довольно много времени. Необходимо заранее приобрести наиболее подходящий контроллер, несколько блоков питания для различных групп ламп и другие недостающие детали. При решении вопроса как сделать из обычной люстры люстру с пультом, нужно учитывать ряд факторов.

Если люстра новая и еще ни разу не использовалась, то ее нужно предварительно собрать, то есть вставить и прикрутить все элементы на свои места. После этого устанавливаются лампочки. Концы проводов нужно зачистить и выполнить прозвонку. Проводники должны разделяться на группы и подходить к соответствующим цоколям. При подключении проводов очень важно не допустить соединений, вызывающих короткое замыкание. Для того чтобы избежать этого, все проводники окрашиваются в разные цвета в соответствии с их предназначением. Например, к цоколям подключаются провода красного цвета, а к нейтрали – белого.

Надежность контакта объединенных проводников существенно повышается за счет использования наконечников. После соединения их с цоколями, далее следует подключение к выходам контроллера через небольшую колодку. Все детали, в том числе контроллер и блоки питания нужно хорошо закрепить, чтобы они не болтались внутри конструкции люстры во время монтажа. Все крепления происходят с помощью двустороннего скотча.

В светодиодную группу обычно входит от 12 до 50 последовательно соединенных светодиодов. Поэтому нужно заранее проверить подключение каждой группы. После этого необходимо подготовить к работе пульт дистанционного управления. Для этого нужно всего лишь вставить на свое место элемент питания на 12В.

Монтажные работы

Перед началом монтажа необходимо разобраться с проводами, выходящими из потолка. Обычно выходит три провода, два из которых являются фазными, а один – нулевым. Таким образом, управление люстрой может осуществляться с помощью двухклавишного выключателя. После решения вопроса как сделать люстру с пультом своими руками, ее необходимо закрепить.

Для крепления всей конструкции вместо традиционного крючка используется специальная крепежная планка. При наличии натяжных потолков крепление выполняется с помощью закладного бруска, закрепленного на основном потолке. Для подключения проводов используются клеммы Ваго. Проводники соединяются между собой соответствующими цветами. Если цвета не совпадают, принадлежность проводов определяется индикаторной отверткой или мультиметром.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Расчет заземления
Что такое система умный дом
Теги: Люстра, своими руками, выключатель, пульт, управление
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность