Школа электрика


Дроссель для ламп дневного света

Содержание:

  1. Принцип работы и функции дросселя
  2. Электронный дроссель для ламп дневного света
  3. Схема лампы дневного света с дросселем
  4. Как проверить дроссель лампы дневного света мультиметром
  5. Видео

Одним из наиболее экономичных вариантом считается дневное освещение. Люминесцентные лампы уже давно используются вместо традиционных лампочек накаливания во многих местах. Они получили широкое распространение, благодаря спектру освещения с разнообразными оттенками и яркостью светового излучения. Подобные свойства обусловлены особенностями конструкции, в состав которой входит и дроссель для ламп дневного света. Совместно с другими элементами, дроссель обеспечивает надежную и безопасную работу люминесцентных источников освещения.

Принцип работы и функции дросселя

Знакомство с дросселем рекомендуется начинать с рассмотрения его основных функций. Всем известно, что в люминесцентных лампах имеется балласт, поглощающий излишки мощности в электрической цепи. В светильнике мощностью около 40 Вт на дроссель приходится примерно 6 Вт или 15%.

Основными функциями данного устройства являются следующие:

  • Предварительный разогрев катодов и подготовка их к дальнейшей эмиссии электронов.
  • Обеспечение нужного напряжения, чтобы создать стартовый разряд.
  • Ограничение тока, проходящего через электрическую цепь устройства после старта.

В случае использования в качестве питания переменного тока, с помощью дросселя обеспечивается сдвиг фаз или отставание между напряжением и током. Данная величина обозначается в маркировке прибора в виде cos ϕ, называемая также, коэффициентом мощности. Мощность люминесцентной лампы и технические характеристики дросселя должны соответствовать друг другу, в противном случае светильник очень быстро выйдет из строя.

Действие дросселя осуществляется совместно со стартером по следующей схеме:

  • В начале напряжение, подаваемое на лампу, поступает на стартер. Конструкция данного элемента состоит из конденсатора и баллона, заполненного инертным газом, внутри которого находятся биметаллические контакты.
  • Действие напряжения вызывает ионизацию газа, в результате, начинается течение тока по дроссельной цепи. Происходит разогрев контактов и газа, после чего сила тока увеличивается до 0,5 А. После этого разогреваются катоды с одновременным освобождением электронов. Под их воздействием в свою очередь разогреваются пары ртути, находящиеся в трубке светильника.
  • В момент замыкания контактов наступает завершение ионизации, в стартере падает температура и контакты размыкаются.
  • В дросселе возникает самоиндукция, которая совместно с амплитудными колебаниями сети пробивает газовое наполнение лампы. После этого ток вновь начинает протекать через катод и электрическую цепь дросселя.

Электронный дроссель для ламп дневного света

В отличие от обычного дросселя, электронные приборы считаются более сложными. Их конструкция включает в себя следующие элементы:

  • Фильтр электромагнитных помех. Служит для гашения электромагнитных импульсов самой лампы и внешних сетевых помех.
  • Устройства преобразования тока. Инвертор преобразует ток из постоянного в переменный, а с помощью выпрямителя достигается нужное значение тока.
  • Схема, корректирующая коэффициент мощности, контролирует сдвиг по фазе переменного тока, проходящего через нагрузку.
  • Сглаживающий фильтр используется для снижения уровня пульсаций переменного тока.
  • Балласт. Представляет собой индукционную катушку, обеспечивающую накопление энергии, плавную регулировку яркости света, подавление различных помех.

Работа этих приборов происходит в определенном порядке. Электронный дроссель для ламп дневного света также называют электронной пускорегулирующей аппаратуры – ЭПРА. После включения светильника ток от выпрямителя поступает к буферу конденсатора, где сглаживается частота пульсации. Высокое напряжение после инвертора попадает в цепь, осуществляя зарядку микросхем и конденсаторов. Когда напряжение достигает 5,5 В, происходит сброс микросхемы. После зарядки компенсационного конденсатора обратной связи он регулируется с помощью транзисторов.

При достижении напряжением значения 12 В наступает следующий этап работы системы – предварительный нагрев. Минимальное напряжение для поджига составляет 600 ватт, а сама процедура занимает всего 1,7 секунды. Использование ЭПРА исключает чрезмерный нагрев люминесцентной лампы, обеспечивая, таким образом, пожарную безопасность.

Схема лампы дневного света с дросселем

В каждом люминесцентном светильнике существуют посадочные места. Каждое из них оборудовано двумя разъемами, к которым подключаются штыри цоколя. Всего имеется четыре контакта, размещенные на концах колбы.

Через каждую пару контактов подается питание для спиралей, запускающих источник света. При подключении напряжения происходит их разогрев с образованием свободных электронов. Образующееся электронное облако существенно облегчает ионизацию инертного газа, насыщенного парами ртути. Благодаря высокой температуре катодов, испаряется ртутный конденсат.

Высоковольтный импульс, поступающий из дросселя, приводит к образованию тлеющего разряда. В дальнейшем его будет поддерживать уже сетевое напряжение. Тлеющий разряд, в свою очередь, приводит к появлению ультрафиолетового излучения, превращающегося в свет с видимым спектром. Этому способствует люминофор, нанесенный на стенки стеклянной трубки.

Иногда требуется подключить лампу дневного света без дросселя. Прежде всего, нужно создать тлеющий разряд. С этой целью на контакты кратковременно подается импульс высокого напряжения. Поэтому при отсутствии дросселя можно воспользоваться умножителем напряжения, собранного на диодах и стабилитронах. Данная схема функционирует следующим образом:

  • Питание светильника осуществляется через мостовой выпрямитель.
  • Ограничение рабочего тока производится с помощью вольфрамовой спирали, установленной в обычной лампе накаливания.
  • Пусковое напряжение создается умножителем.
  • Появляется тлеющий заряд, после чего умножитель отключается. Далее люминесцентная лампа светится самостоятельно за счет питания, поступающего из электрической сети.

Как проверить дроссель лампы дневного света мультиметром

В случае неисправности люминесцентной лампы следует проверить не только дроссель, но и общее состояние светильника. В первую очередь проверяется вся электрическая схема на общее сопротивление. Для этого можно воспользоваться омметром, в котором выставляется сопротивление в измеряемом диапазоне. Часто применяются стрелочные тестеры или мультиметры с выставленной величиной замеров. Диагностические замеры выполняются без использования внешних источников напряжения.

Светильник укладывается на ровную поверхность, после чего щупы измерительного устройства подключаются к местам выводов проводов. Но измерить сопротивление сразу не получится, поскольку электрическая схема в лампочке стартера будет разорвана. Поэтому стартер вынимается из патрона, после чего его контакты замыкаются накоротко и можно проводить измерения.

Отдельная проверка дросселя происходит следующим образом. Вначале также снимается стартер и замыкается накоротко его электрический патрон. После этого на снятой люминесцентной лампе поочередно замыкаются контакты двух патронов. Далее выполняются непосредственные замеры сопротивления путем соединения двух щупов прибора с выводами проводов на светильнике.



Электростанция на солнечных батареях
Уличные светильники на солнечных бата...
Схема подключения электросчетчика Меркурий
Схема подключения однофазного счетчика

В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X