Школа электрика


Петля фаза-ноль в защите электроустановок

Одним из важных факторов в работе электрооборудования считается продолжительность его эксплуатации. Большое значение имеет надежная и устойчивая работа всех приборов и устройств. При различных повреждениях, коротких замыканиях и перегрузках, должно обеспечиваться моментальное срабатывание защитной аппаратуры и отключение опасного участка.

Поэтому, необходимо заранее предусмотреть исправность самого электрооборудования и средств защиты, где большое значение имеет петля фаза-ноль.

Физическое понятие петли фаза-ноль

Во всех электроустановках, напряжением до 1000 вольт оборудуются системы глухого заземления. В такой системе, петля фаза-ноль представляет собой контур, образующийся в результате соединения проводника фазы и нулевого рабочего провода. В некоторых схемах, фазный проводник может соединяться с защитным проводником. Полученная цепь, во всех случаях, обладает собственным сопротивлением.

Теоретические расчеты сопротивления петли представляют серьезную проблему. Это объясняется переходными сопротивлениями, которые имеются в рубильниках, контакторах, автоматах и прочей аппаратуре, включаемой в общую цепь. Особую сложность представляет вычисление точного пути токов при аварийных ситуациях, где нужно учитывать и влияние различных металлических конструкций.

Поэтому, для получения точных данных о значении сопротивления, существуют специальные приборы, позволяющие автоматически учитывать все необходимые параметры.

Проведение измерений

Необходимость измерения петли фаза-ноль производится в определенных ситуациях. Прежде всего, это мероприятие осуществляется при вводе электроустановок в эксплуатацию после монтажа или реконструкции. В этом случае, тестирование проводится во время приемосдаточных испытаний. Внеплановые измерения могут проводиться по требованию организаций, контролирующих электробезопасность установок, а также, в любое время, по желанию клиента.

Когда измеряется петля фаза-ноль, в обязательном порядке определяется величина сопротивления. Этот показатель получается в результате параметров сопротивления, образующегося в обмотках трансформатора питания, фазном и нулевом проводнике. Одновременно измеряются переходные сопротивления контактов коммутационной аппаратуры.

Кроме сопротивления, измеряется величина тока, образующегося при коротком замыкании. Для этого применяется специальный прибор, с помощью которого возможно автоматически получить все необходимые показатели.

После проведения всех измерений все полученные результаты сравниваются с уставкой, рассчитанной на тот или иной автоматический выключатель.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Освещение производственных помещений
Схемы выпрямления переменного тока
Теги: петля, Измерение, ноль, Фаза, Проводник, сопротивление
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности